Мы получаем доступ к неограниченному количеству контента через наш телефон — в любой момент перед нами открыты библиотеки и музеи мира, картинки с котиками, интервью Дудя и даже блог сантехника Дяди Вани — всё это очень интересно и познавательно, но есть одна проблема: многообразие настолько велико, что в погоне за очередной порцией контента мы пропадаем и теряемся во времени.
Сейчас многие сидят дома и проблема усугубляется ещё сильнее, свободного времени стало больше, как и информационного шума.
Потеря времени — это еще не всё, проблема кроется глубже: мы не запоминаем информацию, шума настолько много, что вероятность запомниться или принести пользу у каждой отдельной публикации статьи или видео стремится к абсолютному нулю, более того, переизбыток информации негативно влияет на функции мозга.
Проблема: мы слишком много проводим времени в интернете, причем делаем это бесконтрольно и бессистемно.
Решение: стать осознаннее.
От проблемы к решению
Основа минимализма — удаление всего лишнего и отвлекающего. Джошуа Бекер, автора портала «На пути к минимализму», говорит следующее:
«Минимализм — это сознательное продвижение вещей, которые мы любим больше и устранение того, что отвлекает нас от них».
Минимализм в потреблении — привычный путь, который пропагандируют многие медийные личности: Киану Ривз, Джим Керри, Борис Джонсон.
Минимализм в информации — перенос и адаптация принципов и идей из физического мира в цифровой. Цель в том, чтобы удалить все лишнее, и оставить только то, от чего кайфуешь, а после взять контроль над потреблением информации.
Представьте, вечером вы пришли с работы и хотите посмотреть фильм, при этом вы любитель сильных и мощных драм. Что лучше, за один вечер посмотреть две комедии, или посмотреть только один фильм, но драму?
Шаг 1. Осознание проблемы
Самое важное в любом деле — начать, а начинание исходит из осознания проблемы. Как в «Начале» у Нолана: «cильнейшее оружие — это мысль», так и в жизни — дело начинается с задумки. Как только появляется желание взять контроль и улучшить жизнь — вы сдвинулись с мёртвой точки.
Мы знаем о том, что постоянно переедать вредно, но аналогичная ситуация и с пищей для мозга — надо четко держать диету, чтобы быть сильным и здоровым.
- Вы не можете быстро назвать 3 последних видео, которые смотрели.
- После активной умственной работы ваш отдых — листание ленты.
- В ленте появляется контент от авторов, про которых вы ничего не знаете.
- Вы не можете ответить на вопрос: «зачем я это смотрю».
- Вы смотрите больше видео, чем хотели бы.
Шаг 2. Анализ потоков и рекомендации
На этом этапе, нужно в течении дня задавать себе вопрос: «а что я сейчас смотрю?», «откуда я нашел этот контент?»
Если вы сделали все правильно, ответом на последний вопрос почти всегда будет: «кнопка рекомендации» или «умная лента», которая в том или ином виде есть на всех платформах.
IT гиганты вводят ее не просто так, она кратно увеличивает время, которое человек проводит в приложении.
Дело в том, что очень сложно проводить дни напролет в телефоне, если вы смотрите только то, на что подписаны, по крайней мере, если у Дудя не вышло очередное трёхчасовое интервью.
Все умные ленты сажают нас в дофаминовую петлю, из которой сложно вырваться без сильных ментальных усилий.
Удаление кнопки «рекомендации» — первый шаг к тому, чтобы взять контроль над потреблением информации.
Шаг 3. Ревизия подписок
После того, как табу на бесконечный поток контента наложено, для нас существует только то, на что вы подписаны, а значит надо навести порядок и тут.
Начнем с YouTube, открываем подписки, безжалостно вычищаем весь шлак. Критерий того, что удалять: если вы не помните, какое последнее видео вы смотрели на этом канале, кто и про что там вещал — удаляйте.
Если осталось больше 50 каналов — вычищайте дальше, это поможет закрепить результат и быть уверенным, что лишнего точно нет.
Аналогично поступаем с другими соц сетями, не трогаем: подписки на друзей в Instagram, от остального избавляемся.
Шаг 4. Выбираем, что нравится и ставим лимиты
Итак, после прошлого шага у нас осталось: по 50 подписок в каждой из соцсетей.
Теперь задача усложняется: каждый день начинаем с того, что удаляем по одной подписке. Сколько оставить? По желанию, но не больше 20-25, иначе это слишком много контента.
Теперь о лимитах, можно выработать одну привычку: как только принято решение поглотить контент — включаем таймер, пусть это будет час, два или 15 минут, главное контроль и осознанность, дозатор придет сам.
Совет: в iPhone можно выставить ограничение на время проведенное в приложениях, чтобы найти эту функцию: нажмите «Настройки» → «Экранное время» → «Лимиты приложений».
Шаг 5. Поддержание гигиены и осознанность
Самое главное сделано, инвентаризация и чистка окончены. Теперь дело за малым: поддерживать порядок.
Перед тем, как начать читать или смотреть что-либо, задайте себе всего два вопроса:
- Как то, что я вижу, попало ко мне в ленту?
- Какую пользу оно мне принесёт?
Первый вопрос позволяет фильтровать входящую информацию.
Второй вопрос позволяет провести анализ и принять решение.
Помните, ваша лента в соц. сетях — это ваша диета, относитесь с осторожностью к тому, чем вы питаетесь и несколько раз подумайте о том, пускать в нее новый источник информации или нет, вдруг он окажется вредным фастфудом.
Закрепим алгоритм:
- Ставим табу и больше никогда не заходим в бесконечные ленты.
- Отписываемся от лишнего, оставляя не более 50 подписок.
- Отписываемся от одного человека в день, пока не станет 20 подписок.
- Ставим таймер на время за контентом.
- Поддерживаем гигиену и фильтруем новые подписки.
Маслов Дан Источник