Прошлое, настоящее или будущее. Выбор за вами!Статья о возможном избыточном внимании, которое уделяется прошлому и настоящему и злоупотреблении призывами жить сегодняшним днем. Противопоставление традиционному подходу в психоанализе теории о человеке планирующем (Homo Prospectus), основанной на исследовании функций головного мозга (при участии Мартина Селигмана). Исходя из исследований, изложенных Мартином Селигманом в книге Homo Prospectus, человек просто не может жить настоящим, потому что его мозг устроен иначе. И основная задача мозга — анализировать и планировать будущее. Получается, значение умения жить настоящим сильно преувеличено?
«Живите настоящим! Цените момент! Не позволяйте ему ускользнуть! Не дайте жизни пройти мимо!» Уверена, вы, также как и я, слышите эту фразу постоянно. Она льется в наши уставшие от проблем головы со страниц книг по психологии успеха и мотивации, из уст коучей, обучающих нас основам счастливой жизни. Нас призывают не вспоминать прошлое и не жить будущим, а чувствовать здесь и сейчас. Мыслить настоящим моментом, и не сильно задумываться о предстоящем, чтобы не навредить самому себе, ведь никто не знает, что нас там ждет.
Это, безусловно, не лишено смысла. Я и сама призывала не раз задержать свой внутренний взор на моменте и сказать, «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Это, действительно, важно. Но не менее, чем анализировать свое будущее, предвкушать события! Ведь испытывая положительные эмоции в настоящем и смакуя их, мы определяем наши собственные дальнейшие действия.
Но давайте по порядку.
Психология очень тесно связала настоящее и прошлое. Она научилась объяснять нам реакцию на происходящие события, эмоции, которые мы испытываем, наш образ мыслей, влияние уже произошедших событий на всю последующую жизнь. Депрессию тоже долгое время рассматривали как следствие травм, полученных в прошлом. Но вот незадача. Какое огромное значение придается памяти! Получается, что бы ни случилось в прошлом: травмы, насилие, неудачные отношения — мы навсегда остаемся заложниками этих событий? Вынуждены работать с этим негативом всю жизнь? Тратить ее на это?
Но так ли устроен наш мозг? Ведь не секрет, что со временем что-то стирается из памяти или всплывают новые детали. Иногда воспоминания искажаются: мысли о прошлом уже не такие негативные или даже более яркие, чем были прошедшие события на самом деле. А бывает, наоборот, со временем усиливается негативный эффект. Стоит ли так много копаться в памяти, если это такой несовершенный инструмент? Может оставить это вообще и фокусироваться на настоящем?
Но тут у меня опять возникали вопросы. Если вы когда-нибудь пытались погрузиться в момент и задержаться в нем (например, во время медитации), то наверняка знаете, что это не всегда просто. Некоторым это вообще не под силу. Многие люди пытаются сосредоточить жизнь на текущих событиях, проектах и все равно не могут перестать жить планами, думать о предстоящем, рисовать будущее. Я замечала, что они как-будто становятся несчастными, чувствуют себя неполноценными. Постепенно и психиатрия стала приходить к тому, что депрессия — это не результат травмы прошлого, а результат искаженных планов на будущее, неуверенности в этом самом будущем.
И вот в 2016 году Мартин Селигман революционно заявляет, что человек по своей природе не столько разумный, сколько планирующий. И что возможность анализировать и предвкушать будущее — основа успеха и человеческого счастья. “It is anticipating and evaluating future possibilities for the guidance of thought and action that is the cornerstone of human success.” Центральная функция мозга — сознательно или неосознанно заглядывать в будущее. «Выходит, наше сознание больше привязано к будущему, нежели руководствуется прошлым» — говорит, великий ученый.
Мартин Селигман считает и в своей книге «Homo Prospectus» доказывает, что человек не может жить настоящим моментом, потому что его мозг устроен иначе. Он говорит, что и прошлое и настоящее — только для того, чтобы спланировать будущее. Наш мозг счастлив именно тогда, когда рассчитывает дальнейшие действия, планирует. И даже память дана нам для того, чтобы подготовить нас к действиям в будущем, чтобы суметь предсказать реакции, например. Наши эмоции это не просто ответ на произошедшее или происходящее, но и руководство к последующим действиям. То есть эмоции — это предвкушение, ожидание того, может произойти. И именно они определяют наше поведение.
Рассмотрим пример. Начальник решил устроить корпоративное мероприятие в субботу и предупредил вас не слишком заранее, скажем во вторник или в среду. А у вас планы с семьей или друзьями. Ваши эмоции? Возмущены, что не получили информацию заранее? Боитесь сказать семье, потому что расстроите их? Сомневаетесь? Радуетесь, потому что это на пользу коллективу? Или может быть надеетесь, что так избежите не очень желанных планов? Именно то, что вы испытываете в момент получения информации, определяет ваши дальнейшие (будущие) действия. Боязнь недовольства начальника или желание избежать домашней рутины заставит вас принять предложение, любовь к близким — отказаться, уверенность и спокойствие заставить вас дать себе время для принятия окончательного решения. Важно одно: что бы это ни было, это влечет анализ собственного будущего.
Получается своими эмоциями, мыслями и действиями в настоящем мы определяем будущее. Согласно вышеупомянутой книге эта связь присуща только человеку и никаким другим млекопитающим. Получается то основное, что отличает человека от обезьяны — не разум, а умение анализировать, планировать и предвкушать будущее. Человек так устроен и потому не может жить настоящим моментом! Вот что выяснил Селигман.
А раз уж мы устроены именно так, что не можем полностью погрузиться в текущий момент и перестать планировать, стоит ли идти против своей природы? Или может быть лучше научиться использовать свои уникальные человеческие способности? Взять их на вооружение и получать не только удовольствие от «праздника», но и от его ожидания?
Многие считают, что самые счастливые люди на земле — дети. Они поддаются эмоциям, легко выражают их, радостны, оптимистичны и беззаботны. Они не умеют жевать психологические жвачки, им не надо учиться медитировать. Но что более показательно в контексте данной статьи: они получают удовольствие от планов на будущее, они радуются не только Новому году, но и подготовке, они ждут поездки к морю или в парк развлечений, приезда бабушки, прихода родителей с работы. Они готовятся к этим событиям с удовольствием и позитивом, что усиливает положительный эффект самого события.
Планируйте, ожидайте, надейтесь, рисуйте будущее светлым и ярким! Не впадайте в крайности! Не подавляйте основную функцию вашего мозга! Помните, выяснять, что будет дальше — его любимое занятие.
А как считаете вы? Может быть значение умения жить настоящим действительно преувеличено? Может быть нам продают его по завышенным ценам?