Пережить кризис среднего возраста и не разрушить свою жизнь

Возрастные кризисы — это те переходные периоды в жизни каждого человека, когда происходит изменение социального статуса, ролей, задач и ценностей. Когда прежние способы поведения перестают быть эффективными, а новые найти (или принять) удается с трудом. В чем особенность кризиса среднего возраста? Почему мужчины на этом этапе нередко заводят новые семьи — но не становятся счастливее?


Кадр из фильма «Еще по одной»

Как вам продают саморазвитие (и очень дорого!) — объясняет психолог Татьяна Мужицкая

Кризис среднего возраста обычно происходит от 40 до 50 лет, чаще — 45-47. Причем принято больше говорить о кризисе среднего возраста у мужчин, хотя женщины тоже проходят этот период. Все дело в том, что на данном этапе жизни человек начинает подводить промежуточные итоги и задавать себе важные вопросы:

  • Почему я выбрал(а) именно такой способ/образ жизни?
  • Устраивает ли меня моя семейная жизнь? Все так же ли я привязан(а) к своему партнеру?
  • Сложилась ли моя жизнь так, как я этого хотел(а)?
  • Занимаюсь ли я тем, что представляет для меня ценность, радость, интерес?
  • Смог(ла) ли я добиться желаемого социального успеха, высокого качества жизни?
  • Достаточно ли в жизни положительных эмоций и впечатлений?

Если ответы на большинство вопросов оказываются отрицательными, то он пытается объяснить себе, почему так произошло.

«СМЫСЛОВОЙ» КРИЗИС

Кризис среднего возраста — это «смысловой кризис», или кризис смысла жизни. До какого-то периода люди просто недостаточно зрелы, недостаточно осознаны, чтобы понять, что все время отчаянно ищут смысл собственной жизни. Многие и и в 80 лет не очень-то понимают, что все прожитые годы искали именно его. Правда заключается в том, что нет общепринятого смысла жизни: мы сами наполняем ее тем смыслом, который считаем нужным, исходя из своих ценностей, из своих духовно-нравственных качеств.

Женщины очень часто связывают смысл своей жизни с семьей, с детьми. Например, не сумев найти свой собственный смысл жизни, женщина начинает видеть его в детях, которые уже подросли и уходят из семьи, в участии и организации семейной жизни детей, воспитании внуков, что не очень функционально и часто приобретает драматический характер.

Еще на блоге:   Почему люди верят в теории заговора

Так или иначе, создается какая-то иллюзия того, что жизнь наполнена смыслом — и эта иллюзия может существовать достаточно долго

Мужчинам труднее находить смысл жизни в детях, так как в российской и постсоветской ментальности принято, чтобы в воспитание и развитие детей были больше вовлечены женщины, а мужчины находились на периферии этого процесса и занимались работой. Поэтому, если он отчаянно ищет ответ на вопрос «почему я не удовлетворен своей жизнью и мне недостаточно всего того, что у меня есть?» и не может его найти, то удобным объяснением становится «не тот выбор»: не та семья, не та жена, не те дети, не то окружение.

Мужчина начинает оглядываться вокруг и искать, что можно привнести в свою жизнь такого, что вновь наполнит ее эмоциями, красками, смыслом. Именно это и приводит к тому, что даже примерных семьянинов тянет «налево» — «седина в бороду, бес — в ребро», как говорят в народе.

ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ ИЛИ ПОПЫТКИ ОТЧАЯНИЯ?

Я неслучайно уже несколько раз употребила слово «отчаянно». Я много работала и продолжаю работать с людьми среднего возраста и наблюдаю у них именно отчаянные попытки ухватить что-то очень важное, чтобы чувствовать себя комфортно, получать яркие эмоции, которые проживались раньше. Чаще всего это не приводит к желаемым результатам, потому что кризис смысла никак не разрешается.

Допустим, мужчина уходит в другую семью, заводит детей, пытаясь тем самым продлить смысловую историю, но через какое-то время все возвращается «на круги своя»: и эмоции снова те же, и дефициты эмоций те же. И все это не решило главную проблему, из-за которой затевалось. «Я думал, что будет лучше, но ничего по сути не изменилось. И для чего я это делал — не понятно», — именно это я чаще всего слышу. Мужчина может очень любить новую супругу и детей, но все равно не понимать, как они улучшили его жизнь. Даже говорить о том, что если бы можно было вернуть время назад, то он не стал бы повторять этот шаг и уходить из семьи, поскольку ничего глобально не изменилось.

Еще на блоге:   Деперсонализация: что это и как вернуть себя в реальность

В ПОИСКАХ СМЫСЛА

40-50 лет — это как раз то самое время, когда очень важно заняться собой, изучением, исследованием себя. Обычно этот возраст отличается от предыдущих жизненных этапов тем, что у человека улучшается качество жизни: он твердо стоит на ногах, больше может себе позволить. При этом он зачастую не чувствует той удовлетворенности, которую испытывал в ранней молодости с гораздо меньшими ресурсами.

Именно в это время хорошо обращаться к психологу, чтобы разобраться в сложных темах: для чего я живу? Что с моей жизнью? Чего я боюсь? С чем мне страшно столкнуться? Страх смерти, отсутствия смысла жизни, одиночества, а также ответственность за свои выборы — это крайне сложные экзистенциальные темы, с которыми людям во всем мире нужно в каком-то возрасте начинать работать.

Средний возраст можно сделать очень интересным этапом жизни

В чем суть любого кризиса? В том, чтобы преодолеть его и перейти на новый, более качественный этап. Люди, успешно прошедшие кризис среднего возраста, переходят на очень важный этап мудрости и глубины, когда они очень много поняли про себя, про свою жизнь, про свое взаимодействие с этим миром, с окружающими людьми, с Богом, если человек религиозен.

Поэтому главный способ выйти из кризиса среднего возраста — это изучать себя, читать, ходить на встречи с психологом или на терапевтические группы, посвященные подобным темам, и искать свой собственный уникальный смысл жизни.

Автор: Татьяна Метелёва, клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий