«Я слишком стар для этого д…»

Доводилось ли вам хотя бы раз ловить себя на том, что вы отказываетесь от чего-либо только потому, что вы «уже не в том возрасте»? Тогда эта статья точно для вас! Публикуем главу из сборника «Зоопарк в твоей голове 2.0. Еще 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить» . Автор фрагмента — психолог Татьяна Мужицкая.

 

Что такое синдром старичка

«Я уже слишком стар для всего этого… дерьма», — так говорят не только пожилые. И даже не только саркастичная молодежь. Так думают, живут и чувствуют люди, страдающие синдромом старичка.

У всех есть внутренний ребенок, но кто такой «старичок»?

Его можно узнать по словам:

  • а я говорил(а);
  • зачем нужно это обновление;
  • раньше было лучше;
  • дальше будет только хуже;
  • ну, все, я теперь никогда больше не смогу влюбиться/найти работу/верить/пить до утра;
  • это раньше я мог сериалы смотреть, а теперь;
  • здоровье уж не то.

Человек может стареть с точки зрения календаря, но при этом сохранять вполне здоровую психику и даже физиологию. В случае со старичком все наоборот. Если мы посмотрим на его состояние с психологической точки зрения, то увидим человека, которому «этот мир уже абсолютно понятен», говоря словами идущего к реке. И цифра в паспорте не играет никакой роли. Старичками становятся и в 40, и в 25, и даже в 18 лет. Человек, страдающий этим синдромом, уже «всего преисполнился». А это означает, что он перестал интересоваться новым. Перестал совершать большие и маленькие открытия. Как поется в песне Александра Городницкого: «Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее — потерять уменье удивляться».

Симптомы синдрома старичка

Ригидность

Кто «познал истину», тот не выходит за пределы своей картины мира. И тогда эта картина мира превращается в клетку. А из клетки — в бункер. И это первый симптом синдрома: отсутствие желания получать информацию и неприятие всего нового. Закрывшись в своем бункере, старичок не просто смотрит на мир лишь с одного ракурса, он везде усиленно ищет доказательства, что только этот ракурс единственно правильный. Вектор внимания направлен не наружу, а внутрь. Человеку гораздо интереснее перебирать уже имеющиеся сокровища, как тому самому Царю Кощею, который над «златом чахнет». Он уверен в собственной правоте, не допускает других версий или вариантов решения, точно знает: «Все устроено, как я сказал и никак иначе».

Но ведь если «ходить по одной и той же дорожке», она станет утоптанной, но новых тропинок — новых нейронных связей — не образуется. Это провоцирует развитие ригидности. В первую очередь страдает гибкость мышления и восприятия окружающей действительности.

Как тренер НЛП, я всегда напоминаю: выбор — это возможность, состоящая из трех вариантов. Не в смысле «заведите троих партнеров, три работы и три гражданства», а в смысле — у человека должна быть возможность смотреть на ситуацию с разных ракурсов. Если меньше трех — значит, выбора нет. А тот, у кого нет выбора, очень рискует оказаться в нересурсном состоянии.

Так вот наш «старичок», к сожалению, живет в парадигме одного варианта. Определяйся — или ты со мной, или против меня. Или ты такой же, как я, или враг. Правда всегда одна, верить надо во что-то одно, действовать по одному сценарию, отступать от своих убеждений нельзя, потому что они — единственно верные. Мир старичка всегда делится на черное и белое — мое мнение и неправильное. Эту скорлупу укрепляет та самая ригидность. Чем жестче картина мира, тем жестче человек стоит на своем.

Ограничивая себя от нового опыта, старичок мотивирует это слишком высокой энергозатратностью

Однако важно понимать, что умение удивляться, как и стремление к новым знаниям и опыту, важно для поддержания молодости и активности мозга. Именно поэтому некоторые страны предоставляют льготное обучение для пожилых людей — чтобы они продолжали развиваться. Мы знаем множество примеров пожилых людей, которые с техникой на «ты» и дружат с молодежью. Тот же Городницкий, которому 90 лет. 90! Выступает с концертами — стоит на сцене по два часа и поет новые песни! Проводит эфиры. И светится. Потому и живет долго. Вроде и старый, а молодой. Потрясающе Старичок же, наоборот, говорит: «Не-не-не… Все эти ваши ВК, видео, всякие там прогревы-шмагревы — все это слишком сложно. Наймите девочку».

Обратная сторона симптома «неприятия нового» — обесценивание. Причем не только всего вокруг — информации, мнений, экспертов, — но и себя. Довелось мне как-то лететь в самолете. На первом ряду. Я уже почти задремала, когда мое сознание зацепилось за слово «говнопсихологи». Оказалось, по диагонали от меня на втором ряду сидят две женщины примерно моего возраста. Из их разговора стало понятно, что они — преподаватели психологии в университете. Уважаемые педагоги яростно осуждали «говнокурсы и говномарафоны», которые мнимые эксперты продают за бешеные деньги, противопоставляя их своей работе. «Вот мы то работаем! По-настоящему! За государственную зарплату! И нам не приходится краснетьза вот это вот все!» Хорошо, я была одета в толстовку с капюшоном, а лицо почти целиком закрывала маска для сна. На фразе «пишут дурацкие книжки» я посильнее натянула капюшон…

Вот они, две стороны одной медали:

  • есть только два варианта истины — мой и неправильный (обесценивание окружающего мира);
  • мой настолько бесценен, что цены у него быть не должно. Пусть принадлежит народу (обесценивание себя и своего труда).

Это достаточно распространенная ситуация: при таком пренебрежительном отношении педагогов старой школы как к самой информации, так и к современным методам ее подачи, они искренне считают, что их знания и опыт не имеют финансовой ценности на рынке. «Мы — преподаватели со ставкой 300 рублей в час, и мы настоящие! А вот это вот все — говно!» Назвать цену за свой труд? Для старичка это неимоверное усилие. Ведь неприлично же! Старшее поколение всегда говорило: деньги — зло, работай во имя искусства, во имя образования, оставь культурное наследие. Но это всего лишь страхи и предубеждения. И их можно преодолеть. Важно понять, что каждый человек имеет право на достойное вознаграждение за труд и свои знания.

Еще на блоге:   3 модели поведения «хронически одиноких» людей

Продажа услуг или продуктов — это просто способ обеспечить себе нормальную жизнь, саму возможность заниматься тем, что любишь. А еще донести эту ценность до большего числа людей. Оплата — всего лишь обратная связь от мира. Не нужны деньги? Хорошо! Тогда пусть знание в чистом виде получают читатели, подписчики. Можно же выпускать свой журнал. Не хочется вести электронный — можно рисовать стенгазеты, организовывать клубы, заводить дискуссии, обсуждения. Обратная связь важна не только в виде финансов. Аудитория даст понять, чего на самом деле она хочет и через какую призму с ней можно договориться. На каком языке с ней разговаривать, в конце концов.

Это вовсе не означает, что нужно срочно бежать из любимых университетов. Заявлять о себе можно параллельно с основной работой.Только старичку это неинтересно. Ему интересно поучать. Причем без запроса. И это второй симптом.

Поучения

Так как душнилы-старички совсем не интересуются внешними миром, его изменениями и актуальной повесткой, и одновременно с этим им крайне важно быть носителями знаний, они хотят признания, а потому высказываются, не задумываясь, поняли их или нет. Хотят вообще их слушать или не очень. На что, как правило, получают отрицательную реакцию: «Давайте научу уму-разуму? — Нет, не надо». И тут вместо того, чтобы просканировать мир, посмотреть, чем он может быть полезен, старичок уходит в обидки: «Ну, раз мое знание никому не нужно, я тогда вообще ничего не буду говорить». Как замкнутый круг.

Такое восприятие снова порождает массу претензий к молодежи. «Да ему всего 20! Что он может знать? За что ему платят 50 тысяч? Я в свои 50 лет получаю 5! Меня никто не ценит!» Искажается восприятие справедливости. «Я так давно живу, тружусь, столько всего знаю, что точно должен стоить дороже, я заслуживаю больше признания и уважения. Мои года — мое богатство!» Но в жизни так не работает. Далеко не каждый может обменять это богатство на деньги. Никакой опыт не ценен сам по себе. Он должен быть полезен в решении актуальных проблем. А применимы ли твои знания сегодня, старичок? Поможет твой опыт решить задачу, которую ставят перед тобой?

В некоторых профессиях есть такое понятие — выслуга лет. Это параметр, по которому определяется выход на пенсию. Типа, отработал — финита. Но с точки зрения современного мира выслуга лет может оказаться ценностью, если «пенсионер» способен адаптировать свой опыт к актуальной реальности, помогать окружающим искать ответы на те вопросы, которыми они задаются. Конечно, если человек не может этого сделать, его опыт становится никому не нужным. И опять же — это не зависит от возраста.

Нежелание слушать нравоучения старичка порождает в нем два типа реакций:

  • «Я никому ничего не скажу, потому что это никому не нужно».
  • «Уж лучше я промолчу, а то ляпну чего-нибудь не то».

Про первый тип реакций — обесценивание окружающего мира и новых знаний — мы уже все поняли. Пойдем ко второму.

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Страх высказываться

Это третий симптом синдрома старичка. Человек боится заявить о себе, потому что уверен: его засмеют. Внутренний критик пихает в бок, мол, все твои друзья давно уже доктора наук, а ты кто? Тогда он смотрит на себя глазами своих коллег, ровесников, учителей и родителей. Он действительно профессионал. Просто внутренняя ответственность за сказанное несовместима с возможностью говорить.

По долгу материнской службы я столкнулась с преподавателем английского языка, которая разработала собственный метод обучения детей. Опираясь на разные игровые механики, она находила для каждого ребенка индивидуальный способ запоминания слов. Дети искренне увлекались языком. С восторгом бежали на занятия. К ней постоянно стояла очередь.

«Выступите на конференции со своим методом?» — говорит ей одна из мам. И получает ответ: «Да кто я такая, чтобы на конференциях выступать… Уж столько книг на эту тему написано… Не хватало еще поперек официальных методик идти». В итоге ее подход умрет вместе с ней. Ну сколько детей она сможет обучить? Допустим четыре ребенка в день, пять дней в неделю… Вот и все. 20 человек в год. Жа-ди-на… Да, все старички — натуральные жадины. Они не понимают, что у многих людей их знания и опыт могут быть востребованы. Рыба не замечает воды, в которой плавает. Ей кажется, что все так и должно быть. А если за это еще и предлагают достойное вознаграждение, — все, пиши пропало. Окружающие обязательно осудят, сочтут меркантильным, недостойным уважения.

СПОСОБЫ О? МОЛОЖЕНИЯ. ИЛИ КАК ВЫЛЕЧИТЬ СИНДРОМ

Самый сложный шаг для старичка — сказать: «Ребята, у меня есть то, что может быть вам интересно». Страшно высказываться. Страшно ошибаться. Это новичку простительно, а мне нет. Я же такой опытный. Уже 30 лет как психолог. «Сейчас как-нибудь не так прокомментирую. Коллеги засмеют. Лучше вообще ничего не говорить.

Синдром старичка — это антисиндром новичка. Новичок молчит, потому что не уверен в себе. Он еще ни на что не имеет права — ни на ошибку, ни на высокую ставку гонорара, ни на признание. Но да, позволительно учиться, спрашивать у всех, возможно даже прикидываться этаким дурачком. Вот это не страшно. Почти все из перечисленного выше старичку уже нельзя. Стыдно вести соцсети, стыдно хвастаться знаниями, стыдно признать себя экспертом с именем. Старичок не имеет права на ошибку, а потому лучше помолчит.

Это про вас? Боитесь облажаться? А давайте просто облажаемся сразу. Начнем с этого. Ведь можно открыто сказать: «Наверное, вы воспринимаете меня как старую калошу. И никому не нужно то, что я решила поведать. Но я верю, найдутся люди, которым очень пригодится мой подход в работе. Пусть этот метод запоминания новых иностранных слов останется и после меня. Я не претендую на звание мега учитель года. Просто вижу: дети уходят от меня счастливыми и хотят прийти снова. Любят учить английский, читают сказки на этом языке и очень радуются, когда понимают слова иностранных песен».

Еще на блоге:   Причина конфликта - разное восприятие разных людей

Чтобы решиться на этот шаг, требовалось всего лишь собрать обратную связь от учеников и родителей. Спросить: «В чем для вас ценность моего труда?» И не придумывать ответы, не выдвигать собственные гипотезы «потому что цена у меня низкая». Это все сродни галлюцинациям. Фантазии. Часто старичков из их бункера выводят чужие плохие результаты. От злости такие люди берут и все-таки делают по-своему, «правильно». Им нужна помощь снаружи. Должен быть рядом кто-то, кто скажет: «То, что ты делаешь — ценно». Запрос снаружи, от мира, громкий и настойчивый запрос помогает таким людям проявиться. К сожалению, не всегда этот запрос появляется. Ведь старички дружат со старичками. Так безопаснее. Скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты. Комфортнее окружать себя теми, с кем можно обсудить, что «раньше было лучше». Проще общаться с себе подобными, которые поддерживают тебя по всем фронтам. Такое окружение как эпоксидная смола — заливает всю систему ценностей и потребностей человека. В целом нам, конечно, не жалко. Пусть сидят себе на здоровье в своей эпоксидке, будут мухами в янтаре. Вопрос только в том, чего же хочет такой человек.


Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Не забывайте о том, что мы живем в обществе. Все мы влияем друг на друга. Поэтому выбирайте компанию осторожно. Старайтесь окружать себя людьми, которые не просто поддерживают, но и помогают вам расти, развиваться. И уж точно каждый имеет право на ошибку. Мне очень жаль старичков именно потому, что вместе с ними мы теряем колоссальный кладезь мудрости, знаний. Но они не дают миру ни малейшего шанса узнать о них и быть понятыми. Человек перестает развиваться и стареет душой. Важно всегда оставаться открытым для нового, готовым учиться и развиваться. Только так можно сохранять молодость, независимо от календарного возраста.

Задайте себе вопрос: как давно вы читали новую книгу? Как давно учились? Готовы ли вы допустить новые версии мнений, решений, реальности, кроме тех, что есть в вашей голове. Особенно в отношении вашей профессии. Как вы боретесь с ригидностью?

У меня есть знакомая, Ольга — потрясающий юрист. Причем профиль ее работы — банкротство. К ней регулярно обращаются с вопросами на эту тему журналисты и блогеры. В какой-то момент она поняла, что говорит всем одно и то же. Чтобы не закостенеть, Ольга стала искать разные варианты ответов на одни и те же вопросы. Юридически и по смыслу канва одна и та же. Она начала получать от интервью столько драйва!

В моем опыте был такой кейс: клиент заказал 40 одинаковых тренингов для разных подразделений компании. Самое страшное для меня — делать их по-настоящему одинаковыми. Я поставила себе задачу — выстраивать работу в зависимости от аудитории. Да, я должна подавать одну и ту же информацию, но буду с каждой группой открывать ее заново, реагировать в зависимости от характера участников тренинга. Такой подход позволил мне оставаться собой, живой и вовлеченной в диалог. А так, в принципе, условия вполне позволяли легко стать механическим старичком. Как ни странно, часто синдромом старичка страдают профессиональные музыканты. Причем достаточно молодые и очень крутые. Потому что они скованы канонами правильности.

У меня с друзьями есть группа «Городской шаман». В ней нет ни одного музыканта. Все мы играем на интуитивных инструментах — бубен, варган, ханг, разные этнические свистульки. Абсолютная импровизация. Музыка всегда неповторимая. Когда с нами пробовали играть профессиональные музыканты, они сперва приходили в ужас.

— В какой тональности у вас варган? — Что? Мы не понимаем, о чем вы нас спрашиваете…

Но после настройки друг на друга и совместной игры они благодарили нас. За свободу творчества!

— Я вышла за пределы своих музыкальных ограничений, представлений, какой должна быть музыка. Позволила ей просто течь сквозь меня… — сказала одна чудесная российская певица. — Благодаря вам я отдалась этому потоку импровизации. И вот появились идеи!

А старичку скучно. Он уже исписался, все придумал. Все, что мог, сделал. Ему не о чем мечтать, он, как правило, ничего не хочет. Но попробуйте выйти за пределы своего бункера!

Может оказаться, что в мире еще миллионы интересностей. Еще много чего можно сделать. Снова страшно? Импровизация получится не на пятерку? Да и черт с ним! Вам давно уже оценок никто не ставит. Сами поставьте себе пятерку. За стремление развиваться и делать этот мир лучше. Ведь когда импровизируешь, — создаешь что-то уникальное, что-то, что принадлежит только тебе. Импровизация позволяет человеку быть свободным, быть собой. Помогает выйти за рамки обыденности и рутины. А значит, творить, чувствовать себя живым… Это намного важнее любых оценок.

Страх старости черпает силу из страха смерти. Я же предлагаю оставаться вечно молодым, вечно творческим. И тем самым замахнуться на бессмертие. Человек, становится бессмертным, когда оставляет что-то после себя что живет гораздо дольше чем он сам. Александр Сергеевич Пушкин не успел стать старичком, но живет уже больше 300 лет. Не бойтесь креативить. Не бойтесь находить новые ракурсы взгляда на мир. Не бойтесь отдаваться импровизации. Ведь в итоге главное — себя оцениваете вы сами. И если остаетесь довольны результатом, — это уже победа. И это не страшно. Это прекрасно!

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий