Что нужно знать об антидепрессантах.

Как придумали антидепрессанты, каких они бывают видов и могут ли лекарства заменить психотерапию — рассказывает врач Наталья Лебедева


Что такое антидепрессанты?

Антидепрессанты может назначить только психиатр, невролог, психотерапевт или терапевт. Человек, выписывающий препараты, должен иметь высшее медицинское образование по психиатрии/психотерапии/неврологии/терапии.

В 1950 году ученые заметили интересные «побочные» эффекты у пациентов, которых лечили от туберкулеза препаратом ипрониазид. У принимавших лекарство улучшалось настроение, появлялось легкое возбуждение и «избыток сил». Именно с этого наблюдения ведется отсчет истории антидепрессантов — лекарственных средств, которые применяют для лечения депрессии, тревожных и посттравматических расстройств.

У первых антидепрессантов было много побочных эффектов: сухость во рту и в глазах, увеличение веса, задержка мочи и запоры. Со временем ученые разработали препараты с минимальным набором побочек. Эффективные антидепрессанты улучшают настроение, сохраняют мотивацию к выполнению повседневных занятий и обучению, принятию решений, получению удовольствия, помогают сохранять в течение дня эмоциональную стабильность, улучшают сон, аппетит и уменьшают проявления симптомов депрессии (вялость, тревогу, апатию).

Как работают антидепрессанты?

Антидепрессанты влияют на химические процессы в мозге, где за мотивацию, настроение, внимание, возбуждение, частоту сердечных сокращений, кровяное давление отвечают нейромедиаторы. При их дисбалансе возникает депрессия и другие расстройства.

Еще на блоге:   Амбиверт = Экстраверт + Интроверт

Есть три основных нейромедиатора, на которые воздействуют антидепрессанты:

  1. серотонин: отвечает за наше настроение, аппетит, сон. Именно на серотонин воздействует большинство антидепрессантов.
  2. дофамин: отвечает за удовольствие, обучение, эмоции и исполнительные функции (принятие решений).
  3. норадреналин: играет важную роль в регуляции когнитивных способностей, мотивации, бдительности, а также в регулировании частоты сердечных сокращений и кровяного давления во время стресса.

Антидепрессанты разными способами (например, захватом) увеличивают количество серотонина в пространстве между нейронами, тем самым влияя на симптомы депрессии. В среднем улучшение на фоне приема антидепрессантов начинается на 2–5 неделю.

Какие бывают антидепрессанты?

Антидепрессанты бывают пяти основных видов:

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — самые назначаемые антидепрессанты в мире. У них меньше побочных эффектов в сравнении с другими группами препаратов. Эффективны при депрессии, тревожных расстройствах, ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) и панических атаках.
  2. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН), еще их называют антидепрессантами двойного действия. Сфера применения та же, что и у СИОЗС. При этом ИОЗСН назначают при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и фибромиалгии.
  3. Трициклические антидепрессанты (ТЦА) — чаще всего используются для лечения депрессии, но эффективны также при хронической боли, синдроме раздраженного кишечника, ОКР и бессоннице.
  4. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) назначают при лечении агорафобии, социофобии, посттравматическом стрессовом расстройстве, пограничном расстройстве личности и булимии.
  5. Атипичные антидепрессанты влияют не только на уровень серотонина, но и на другие нейромедиаторы — активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами (простыми словами: происходит общение между нейронами).
Еще на блоге:   3 фактора создания первого впечатления

Антидепрессанты всегда нужны при депрессии?

Это зависит от тяжести депрессии: при легкой — нет, при умеренной и тяжелой — почти всегда да.

Антидепрессанты могут заменить психотерапию?

При депрессии любой степени психотерапия не является обязательным компонентом лечения, но доктор может ее порекомендовать. Если речь идет о средней или тяжелой степени, то человек, как правило, получает медикаментозное лечение. Если о легкой, то психотерапии может оказаться достаточно. При этом важно консультироваться с грамотным специалистом, который сможет направить к врачу за медикаментозной помощью, если симптомы прогрессируют.

Длительность психотерапии зависит от многих факторов: выраженности симптомов, наличия сопутствующих расстройств, ресурсов человека (денежных, временных) и других.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий