У одиноких людей нашли общую особенность

Многие одинокие люди считают, что окружающие не разделяют их взглядов. Психологи из США решили проверить, так ли это на самом деле, и обнаружили общую особенность у людей с недостаточным количеством социальных связей.

Изучению одиночества посвящены многие современные исследования. Например, одна из недавних работ показала, что семейное положение и уровень удовлетворенности жизнью можно предсказать по типу личности, а другая выявила, что социальная изоляция способна повлиять на состояние здоровья сильнее, чем ожирение и алкоголь.


Психологи проанализировали активность головного мозга речь одиноких людей и нашли особенность, отличающую их от неодиноких / © Timothy W. Broom et al., Communications Psychology

Специалисты из Колумбийского и Стэнфордского университетов (оба — в США) предположили, что если друзья и романтические партнеры похожим образом реагируют на одни и те же стимулы, то «одиночки» мыслят и воспринимают не так, как большинство окружающих их людей. Результаты двух экспериментов, которые подтвердили эту гипотезу, опубликовал научный журнал Communications Psychology.

В первом исследовании авторы статьи проанализировали данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которую прошли две группы общей численностью 80 человек (средний возраст — 20-21 год). Когда участники эксперимента проходили фМРТ, их просили оценить свои собственные качества и качества близких, знакомых и пяти знаменитостей: певца Джастина Бибера, телеведущей Эллен Дедженерес, блогера Ким Кардашьян, бывшего президента США Барака Обамы и бизнесмена Марка Цукерберга. Кроме того, ученые оценили, насколько одинок каждый человек, участвовавший в исследовании, и какие члены группы близки между собой.

Еще на блоге:   Дело вкуса: как формируются и почему меняются предпочтения в еде

Оказалось, что одинокие участники эксперимента по-другому представляют себе знаменитостей и, возможно, в принципе мыслят необычно. Такой вывод позволили сделать данные об активности головного мозга: у людей с большим количеством социальных связей и у тех, кто близок между собой, нейроны в той или иной степени вели себя схоже. У «одиночек» же мозговая активность была не такой, как у остальной части группы.

В рамках второго исследования 923 сотрудника компании Amazon Mechanical Turk (средний возраст — 40 лет) прошли онлайн-опрос. Он включал в себя оценку одиночества и вопросы о знаменитостях. Сначала участники исследования указывали, о ком из перечисленных известных людей они что-то слышали. Затем им предлагали описать одну из «знакомых» знаменитостей так же, как они рассказывали бы о ней другу.


Описания знаменитостей, принадлежащие одиноким участникам исследования, заметно отличались от текстов других респондентов / © Timothy W. Broom et al., Communications Psychology

Исследователи вычислили меру семантического сходства между всеми возможными парами описаний, которые предоставили респонденты. Более одиноким людям принадлежали тексты, меньше всего похожие на ответы других участников. При этом «одиночки» чаще сообщали о том, что их восприятие той или иной известной личности либо неточное, либо не разделяется окружающими.

Еще на блоге:   Обязаны ли мы любить свою мать?

«Разделяемая реальность укрепляет социальные связи между людьми и повышает уверенность в своих знаниях, поскольку их подтверждают другие. <…> В нашем исследовании одиночество соответствовало своеобразным [необычным, уникальным] представлениям о знаменитостях, а также более своеобразному их описанию, особенно когда между менее одинокими людьми существовал прочный консенсус. Ощущение одиноких людей, что их идеи не разделяют окружающие, объективно отражается как минимум в восприятии современной культуры, которое расходится с общепринятым», — подытожили ученые.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий