Как правильно играть в «Тайного Санту»

«Тайный Санта», «Секретный Санта», «Крис Киндл» — всё это названия новогодней игры, в которой группа людей анонимно обменивается подарками. Обычно в неё играют на работе, в больших семьях или с друзьями, так как это отличная возможность ограничить количество и стоимость подарков.

Как появилась игра «Тайный Санта»

У неё очень любопытная история. Причём есть сразу несколько версий, откуда она взялась.

Одна из них гласит, что традиция дарить друг другу подарки, не раскрывая свою личность, зародилась в США в конце XX века, а первым Тайным Сантой стал Ларри Стюарт — миллионер из штата Миссури. Более 25 лет он анонимно раздавал деньги нуждающимся в канун Рождества, а когда узнал, что смертельно болен, раскрыл свою личность и предложил всему миру продолжить его начинание.

Согласно другой версии, игра произошла от скандинавской традиции Julklapp (в переводе со шведского — «рождественский подарок»). Она заключалась в том, чтобы громко постучать в дверь, а когда её откроют — забросить подарок в дом так, чтобы вас не заметили, или оставить его на пороге другим незаметным способом. Корни этого обычая ведут к легендам о помощниках святого Николая, раздававшим подарки детям, которые вели себя хорошо.

Как подготовиться к игре «Тайный Санта»
  • Установите период, когда вы обмениваетесь подарками, например до 25 или 30 декабря. Так участникам будет легче сориентироваться со сроками доставки, если она понадобится.
  • Определите максимальную стоимостью подарка. Согласитесь, будет обидно, если вы потратите на подарок 2 000, а сами получите безделушку за 500 рублей. Поэтому договоритесь о бюджете заранее, чтобы не испортить друг другу праздник.
  • Выберите, в какую разновидность игры «Тайный Санта» вы будете играть, и создайте бумажные карточки или электронную форму для жеребьёвки.
  • Решите, как вы будете вручать подарки. Например, станете отправлять их друг другу, открывать по мере поступления и писать в общем чате свои догадки. Или соберётесь все вместе, сложите подарки под ёлку, а потом начнёте брать по одному и угадывать, кто чей Тайный Санта.

Как играть в «Тайного Санту»

1. Классический «Тайный Санта»

Всё начинается с жеребьёвки. Профессор Лондонского университета и автор книги «Математика любви» Ханна Фрай составила алгоритм, который помогает произвести идеальный обмен подарками и остаться абсолютно анонимным.

  • Сделайте карточку из двух равных частей для каждого участника игры.
  • Сверху напишите «Вы — номер Х», а снизу «Вы дарите подарок номеру Х». Номера на половинках должны совпадать: если сверху написано «Вы — номер 1», то снизу должно быть «Вы дарите подарок номеру 1».
  • Положите листки на стол надписями вниз и перемешайте.
  • Разложите их в один ряд, не переворачивая, и разрежьте каждую карточку пополам.
  • Поменяйте местами верхние половинки, передвигая их вправо или влево по одной, и склейте получившиеся карточки.
  • Теперь пусть участники выберут себе карточки.
  • Составьте список, где каждый напишет своё имя и полученный номер.
  • Анонимность обмена подарками точно обеспечена, так как вы перемешаете карточки перед тем, как их разрезать. А номера сверху и снизу не будут совпадать, так что никто не вытянет самого себя.
Еще на блоге:   Если вас пытаются унизить, скажите только одно слово

Есть и ещё один, более простой способ провести жеребьёвку. Каждому участнику нужно написать своё имя и три варианта подарка, который он хотел бы получить. Затем карточки перемешиваются и все по очереди вытягивают своего подопечного. Если кому‑то попадётся его собственная карточка, он повторяет попытку ещё раз.

Вот и всё. Останется выбрать, купить и вручить подарок тем способом, о котором вы договорились на этапе подготовки.

2. «Тайный Санта‑вор»

В эту разновидность «Тайного Санты» играли персонажи сериала «Офис». Согласно правилам участники приносят по одному универсальному подарку, который потенциально подойдёт любому. Причём завернуть презент нужно таким образом, чтобы никто не мог догадаться, что внутри.

Затем все тянут по одной карточке с номером, самый большой из которых равняется количеству игроков. Это определит очерёдность, в которой участники будут выбирать себе подарки. У каждого во время хода есть выбор: открыть новый свёрток из общего «склада» или забрать («украсть») уже открытый подарок у любого другого участника.

Правила игры «Тайный Санта‑вор» иногда дополняют несколькими ограничениями. Например, нельзя «красть» один и тот же подарок или «обворовывать» одного и того же игрока больше трёх раз.

В конце, когда все подарки будут открыты, участник под номером один может сделать ещё ход, чтобы совершить последнюю кражу или оставить себе подарок, который у него уже есть. Если он сохраняет подарок, то игра заканчивается, а если «крадёт» — продолжается до тех пор, пока кто‑то из игроков не решит оставить свой подарок себе.

Еще на блоге:   Сценарий собственной жизни
3. Многодневный «Тайный Санта»

В этом варианте игры вручение подарков растягивается на несколько дней. Ежедневно в течение заранее оговорённого срока каждый участник получает небольшой оригинальный или юмористичный подарок, например самодельную открытку, стихотворение, носки или другую мелочь. Личность Тайного Санты раскрывается только в последний день.

4. Тайное казино «Санта»

Это вариант для самых азартных. Как и в игре «Тайный Санта‑вор», участники сначала готовят универсальные подарки, которые складывают в одном месте. Затем каждый инвестирует небольшую сумму в общий «банк». А после все по очереди делают выбор между тремя вариантами:

  • Взять любой подарок и оставить его себе.
  • Написать своё имя на бумажке и поучаствовать в розыгрыше общего «банка».
  • Написать своё имя на бумажке и поучаствовать в розыгрыше подарков тех, кто выбрал второй вариант.
  • Когда все участники определились и желающие выбрали подарки, из стопок общего «банка» и розыгрыша подарков вытягивают по одной записке. Первый победитель, соответственно, забирает себе все деньги, а второй — все оставшиеся подарки.
5. Случайный «Тайный Санта»

Это разновидность классической игры «Тайный Санта» с максимальной конспирацией. Участники не знают, ни кто дарит подарки им, ни кому будут дарить подарки они.

Сначала готовят два комплекта карточек с цифрами по количеству участников и складывают их в две разные шляпы или коробки. Затем каждый вытягивает по две карточки. На первой — номер подарка, который игрок дарит, на второй — номер подарка, который он получает. Поэтому Тайный Санта должен пронумеровать подарок, чтобы его получатель смог найти полагающийся ему свёрток среди других.

Что подарить при игре в «Тайного Санту»

Всё зависит от того, с кем вы играете — с коллегами, друзьями или родственниками, и какой бюджет установили. Вот несколько универсальных идей, которые можно взять на заметку:

  • классический ежедневник или забавный перекидной календарь;
  • кружка или другой сувенир с символом года;
  • новогодние носки или свитер;
  • хороший чай;
  • небольшой уютный плед;
  • ароматическая свеча или милый светильник;
  • пауэрбанк.

А если совсем нет идей, подарите сертификат популярного маркетплейса на обговорённую сумму.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий