Прикольные факты о любви из научных исследований

Люди веками пытаются понять, как и почему мы влюбляемся. В современном мире чувства пытаются объяснить с помощью науки психологи, антропологи, биологи. Рассказываем про семь любопытных фактов о природе любви и особенностях человеческих отношений.

Влюблённость похожа на наркотическую зависимость

Любовь можно рассматривать как настоящую зависимость. К такому выводу в 2017 году пришли исследователи из Оксфорда. Коллектив учёных изучил несколько работ о нейрохимических процессах, которые происходят в мозге влюблённых людей. Согласно современным научным данным, у влюблённых в большом количестве вырабатывается гормон дофамин. Вообще, это вещество вырабатывается во время любых процессов, от которых человек получает удовольствие. А ещё оно участвует в процессе запоминания. Именно поэтому нам хочется повторять те действия, при которых нам было приятно.

Дофамин участвует в формировании шопоголизма, игромании, алкоголизма и зависимости от наркотических веществ. Что-то похожее дофамин делает и с мозгом влюблённого. Когда человек видит объект своей страсти, то он счастлив, чувствует прилив сил и энергии. А когда вынужден с ним расстаться, то испытывает тоску — своеобразный аналог «ломки».

Американский антрополог и исследовательница человеческого поведения Хелен Фишер проводила МРТ-сканирование мозга влюблённого человека. В процессе исследования человеку показывали снимок возлюбленного. В этот момент было видно, что в его мозге активизировалась та же зона, что и у других людей во время употребления кокаина.

Подход к любви как к зависимости ставит перед учёными не только исследовательские, но и этические вопросы. Например, они задумываются над тем, можно ли лечить любовь, особенно неразделённую, с помощью препаратов, как и другие зависимости.

Противоположности не притягиваются

Психологи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне на протяжении года собирали данные об отношениях среди 174 пар. Исследователи выяснили, что парнёры были более удовлетворены отношениями, когда их личностные характеристики и стили привязанности совпадали. Исследователи также опирались на факты из более ранних работ, которые доказывают, что сходства способствуют любви. Людей больше привлекают в качестве парнёров те, кто похож на них по возрасту, религии, политической ориентации, показателям интеллекта.

Однако у исследований связи между сходством партнёров и удовлетворённостью отношениями есть проблема. Она заключается в том, что существует бесконечное количество критериев, по которым люди могут отличаться друг от друга. Поэтому невозможно точно сказать, что именно повлияет на качество романтических отношений в конкретной паре.

Романтические отношения стоят минимум двух друзей (но это не точно)
Большинству из нас романтический партнёр достаётся ценой двух близких друзей. К такому выводу пришла команда учёных из Оксфорда под руководством антрополога и эволюционного психолога Робина Данбара.

Согласно результатам предыдущих работ Робина Данбара, у человека в среднем есть пять близких и значимых людей. Таких людей, к которым он мог быть обратиться во время эмоциональных или финансовых проблем. В очередном исследовании учёные решили проверить, как люди, вступив в романтические отношения, распределяют время между своими близкими людьми.

Еще на блоге:   Как наладить отношения с соседями

Исследование показало, что когда у человека появляется романтический партнёр, то он отнимает время, которое могло бы быть потрачено на общение с друзьями или родными. В итоге в среднем человек перестаёт быть близок с двумя своими друзьями. Причём касается это как женщин, так и мужчин. «Я подозреваю, что ваше внимание настолько сосредоточено на романтическом партнёре, что вы не видите других людей, с которыми у вас было много общего раньше. Поэтому некоторые из этих дружеских отношений начинают ухудшаться», — объясняет такое поведение Данбар.

При этом другие психологи подвергли это исследование критике. Например, американский психолог Белла Депауло указывает, что выборка респондентов была не слишком репрезентативна. Исследователи не учитывали национальные и культурные особенности участников, не узнавали, сколько одновременно романтических партнёров у человека, а также не оценивали, как изменилась стратегия поведения респондентов после того, как их отношения завершились.

Знакомые лица нравятся нам больше

Учёные из Ливерпульского университета обнаружили, что при выборе романтического партнёра важную роль играет его лицо. А точнее, то, насколько оно кажется человеку знакомым.

Учёные провели эксперимент и попросили 200 участников первый раз посмотреть на несколько фотографий лиц. Затем они снова показывали снимки. Теперь среди них были новые лица, а также отредактированные фото тех, кого показывали изначально. И среди совершенно новых и изменённых изображений респондентам чаще нравились именно вторые. Исследователи пришли к выводу, что люди считают знакомые лица более привлекательными.

Возможно, этот факт связан с тем, что знакомый объект кажется понятнее и безопаснее. Кроме того, существование так называемого типажа при выборе романтического партнёра можно было бы объяснить особенностью мозга выбирать знакомое.

Поцелуи снижают стресс и уровень холестерина

Учёные до сих пор не могут точно сказать, когда и почему люди целуются. Существует лишь разные теории. Однако то, что поцелуи позитивно влияют на людей, уже удалось доказать.

Исследователи из университета Аризоны в 2009 году выяснили, что поцелуи влияют на уровень стресса в организме и снижают уровень холестерина. Они предложили гипотезу: если люди в отношениях будут чаще целоваться, то это поможет улучшить их физическое и психологическое состояние. Проверить это они решили с помощью дневников эмоций и анализа уровня липидов в крови — когда он повышается, это сигнализирует о стрессе.

Исследователи выбрали 52 взрослых человека, которые состояли в постоянных романтических отношениях и не имели серьёзных заболеваний, и взяли у них анализ крови. Людей разделили на две группы. Участники первой жили как раньше, а участники второй должны были чаще целоваться со своими партнёрами. Через 6 недель у всех взяли повторные анализы. У участников группы, которая больше целовалась, нормализовался общий уровень холестерина в сыворотке крови. Также испытуемые говорили об улучшении эмоционального состояния и большей удовлетворённости своими отношениями.

Еще на блоге:   «Выбор без выбора»: Олдос Хаксли о будущих диктатурах

Мы выбираем партнёров по запаху

В 1995 году группа исследователей под руководством швейцарского биолога Клауса Ведикинда провела эксперимент, известный как «исследование потных футболок».

Учёные отобрали группу мужчин и попросили каждого два дня носить одну футболку. Затем эти футболки передавали девушкам, просили их понюхать и указать, какая приятнее пахла. У каждой испытуемой были свои фавориты, а также вещи, запахи которых казалась отвратительными.

Затем исследователи изучили понравившиеся конкретным девушкам футболки. Они пришли к выводу, что девушкам нравились запахи мужчин, которые отличались от них по MHC. МНС, или главный комплекс гистосовместимости, — это область генома человека, которая влияет на его иммунитет.

Получается, что женщинам был приятен запах мужчин, геном которых отличался от их собственных. Рыбы, птицы и млекопитающие тоже предпочитают партнёров с другим генетическим кодом MHC. Определяют его животные по запаху. Потомство партнёров с разными МНС будет иметь более устойчивый иммунитет. Учёные полагают, что таким образом и люди могут выбирать партнёра, чтобы завести более здорового ребёнка.

Однако в 2017 году было проведено другое исследование: теперь нюхать вещи заставили мужчин. Учёные выяснили, мужчины не обязательно считают приятным запах женщины, которая имеет другие особенности иммунитета. Авторы пришли к выводу, что если связь между МНС и привлекательностью партнёров существует, то она имеет значение в большей степени именно для женщин.

Даже краткие переживания любви улучшают самочувствие

Учёные из нескольких американских университетов решили узнать, как любовь влияет на уровень психологического благополучия — состояния, при котором человек реализует свои способности, может плодотворно работать и справляться со стрессом. Выяснилось, что он повышается, если человек в повседневной жизни чаще испытывает «переживания любви».

Исследователи рассматривали любовь не только как чувство между партнёрами. «Повседневная чувственная любовь гораздо шире, чем просто романтические отношения. Это микромоменты в вашей жизни, когда вы испытываете резонанс с кем-то», — рассказывает руководительница исследовательского проекта Зита Оравеч. Согласно этой концепции, люди испытывают позитивный резонанс жизни благодаря биоповеденческой синхронности — совместному мгновенному переживанию положительных эмоций и взаимной заботе. Поэтому даже дружеский разговор с соседом или помощь от коллеги можно считать проявлением любви. Эти недолгие, но глубокие переживания создают между людьми временную связь. Благодаря ей человек и ощущает себя любимым.

Согласно результатам исследования, чем чаще люди замечали, что окружающие интересуются их жизнью и заботятся о них, тем лучше они себя ощущали. У них повышалась самооценка, появлялась мотивация, они не испытывали чувства одиночества. А отсутствие связи с другими приводило к ощущению социальной изоляции, снижению активности и даже проблемам со сном.

Автор: Симона Андрисенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий