Телесные запахи уменьшили социофобию

Социофобия сильно нарушает повседневную жизнь многих людей. Для ее лечения используют лекарства и различного рода психотерапию — например, когнитивную терапию на основе осознанности. Авторы нового пилотного исследования дополнили этот метод воздействием соединений, выделенных из пота других людей и таким образом добились лучших результатов терапии социофобии.


Телесные запахи определяют эмоции / © «Парфюмер. История одного убийцы»

Социофобия (социальное тревожное расстройство) затрагивает множество людей по всему миру и сильно влияет на качество их жизни. Она проявляется чрезмерным страхом, напряжением или беспокойством при взаимодействии с окружающими и в определенных ситуациях. Страдающий от социофобии человек очень опасается негативной оценки со стороны и потому нередко избегает контактов с окружающими.

Терапию социофобии проводят с помощью лекарств (антидепрессантов, транквилизаторов и так далее), а также психотерапии. Это могут быть контролируемые взаимодействия с другими людьми или, например, когнитивная терапия на основе осознанности.

Авторы нового исследования решили выяснить, можно ли улучшить эффект от лечения социофобии с помощью осознанности, используя химические «сигналы» из пота других людей. Первые результаты своего пилотного исследования они только что представили на Европейском конгрессе по психиатрии в Париже.

Еще на блоге:   Правильный конфликт - как это?

Авторы подчеркивают, что эмоциональное состояние человека сказывается на тех химических соединениях, которые выделяет его тело — в том числе с потом. Они обладают определенным запахом, которые окружающие могут почувствовать и отреагировать нужным образом.

Такие механизмы химической сигнализации между индивидами имеют глубокие эволюционные корни. Они описаны у многих животных и помогали первым людям и их предкам регулировать отношения в группе связанных особей.

Сперва исследователи получили образцы пота добровольцев, переживающих определенные эмоции. Для того, чтобы привести людей в нужное расположение духа, им показывали клипы из разных фильмов. Так, фрагменты из фильма ужасов «Проклятие» (The Grudge) должны были напугать зрителя, «Мистер Бин на отдыхе» и «Действуй, сестра» — рассмешить, и так далее.

Из собранного пота выделили химические вещества, которые считают сигналами эмоционального состояния. Химики отметили, что в целом пот содержит свыше 300 различных соединений.

Полученные препараты испытали на 48 женщинах с социофобией, возраст которых варьировал от 15 до 35 лет. Их разделили на три группы по 16 человек, после чего на протяжении двух дней все они проходили терапию на основе осознанности. Одна группа подвергалась воздействию экстрактов пота людей, смотревших фильмы ужасов, другая — тех, которые потели под комедии. Последняя треть пациентов выступала в качестве группы контроля

Еще на блоге:   Методы быстрого убеждения - метафоры и трюизмы

«Мы обнаружили, что испытуемые, которые подверглись запаху пота людей, смотревших смешные или страшные фильмы, лучше реагировали на терапию осознанности (по сравнению с теми, кто не испытывал такого воздействия). — Говорит один из авторов Элиза Винья (Elisa Vigna). — Мы были несколько удивлены, узнав, что эмоциональное состояние человека, от которого мы получили пот, не повлияло на результаты лечения. Выделения, полученные от испытывающего веселье человека, оказали такое же воздействие, что и выделения напуганного. Вероятно, успех лечения определяют те вещества, которые всегда содержатся в человеческом поте».

Авторы предполагают, что тот же эффект может оказывать и просто физическое присутствие другого человека рядом. Они уже приступили к проверке этой гипотезы в своей новой работе.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий