История исследования с точки зрения психологии людей, ищущих острых ощущений, началась в… абсолютно пустой комнате. Здесь не исследовали влияние адреналина на человека, страха или эйфории. Здесь просто искали способ… управлять людьми.
В 1950-х правительства многих стран отчаянно пытались найти эффективные способы промывки мозгов. Многие эксперименты того времени заложили фундаменты для ряда научных теорий и целых ветвей психологии, совершенно не связанными с манипуляцией сознания. Тем не менее, в то время было модным в научных кругах исследовать сенсорную депривацию.
Что такое сенсорная депривация?
Сенсорная депривация – это частичное или полное прекращение воздействия на органы чувств, в следствие чего в центральную нервную систему приходит слабый поток импульсов.
Иными словами, человеку закрывали глаза, уши, специальные костюмы или ванны изолировали от прикосновений и внешней температуры, в лабораториях отсутствовали запахи. Звучит, как неплохой план на выходные, но это состояние оказалось более коварным, чем шанс отоспаться. Многие исследуемые прерывали течение эксперимента с глазами, наполненными ужасом… но сейчас не об этом.
Итак, вернемся в 1950, в Канаду, где правительство не скрывало свой интерес и финансировало психологические исследования сенсорной депривации.
Среди ученых был Марвин Закерман (Цукерман, Marvin Zuckerman) из университета МакГилл в Монреале. В его экспериментах люди должны были проводить достаточно много времени в среде, лишенные возможности видеть или слышать. В некоторых экспериментах испытуемые должны были сидеть в темном звукоизолированном помещении по нескольку часов. Им разрешалось покидать комнату только для приема пищи и для похода в туалет.
Процедура ганцфельд
Именно эту процедуру использовалась в экспериментах Закермана. Она была придумана в 1930 годах в надежде обнаружить способность к экстрасенсорному восприятию при помощи торможения внешних стимулов. Этот эксперимент, как вы понимаете, провалился в области парапсихологии, но пригодился в научной психологии.
Закерман пытался понять, как люди реагируют на потерю ощущений. Для этого испытуемые около часа проводили в ощущении полнейшего ничего… но потом ситуация резко менялась.
Итак, исследуемые разделились на две группы. Одни сидели спокойно несколько часов, другие начинали ерзать, выкручиваться, чувствовать скуку или тревогу.
Команда Закермана встала в тупик: кто же будет раздражаться из-за сенсорной депривации? А кто будет спокойно сидеть часами? Они никак не могли найти надежный тест, который смог бы предсказать, как субъект будет реагировать на сенсорную депривацию.
Тем не менее, команда Закермана определила, что некоторые имели более высокий уровень ожидания сенсорных ощущений, чем другие.
Люди с высоким уровнем ожиданий сенсорных ощущений (ВУО) нуждались в большем количестве сенсорных стимулов и сенсорная депривация их раздражала. В то же время люди с низким уровнем ожиданий сенсорных ощущений (НУО) оставались совершенно спокойными во время эксперимента.
И снова что-то пошло не так…
Несмотря на эту теорию, эксперименты Закермана привлекли большое количество добровольцев ВУО. И это никак не укладывалось в придуманную учеными теорию: почему очень нудный эксперимент привлекает людей, которые ненавидят ничегонеделание?
Исследование, очевидно, привлекало нонконформистов. Кто бы мог подумать, скучный научный эксперимент… Тем не менее, многие молодые люди в кожаных куртках и с длинными волосами (немыслимое дело для 1950!) вызывались быть добровольцами. Ученые снова были озадачены…
Оказалось, все прозаически просто. Исследования вызывали галлюцинации у некоторых подопытных. Так что многие искатели острых ощущений просто хотели испытать галлюцинации.
Открытия команды Закермана
Закерман понял, что эксперимент зависит не только от внешних условий (или отсутствия этих внешних условий), но и от стимулируемых людей. И ученые попытались углубить их опыт.
Ощущения могут идти от эмоций, физической активности, одежды, еды и даже других людей. Люди с ВУО очень чувствительны к этому. Так что это определяло не только результаты эксперимента, сенсорная депривация и сенсорика касалась всех сфер жизни. Это и выбор активности, и способ взаимодействия с другими людьми, и развлечения, музыку, шутки и способ вождения автомобиля.
Если изобразить поиск сенсорных ощущений как континуум, то люди с ВУО будут на одном конце (даже если он сопряжен с риском), а с другой стороны люди НУО (который вообще избегают всего нового). Большинство из нас находятся посередине.
Закерман предположил, что поиск ощущений – это личностное качество, которое определяется поиском опыта и ощущений, которые отличались бы, были новыми, комплексными и интенсивными, а также готовностью взять на себя физический, социальный, юридический и финансовый риск ради этих новых опытов.
Автор: Юлия Шендер