Проживание на природе или рядом с ней значительно продлевает жизнь

Ученые выяснили, почему люди, живущие ближе к природе, как правило, имеют более молодой биологический возраст. Ученые из Университета штата Северная Каролина говорят, что удалось количественно оценить благотворное воздействие природы на организм человека на клеточном уровне.

Изучив 7 827 человек и районы, в которых они живут, ученые установили, что у тех, кто живет около парков, скверов, где много деревьев и растительности, теломеры — области в ДНК, связанные с долголетием, — были длиннее, чем у проживающих в других районах. Исследователи утверждают, что эти показатели не менялись в зависимости от расы, экономического статуса и наличия вредных привычек у участников исследования.

Теломеры — это повторяющиеся участки ДНК, обнаруженные на концах каждой из наших 46 хромосом, которые предотвращают распутывание генетической молекулы подобно пластиковым концам шнурков. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры внутри нее становятся короче, пока клетка больше не сможет делить свой генетический материал и ее клеточная линия не вымрет.

Ученые из Эдинбургского университета объясняют, что теломеры являются важными маркерами биологического возраста или того, насколько изношены наши клетки. На изнашивание теломеров могут также влиять стресс и другие факторы.

Еще на блоге:   Идеальный порядок: 16 вещей, которые стоит выбросить

Ранее ученые выяснили, что зеленые насаждения снижают уровень стресса. Растения помогают защитить и изолировать нас от негативного воздействия окружающей среды, делая ее на несколько градусов прохладнее во время сильной жары. Кроме того, растения уменьшают загрязнение воздуха и снижают уровень шума. А ранее ученые подсчитали, что в среднем биологический возраст человека можно уменьшить на 2,2–2,6 года. Кроме того, преимущества природы действуют до определенного момента. Выяснилось, что загрязнение воздуха и другие факторы, например стресс, нивелируют пользу от непосредственного общения с природой.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий