Мозг людей с эмоциональной неустойчивостью активно реагирует на критику

Группа ученых из Гарварда исследовала нейровизуализации женщин с высоким и средним уровнем нейротизма. Результаты показали, что их мозг становится более активным после критики, по сравнению с мозгом женщин со средним уровнем нейротизма, чей мозг активизируется после похвалы.

Нейровизуализация — это способ научного изучения головного мозга неинвазивным методом, при котором используются количественные методы для изучения структуры и функции центральной нервной системы. Чаще всего этот метод используется для количественных исследований заболеваний головного мозга и психических заболеваний.

Нейротизм же — это черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда — вегетативными расстройствами.

Ученые предположили, что увеличение активности, особенно в медиальной префронтальной коре и нижней теменной доле, может указывать на склонность к размышлениям. Активность этих областей мозга может быть связана с внутренними процессами, такими как спонтанное познание, несфокусированности на задаче, размышления о себе в прошлом и будущем, а также об отношениях с другими.

Также активность мозга может свидетельствовать о зацикленности на тревожных мыслях и проблемах, что приводит к чрезмерному обдумыванию и сосредоточению на негативных эмоциях. На этом фоне могут начаться или усугубиться симптомы депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства или расстройства пищевого поведения.

Еще на блоге:   5 секретов долголетия и счастливой жизни

Авторы исследования хотели выяснить, различаются ли паттерны активности определенных долей головного мозга у людей, склонных к депрессии, но еще не развивших ее. Для исследования этой группы были выбраны женщины с высоким уровнем нейротизма, поскольку они более склонны к эмоциональной нестабильности, перепадам настроения и повышенной чувствительности к стрессу.

В эксперименте приняли участие 25 женщин с высоким уровнем нейротизма и 28 — со средним уровнем. Ни у одной из участниц в анамнезе не было расстройств настроения, и они не принимали психотропные препараты. Средний возраст — 20-21 год, и все они имели как минимум среднее образование.

Участницы прошли диагностику уровня нейротизма с использованием NEO-FFI теста, оценивающего личностные характеристики и выпущенного на базе пятифакторной модели личности (Big Five), который включает в себя пять основных черт личности: экстраверсию, добросовестность, нейротизм, открытость опыту и дружелюбие. Кроме того, ученые оценивали размышления участниц эксперимента при помощи шкалы размышительных ответов опросника Styles Questionnaire («Стили ответа» — пер.).

Также участницы проходили сеансы функциональной магнитно-резонансной томографии. Во время этих сеансов они слушали комментарии длительностью по 30 секунд каждый, созданные специально для исследования и представляющие собой смесь критики и похвалы. Исследователи попросили участниц представить, что эти комментарии были сказаны им кем-то, кто действительно важен в их жизни.

Еще на блоге:   Чтение перед сном - полезно ли?

В результате исследования оказалось, что испытуемые с высоким уровнем нейротизма, а соответственно и с повышенным риском депрессии, продемонстрировали большую активность в медиальной префронтальной коре и нижней теменной доли мозга по сравнению с женщинами со средним уровнем нейротизма. Когда участники обеих групп слышали похвалу, эти доли мозга реагировали аналогично. Однако в группе с высоким нейротизмом наблюдалась активация в левой нижней теменной доле, связанной с размышлениями. В группе со средним нейротизмом такой реакции не было.

Результаты исследования доказали, что люди, склонные к депрессии, субъективно сопоставляют внешний мир с собственными внутренними наблюдениями при обработке преимущественно негативной информации. Такая реакция вызвана непрерывным прокручиванием в голове одних и тех же мыслей и может отражать скрытую нейрокогнитивную склонность к развитию депрессии. Будущие методы лечения, нацеленные на медиальную префронтальную кору или нижнюю теменную долю, могут служить профилактикой для людей, подверженных риску депрессии.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий