Семь правил жизни Арнольда Шварценеггера

Актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер выпустил автобиографию «Будь нужным: семь правил жизни». На русском языке она выходит в издательстве «Альпина Паблишер» в ноябре 2023 года. Публикуем главные инсайты из книги звезды голливудских боевиков.


Арнольд Шварценеггер на форуме в Санкт-Петербурге в 2019 году

Мемуары актера вышли в США в октябре 2023 года — в них Шварценеггер рассказывает не только о своей семье и долгом пути к успеху в спорте, кинематографе и политике, но и делится советами, которые помогли ему на собственном опыте. В скором времени «Будь нужным» выйдет в продажу на русском языке, а мы пока собрали оттуда главные инсайты, о которых рассказал Шварценеггер.

1. СОСТАВЬ ЧЕТКОЕ ВИДЕНИЕ

Искусство видеть себя — самое главное для человека. В этом Шварценеггер убедился, оглядываясь на свою многолетнюю карьеру и вспоминая, как и он сам, и его коллеги по работе долгое время пытались найти себя и осознать, чего они хотят от жизни на самом деле. Иногда понять это непросто, поэтому актер советует начать с маленьких, легко достижимых целей — и так, приходя к ним, вы постепенно не только достигнете успеха в целом, но и поймете, в чем ваша настоящая мечта и как ее достичь.

2. НЕ РАЗМЕНИВАЙСЯ

В любом вопросе, будь то воспитание детей, мечта стать полицейским или открыть собственную автомастерскую, главное — не только следование цели, но и умение ей соответствовать. Актер подчеркивает: важно быть самодостаточным и своим примером показывать, что ты действительно заслуживаешь того, чего достиг.

«Если хотите что-то сделать, делайте это как следует», — советует Шварценеггер, напоминая, что никогда не стоит останавливаться на малом: даже если на пути к большой цели вам уже хватает того, что у вас есть, это не повод сдаваться, а лишь мотивация двигаться вперед, несмотря на сомнения в себе и возникающие трудности.

Еще на блоге:   Любые отношения станут более здоровыми благодаря этим фразам

3. ПАШИ КАК ПРОКЛЯТЫЙ

Каким бы ни был тяжелый труд, бояться его не стоит, как и забрасывать начатое. Более того, он всегда окупается — и результат ощутимых усилий всегда оказывается достоин потраченных на это сил. Труд преследовал Шварценеггера всю его жизнь, начиная от тренировок по бодибилдингу и заканчивая актерским мастерством, когда ему приходилось отучаться от немецкого акцента и обучаться ораторскому искусству.

В боли, которой многие боятся, Шварценеггер тоже видит позитивное — если человек ее чувствует, значит, он близок к прогрессу в своем труде и на шаг ближе к нужной цели.


Арнольд Шварценеггер на презентации книги в октябре 2023 года в Нью-Йорке

4. «ДАВАЙ-ДАВАЙ, ПРОДАВАЙ»

Добиваясь цели, не стоит забывать о коммуникации и «клиентах», которые хотят видеть вашу цель и, при необходимости, вкладываться в нее. Здесь речь идет не только о работе актера, в которой клиентами могут быть киностудии, но и об обычных жизненных ситуациях — например, переезде в новый дом или банальной тренировке в зале.

Видя, чего вы хотите, понимая, насколько привлекательна и разумна ваша цель, окружающие будут рады помочь вам, включиться в ваше дело и поддержать вас. Кроме того, рассказывая людям о своих желаниях и целях и при этом оставаясь честным, а не пуская пыль в глаза, вы обретаете дополнительную мотивацию достигнуть ее, а не отвернуться от мечты.

5. ПЕРЕКЛЮЧАЙСЯ

Голословной критике Шварценеггер предпочитает реальные действия: его девиз — «Если ты видишь проблему, но не способен положить на стол вариант решения, прекращай скулить, как все плохо».

Такой подход помог ему оказать поддержку американцам во время пандемии ковида — пока чиновники не справлялись с нагрузкой, актер переключился на нужды людей и своими силами обеспечил их средствами индивидуальной защиты

Это лишь один из многих примеров «переключения», о котором говорит Шварценеггер: в трудные моменты (а такие у него были — например, актер признается, что его отец занимался домашним насилием) он останавливался в своей работе и находил «светлую сторону» каждый раз, как «оказывался в дерьме и внутри разгоралось желание поныть и постенать».

Еще на блоге:   Нужно навести порядок не в тарелке, а в голове!

6. ЗАКРОЙ РОТ, ОТКРОЙ ГЛАЗА

Рассуждая о ценности образования, Шварценеггер призывает ценить тех, кто мог не учиться в университетах, но при этом своей профессией помогает стране, ее экономике и людям. Строители, сантехники, реставраторы, даже риелторы — все они, как утверждает актер, вносят неоценимый вклад в развитие общества.

Они могут быть примером, с помощью которого старшее поколение может научить молодое: чтобы прийти к мечте и быть ценным, не обязательно тратить годы на образование

Статус способен ослепить и не сделает счастливым, а любопытство, целеустремленность и открытость новому, наоборот, с большей вероятностью помогут найти человеку свое счастье и предназначение.

7. БЕЙ ЗЕРКАЛА

В конце книги Шварценеггер напоминает: на пути к своей мечте не стоит быть одиноким. Семья, друзья, коллеги — важно оставаться среди людей и не замыкаться лишь на себе, не забывать о помощи и поддержке других. Все это нередко оказывается взаимным, ведь если ты подставляешь плечо другому человеку, он, вероятнее всего, подставит свое тебе в нужный момент.

В личной философии актера это похоже на «возвращение долга», который помогает не только сделать мир вокруг лучше, но и самому почувствовать себя важным, ценным и значимым.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий