5 привычек из долины, в которой обитают долгожители.

В долине Хунза, которая расположена на севере Пакистана, живут народы бурушо и вакхи. И несмотря на то что у них всего одна больница, она практически всегда пустует. Средняя продолжительность жизни местных жителей — 100 лет. Об этом рассказывает путешественница Саманта Ши, у которой муж родился и вырос в этой местности, он принадлежит к коренной общине Бурушо.

«После того как мы поженились, я уехала из США и мы поселились в центральной части долины», — говорит Ши, польско-американская писательница-путешественница из Коннектикута. Она живет и работает удаленно в долине Хунза и организует женские туры в этот регион. Вот несколько привычек, которые помогают жителям Хунзы жить дольше.

1. Они потребляют семена и масло абрикоса

Абрикосовые деревья — одна из самых важных местных культур в долине. Исследования показали, что косточки абрикоса могут помочь в борьбе с раком и другими источниками воспалений в организме, благодаря соединению под названием амигдалин.

Почти каждое традиционное блюдо Хунзы включает абрикосовое масло. Раньше его делали вручную, но теперь местные жители используют машины, чтобы извлечь его из собранных зерен.

Свекровь Ши рассказала ей, что 50 лет назад все готовили еду с применением абрикосового масла, даже блюда из мяса. Сушеные фрукты используют при горной (высотной) болезни, а зимой из них варят суп.

Еще на блоге:   Конфликт желаемого и реального: что такое когнитивный диссонанс

2. Они никогда не перестают двигаться

Все здесь здоровы и активны на протяжении всей жизни, вплоть до старости. Очень часто можно увидеть на улице людей старше 80 лет, даже зимой. Пожилые члены семьи по-прежнему пасут коров и овец, собирают дрова и выполняют другие домашние дела.

Они также участвуют в общественных мероприятиях, таких как «раджаки», которые включают в себя очистку водных каналов с приходом весны. Местные жители всех возрастов каждый день ездят на велосипеде, катаются на коньках и занимаются такими видами спорта, как футбол и крикет.

3. Они пьют ледниковую воду

Хунза окружена десятками ледников, каждый из которых тает в течение лета. «Вода Хунза», блестящая темно-серая жидкость, уже давно привлекает внимание ученых.

В отличие от других источников воды, эта ледниковая вода естественным образом фильтруется слоями льда и камней и содержит полезные минералы. Некоторые утверждают, что вода содержит минералы кварца (силика) в коллоидной форме, которые считаются мощными антиоксидантами.

Сток обычно длится с мая по октябрь каждого года, и именно тогда воду подают в ресторанах и домах. Местные жители считают ее чистой и предпочитают фильтрованной воде.

Еще на блоге:   Простые правила Джеффа Безоса постройки своего графика жизни

4. Они редко едят обработанные продукты

Почти каждый кусок мяса, съеденный в Хунзе, — это недавно убитое местное животное. Люди редко едят обработанные продукты, и точек быстрого питания здесь нет. Блюда обычно готовятся дома каждый день и съедаются свежими, почти в каждом доме выращиваются какие-то овощи. Особенно здесь популярны шпинат, помидоры и картофель. Это местные органические продукты.

5. Они имеют общественные ценности

Районы и деревни очень дружны. Жители Хунзы заботятся друг о друге, особенно о пожилых членах общины. Здесь нет домов престарелых. Старейшины пользуются большим уважением.

При практически нулевом уровне преступности дети могут безопасно гулять самостоятельно, даже в раннем возрасте. Вероятно, это одно из последних мест, где вы увидите больше игр на свежем воздухе, чем игр на iPad. Прожив здесь последние два года, Ши с радостью говорит, что это самое коллективное общество, которое она когда либо видела.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий