Сегодня у нас больше возможностей жить так, как диктуют нам наши желания. Мы легче отказываемся от убеждений, которые нас ограничивают, меняем профессию и социальную среду, можем выбирать религию и политические взгляды. Но обилие возможностей для самореализации добавляет сомнений. Что во мне действительно мое? Что это такое — мое подлинное «Я»?
Проведите ревизию своей истории
Чтобы с полным правом произнести «я», нужно понять и принять прошлое своей семьи, осознанно занять в ней свое место. Жизненные ситуации, которые мы принимаем или отвергаем, становятся кирпичиками, составляющими нас самих. И чтобы стать собой, нужно осознанно выбрать то, что мы чувствуем в себе как хорошее, и избавиться от того, что мучает.
Отличайте себя от своей социальной роли
Мы можем воспринимать себя в основном как профессионала или, скажем, мать семейства, словно заперев себя в одном-единственном образе. Но в течение дня человек может быть работником и другом, родителем и супругом, грустить и сердиться, любить и оставаться равнодушным.
Эти состояния приходится постоянно согласовывать друг с другом. Ошибаются те, кто думает: «Я стал собой и теперь останусь таким навсегда».
Продолжайте развиваться
«Я таков и ничего с собой поделать не могу», «У меня такой характер» — кто из нас не слышал подобных фраз? Порой мы начинаем верить в то, что мы сформировались окончательно, что все свойства нашей личности и особенности характера неизменны.
Но встав на такую позицию, человек ограничивает себя, он не позволяет себе двигаться вперед, развиваться, а потому отгораживается от самого себя. Путь к себе — постоянное развитие и изменение.
Будьте подлинным в общении
Некоторым кажется, что быть собой означает рассказывать о себе буквально все и откровенно говорить другим то, что о них думаешь. На самом деле наша задача — найти соответствие между собственными мыслями, чувствами и тем, что мы высказываем другому человеку.
Если, общаясь, я понимаю, что для меня значимо, предполагаю, что важно собеседнику, учитываю место и время общения, я смогу высказать свои мысли и чувства, не нарушая границ другого.
Признавайте негативные чувства
Вытесненные воспоминания, душевные травмы, безотчетные желания мешают быть искренними. Мы не признаемся в них себе, потому что бессознательно боимся их разрушительной силы. Но если мы работаем с ними, изучая себя, то начинаем и с другими общаться иначе.
Это обогащает и упрощает нашу жизнь: дает возможность ярче переживать чувства, свободнее говорить о себе и своих желаниях, и в то же время снимает тяжкую необходимость притворяться или приукрашивать себя.
Определите границы своих возможностей
Осознавая, что мы чего-то не умеем, не хотим или не успеваем сделать, мы испытываем сильные и не всегда приятные эмоции, но в результате начинаем намного лучше понимать себя.
Смотрите на себя со стороны
Важно различать внутреннее ощущение, которое точно дает понять: играем мы сейчас какую-то роль или проживаем собственную жизнь. В каждом из нас есть «другой-в-нас-самих», который помогает заметить и соотнести друг с другом наши чувства, мысли и поступки.
Этот другой не надсмотрщик и не оценивающий интеллектуал. Скорее его можно сравнить с неким ангелом, который заботливо обращает нас к самим себе.