44962843 - welding robots movement in a car factory

Как коронавирус ускорит четвёртую промышленную революцию

Один из плюсов пандемии — возможность экспериментировать с технологиями и использовать новые подходы в совместной работе, объединяющей разные страны. Всё это может привести к возникновению более безопасного, устойчивого и безбарьерного будущего в разных точках земного шара.

Теория прерывистого равновесия,

предложенная в 1972 году биологами Стивеном Джеем Гулдом и Найлзом Элдреджем, гласит, что популяции живых организмов переживают всплеск эволюционных изменений в короткие напряженные периоды времени.

Гулд и Элдредж оспаривали представление об эволюции как о постепенном процессе, утверждая, что эволюция происходит короткими скачками, когда виды оказываются в некомфортной среде и особенно в ситуации кризиса.

Человеческий вид переживает такой период прямо сейчас: это пандемия Covid-19. Сильное давление, которое испытывают отдельные люди, организации и общества в целом, ускоряет четвертую промышленную революцию (4IR), размывая границы между физическим, цифровым и биологическим миром.

Чрезвычайное положение, в котором мы находимся, вынуждает нас осознать необходимость структурной перестройки взаимодействия с окружающей средой и задуматься о том, что все мы являемся единым глобальным сообществом.

Пандемия заставляет всех нас оценить по достоинству активное использование технологий 21 века: искусственного интеллекта, интернета вещей, социальных медиа, цифровых обучающих платформ, дополненной и виртуальной реальность, дронов, 3D-печати и многого другого.

Эта беспрецедентная ситуация ведёт нас к тому, чтобы ещё больше положиться на новейшие цифровые, биологические и физические технологии, и в то же время заставляет изобретать всё новые способы использовать их для создания экономической выгоды.

Более 7 миллиардов людей живут в странах, сурово ограничивших передвижение граждан, и более трети мира находится в принудительном карантине. В ответ на это структуры, которые десятилетиями противились изменениям, перешли в цифровую сферу.

Совместная работа через видеоконференции? Старая песня. Дистанционное обучение? Сейчас на нём находятся полтора миллиарда учащихся. Организации всех мастей открывают для себя новые технические возможности, осваивают технологии и развивают свои бизнес-модели со скоростью, которую пару месяцев назад нельзя было и вообразить.

Еще на блоге:   Книги и идеи Стивена Хокинга

Вирус заставляет применять в здравоохранении по всему миру новые технологические парадигмы.

Сообщества эпидемиологов отслеживают коронавирус при помощи дешёвых технологий секвенирования генома, и они же используются в разработке наиболее перспективных вакцин.

Учёные и медики используют машинное обучение для поиска по репозиториям научных статей, опубликованных о Covid-19, — например, 47000 работ проиндексированы поисковиком Covid-19 Open Research Dataset (CORD-19) Explorer.

Стихийные сообщества энтузиастов и фирмы-производители выпускают с помощью 3D-печати десятки тысяч защитных масок в помощь врачам, работающим на передовой.

И впервые в истории Apple и Google объединили усилия, чтобы разработать контактное отслеживающее приложение для установки в операционные системы смартфонов.

Этот всплеск инноваций начался в момент, когда Covid-19 заставил человечество вступить на неизведанную территорию. И мы знаем, что в исторические периоды резкого нарушения равновесия организациям и экономическим системам приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы выжить.

Мы, современные люди — существа, которые при помощи технологий, намеренно и с большим размахом переделывают окружающую среду под собственные нужды.

Ученые даже назвали нынешнюю эру “антропоценом”, потому что человечество представляет собой доминирующую силу, изменяющую экосистемы всей планеты. Следовательно, те, кто сумеет успешно адаптироваться, будут не просто процветать в условиях ускоренной технической революции — они будут определять ее направление.

Вопрос в том, в какую сторону она пойдёт.

Экологическая активистка Грета Тунберг стремилась к тому, чтобы “подорвать систему”. Именно это и случилось в результате пандемии, и теперь мы знаем, как в реальности выглядит — и сколько стоит — резкое сокращение выброса углеводородов. А преодоление одной из переломных точек изменения климата вполне может оказаться в десятки раз дороже.

Будут ли значительные средства, призванные стимулировать экономику, которые сейчас выделяют правительства многих стран, использованы в том числе для того, чтобы в ходе технологической революции дать потерявшим работу людям новые профессии и поддержать тем самым мировую “зелёную экономику”?

Еще на блоге:   17 правил, которые помогут услышать друг друга или как выстроить коммуникацию:

Или в отчаянной попытке вернуться к “нормальному” положению дел правительства ослабят экологические стандарты и начнут стимулировать неумеренное потребление ради краткосрочного экономического роста?

Пандемия ясно показывает, до какого высокого уровня сотрудничества должны подняться столь тесно связанные сообщества, чтобы разобраться с последствиями и восстановиться после системного, растущего по экспоненте кризиса. И тот факт, что границы не помеха для вируса, служат еще одним аргументом в пользу того, что человечеству следует заняться радикальной переработкой принципов и механизмов глобальной кооперации.

Кризис должен подстегнуть нас всех к тому, чтобы освоить новый вид глобализации 21-го века,

в котором приоритетом является совместный вклад в глобальные общественные блага, включая технологию и этику, на благо всего человечества . Подобная глобальная интеграция должна дать участникам рынка из бюджетного, частного и некоммерческого сектора по всему миру возможность более эффективно и стабильно работать вместе.

Эта пандемия обладает сразу несколькими положительными эффектами.

И один из них — возможность экспериментировать с технологиями и использовать новые подходы в совместной работе, объединяющей разные страны. Всё это может привести к возникновению более безопасного, устойчивого и безбарьерного будущего в разных точках земного шара.

Совместная исследовательская работа, целенаправленный “хакинг будущего” и уверенное политическое руководство помогут преодолеть пандемию — и в то же время они способны уменьшить социальное неравенство, подготовить общество к последствиям климатических изменений и привести окружающую среду в более устойчивое состояние.

Мы должны создать новое прерывистое равновесие — извлечь максимум из четвёртой промышленной революции, не забывая при этом о равенстве и экологической устойчивости.

Пандемия Covid-19 — важный тест для человечества как вида, беспрецедентное окно возможностей. Сможем ли мы им воспользоваться?

Санжив Хаграм и Николас Дэвис, декан и профессор школы бизнеса Thunderbird Университета штата Аризона 

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий