Детские привычеки, которые вообще-то полезны

Родители обычно строго следят за тем, чтобы дети не покупали в школу жвачку, не кричали по поводу и без и не тащили грязные руки в рот. В то же время ученые доказывают, что большая часть этих привычек вовсе не вредны.


Хорошие манеры — это отлично, но что насчет здоровой психики и крепкого иммунитета? Оказывается, многие привычки, которые кажутся родителям и окружающим неэстетичными, лишь идут детям на пользу.

1. НЕ УБИРАТЬСЯ В КОМНАТЕ

«Убери за собой игрушки», «опять на столе не понять что развел», «разбери наконец свой шкаф». По статистике, чаще всего родители предъявляют детям претензии именно по поводу беспорядка в комнате.

Однако ученые говорят о том, что порой лучше позволить ребенку пожить в творческом беспорядке, особенно если он прекрасно в нем ориентируется. Американские исследователи утверждают, что это стимулирует креативность.

Так, во время одного из экспериментов испытуемым предложили придумать как можно больше способов использования шариков для малого тенниса. Выиграли те, которых заселили в захламленную комнату.

2. ВЫХОДИТЬ ИЗ СЕБЯ

Ярость и гнев полезны — об этом снова и снова говорят психологи и психотерапевты. И пусть неправильно срывать их на окружающих — что насчет того, чтобы от души выругаться?

Еще на блоге:   Сколько не живут: Каков предельно возможный возраст человека

Маленькие дети редко сдерживаются, когда разозлены, — и исследования подтверждают, что брань помогает справляться со стрессом на работе и стать выносливее во время выполнения физических упражнений. А еще ругательства снимают боль — об этом говорит доктор Ричард Стивенс из Килского университета.

3. ЖЕВАТЬ ЖВАЧКУ

Конечно, клеить жвачку где попало — под школьный стул или скамейку в парке — моветон, но в целом жевать ее даже полезно. В этом мнении сходится большинство врачей, причем самого разного профиля.

Так, терапевты утверждают, что пока мы жуем, в мозг поступает больше кислорода, чем обычно — а значит, мы успешнее сосредотачиваемся, а наши реакции более быстрые. Стоматологи же говорят, что жвачка без сахара помогает вырабатывать слюну — та в свою очередь удаляет из полости рта микробы.

4. ГРЫЗТЬ ПАЛЬЦЫ

Пожалуй, нет ничего более негигиеничного, чем кровавые заусенцы и сгрызенные под корень ногти. Чтобы отучить детей от этой привычки, родители порой прибегают к самым изощренным методам — вплоть до обмазывания кончиков пальцев йодом.

В то же время ученые утверждают, что дети, которые тащат в рот руки, меньше страдают от аллергий, чем их более чистоплотные сверстники. Объяснение простое: их организм чаще встречается миром микробов и учится им противостоять.

Еще на блоге:   Сплетни дали эволюционные преимущества их переносчикам

«Когда дети сосут свои большие пальцы или грызут ногти, в их организм попадает грязь и микробы, а это стимулирует иммунную систему», — отмечает канадский исследователь Малкольм Сирс из Института здоровья органов дыхания Файрстоун.

5. ОСТАВЛЯТЬ ПОСТЕЛЬ НЕЗАПРАВЛЕННОЙ

«Проснулся — заправил за собой кровать» — именно к этому приучают нас с детства. Но только представьте: вам только что снился кошмар, от которого вы проснулись в липком поту. А может быть, вас лихорадило всю ночь, и на подушке осталось полно микробов микровыделений — из носа, рта.

И даже если ничего страшного с вами это ночью не приключилось, постель, которую вы заправляете сразу, становится прекрасным брачным ложем для пылевых клещей. Эти мелкие насекомые часто вызывают аллергию — и уничтожить их можно лишь путем проветривания простыней и подушки.

6. ПРОПУСКАТЬ ДУШ

Ладно, умываться и чистить зубы все же стоит по графику — но вот полноценный горячий душ с гелем и шампунем можно устраивать не каждый день. Дерматологи объясняют: перебарщивая с купанием, мы лишаем нашу кожу естественных защитных масел и полезных бактерий.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий