«Достаточно хорошая мать»: как Дональд Вудс Винникотт научил нас не волноваться и любить родительство

Счастье детей зависит от родителей. Значит ли это, что взрослые обязаны всегда оставаться идеальными? Вовсе нет. Благодаря Дональду Вудсу Винникотту матери (и отцы) теперь могут быть просто «достаточно хорошими». Как педиатр и детский психоаналитик убедил людей в том, они и так способны дать детям все необходимое?

БИОГРАФИЯ

Педиатр и детский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт провел тысячи консультаций, бесконечно шлифуя понимание первичной связи матери и ребенка. Из этих пристальных и человечных наблюдений выросло убеждение: родители должны узнать, что обладают природными способностями и внутренними ресурсами, чтобы помочь развиваться детям.

«Достаточно хорошая мать» позволяет младенцу почувствовать, что он — творец мира, и не заставляет его слишком рано (до года) узнать, что на самом деле это не так. Постепенно ребенок обнаружит, что заблуждался, и осознает, что он всего лишь «песчинка во Вселенной». Только тогда «достаточно хорошая мать» познакомит его с реальность, понемногу позволяя испытывать неудовлетворенность (фрустрацию).

Первый опыт всемогущества создает настоящие, аутентичные отношения с миром

Одаренный огромной интуицией, специалист выдвигал новаторские идеи о психике младенцев и детей, умея найти фразы, позволяющие обратиться к сокровенным глубинам и при этом не ранить другого. Его передачи на «Би-би-си» помогли тысячам родителей лучше понять собственные эмоции и эмоциональную жизнь детей: внушая уверенность в их действиях, он позволял взрослым самостоятельно находить выход в трудных ситуациях.

Принципиально стремясь видеть в людях хорошее, Дональд Вудс Винникотт сделал очевидным творческое начало, присутствующее в каждом человеке, и считал, что этот изначальный дух надо всеми силами оберегать.

ДАТЫ
  • 1896 год — родился в Плимуте, в графстве Девоншир (Великобритания), в музыкальной семье образованных англичан-протестантов.
  • 1916 год — изучал медицину, после начала войны ушел в армию санитаром.
  • 1923 год — начал проходить психоанализ у Джеймса Стречи, получил должность в двух лондонских детских больницах, где проработал в течение 40 лет как педиатр и психоаналитик.
  • 1939 год — запустил серию радиопередач на «Би-би-си», которые выходили до 1962 года. Там он объяснял родителям, почему они и так неплохо растят детей.
  • 1941 год — изучал последствия эвакуации и лишений для детей.
  • 1956 год — стал президентом Британского психоаналитического общества.
  • 1971 год — умер в Лондоне. В дневнике он записал молитву: «Господи! Сделай так, чтобы, когда я буду умирать, я еще был живым».
Еще на блоге:   Счастливым постоянно быть не возможно... и это прекрасно!

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ

1. На руках матери

Роженица или молодая мать находится в совершенно особом состоянии, позволяющем лучше всех понимать потребности малыша. Слияние с ребенком, будучи временным и даже аномальным, создает младенцу достаточно благоприятное окружение, чтобы он мог правильно развиваться.

Дональд Вудс Винникотт подчеркивал необходимость материнского присутствия в начале жизни для формирования уверенности в себе

«Нет такого объекта, как младенец», — говорил он. Ребенок нуждается в первичном окружении и физическом и психологическом «пребывании в/на руках матери» (holding — «удерживание», — «все то, что мать делает, и все то, чем она является для грудного ребенка»), чтобы позже осознать, что значит быть самим собой.

2. Переходный объект

Когда маленький ребенок ложится спать, он нуждается в том, чтобы взять с собой игрушку, которую позже будет носить в ясли или детский сад. Это «переходный объект», так как в нем заложены разные «переходы»: от дня к ночи, от присутствия к отсутствию матери, от того, что ребенок может ухватить в ней, к тому, что остается у него внутри.

Еще на блоге:   Десять важных уроков о работе, которые большинство усваивает слишком поздно

Этот объект — двойной природы: он одновременно и мать, и младенец, в его запахе смешиваются их индивидуальности

Именно поэтому его ни в коем случае нельзя стирать, иначе, лишившись вложенных чувств и переживаний, он утратит смысл. Когда ребенок берет игрушку, выходя из дома, то ощущает, что мама по-прежнему протягивает руку, что он по-прежнему рядом с ней.

3. Опасность ложного «Я»

Если ребенок получил недостаточно материнского внимания в первые три года жизни, то не сможет поддерживать состояние творческой иллюзии, создаваемое игрой и переходным объектом. И тогда он будет слишком, чрезмерно приспосабливаться к окружению.

Вместо того чтобы почувствовать, что другие его понимают, ребенок вообразит, что всегда сам желает того же, что и они

Можно подумать, что он вежлив и прекрасно адаптирован к жизни, но в глубине его души останется пустота. Маленький человек был вынужден приспосабливаться к другому раньше, чем осознал собственные потребности и желания. В таком случае весь экзистенциальный опыт будет окрашен ощущением ложности его «Я», чувством, что он не является самим собой.

4. Игра — дело серьезное

Именно в игре ребенок вступает в контакт с ощущениями — с тем, что он существует, и с тем, какой он. Именно благодаря этому он может вынести вовне то, что происходит внутри, и поэтому игра так ценна для психического развития. И наконец, именно так ребенок может завести друзей, а значит, учиться общению.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий