Чем на самом деле полезны лень и прокрастинация

Отличная новость для тех, кто устал себя грызть за периодическую неспособность оторвать себя от дивана и начать двигаться в сторону мечты. Если кто-то еще не понял, лень — это не всегда зло, а прокрастинация — не всегда признак слабости. Удивительно, но эти качества могут быть весьма полезны, если подойти к ним с умом.

Психологи давно заметили: лень и прокрастинация — не просто способы избегания работы, а сигналы о том, что организму и психике что-то нужно. Вместо того чтобы яростно бороться с собой и ставить себе же заведомо невыполнимые ультиматумы, погружаясь в пучины отчаяния и вины, лучше разобраться, что кроется за этими состояниями. И использовать их себе на благо. Да, вы все правильно поняли: иногда лучший способ справиться с ленью — научиться ею наслаждаться. Психолог Радмила Бакирова рассказала, как это сделать.

Лень как способ самосохранения

Лень часто приходит тогда, когда тело и психика устали и требуют паузы. Если постоянно игнорировать этот сигнал и насиловать себя продуктивностью, в итоге можно заработать эмоциональное выгорание. И если дать себе разрешение на отдых, появляется шанс перезагрузиться и выйти из тупика. «Позвольте себе лениться, но осознанно. Устройте себе „ленивый день“ без угрызений совести и наблюдайте, как тело и ум благодарят вас за эту передышку. А вы, в свою очередь, благодарите себя за все, что у вас уже есть, очень полезная практика», — объясняет психолог.

Еще на блоге:   Почему возникает мышечная усталость, даже если ничего не делать

Прокрастинация как способ поиска креативных решений

Прокрастинация часто возникает тогда, когда задачи кажутся рутинными или не приносят удовольствия. Но если не форсировать себя и дать мозгу побродить в свободном режиме, неожиданно могут прийти новые идеи. Это как с медитацией: чем меньше напрягаться, тем больше креатива.

На самом деле, «пассивное» мышление иногда оказывается продуктивнее активного. Займитесь чем-то непривычным в момент прокрастинации — рисуйте, слушайте музыку, гуляйте. Дайте идеям вызреть естественным путем, без давления.

Лень как признак неправильной цели

Бывает, что лень — это вовсе не о слабости, а о сопротивлении чему-то бессмысленному. Если вас тянет полежать на диване вместо того, чтобы заканчивать проект, спросите себя: действительно ли эта задача вам нужна?

«Лень может быть маркером того, что цель не ваша, а навязанная. Прислушайтесь к своей лени и пересмотрите цель. Возможно, стоит скорректировать свои приоритеты, чтобы делать то, что действительно важно», — советует психолог.

Прокрастинация как тест на готовность

Иногда мы откладываем дела не потому, что ленивы, а потому, что не уверены в результате. Это форма самозащиты: мозг пытается выиграть время, чтобы подготовиться. В такой ситуации важно не давить на себя, а проанализировать, что вызывает тревогу. Разделите задачу на мелкие этапы и выполните хотя бы первый шаг. Так вы почувствуете уверенность и снизите уровень тревожности.

Еще на блоге:   Изменения в привычном графике сна могут говорить о болезнях

Автор: Оксана Литова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий