Власть и ложь. Начальникам проще врать — почему?

Врать время от времени приходится практически всем. Вот только некоторым удается делать это «без шума и пыли», то есть без особого психологического напряжения. Как оказалось, лучше всего это получается у тех, кто облечен властью. Таковы результаты исследования, проведенного недавно в Колумбийском университете.

Цена лжи

Большинству людей ложь обходится дорого — она требует значительных душевных затрат. Как показывают многочисленные исследования, говоря неправду, люди испытывают стресс. Замедляется и скорость обработки информации. Возможно, это происходит потому, что мозгу приходится решать несколько задач одновременно: помнить о том, когда была сказана правда, а когда нет, одновременно пытаясь контролировать другие проявления, которые могут выдать лжеца. Язык тела, например. Именно признаки физиологического стресса выявляют тесты на детекторе лжи.

Однако психологи давно заметили, что власть, определяемая как контроль над другими, будь то с социальной или финансовой стороны, усиливает когнитивную функцию и доставляет удовольствие. Как выяснила Дана Кэрни, профессор Columbia Business School, эффект от ощущения собственной власти прямо противоположен тому, что испытывает большинство людей, говоря неправду.

«Совпадение поразительно, — рассказывает профессор Кэрни. — Когда вы ощущаете себя облеченным властью, вы хорошо себя чувствуете и становитесь как бы немножко умнее: быстрее обрабатываете информацию, лучше справляетесь с несколькими задачами одновременно, а по некоторым данным, становитесь психологически более гибким. Когда же вы говорите неправду, настроение ухудшается, система восприятия перегружается, и вы испытываете психологическое напряжение. Но что будет, если совместить ложь и власть?»

Проверка экспериментом

Чтобы разобраться в том, чем отличаются лжецы, наделенные властью и таковой не обладающие, Дана Кэрни и ее коллеги провели эксперимент.

Еще на блоге:   Вещи, которые однозначно различают мужчин и женщин

Поскольку предыдущие исследования показали, что для возникновения чувства власти или подчиненности достаточно просто назначить кого-то начальником, а кого-то подчиненным, ученые для начала решили усилить этот эффект. Испытуемые заполняли анкету, цель которой — заставить поверить, что на основании ответов они будут назначены на роли начальника или подчиненного. Затем производился отбор, на самом деле — случайный. Потом «боссов» провожали в просторный удобный офис, а «подчиненных» ссылали в маленькое помещение без окон. После чего пара начальник-подчиненный, встретившись в кабинете начальника, должна была принять решение о распределении небольшого наградного фонда. Причем некоторое количество премиальных они должны были распределить между собой. По условиям эксперимента «босс» контролировал три важных параметра: сам процесс, конечный результат и распределение денежного поощрения в их паре.

Как только первый этап был завершен, каждого испытуемого попросили подождать в отдельной комнате в полном одиночестве, но не просто подождать, а присвоить деньги, которые в этой комнате были спрятаны. А затем — скрыть это, соврав исследователям.

В ключевых моментах эксперимента у участников брали пробы слюны и проводили другие анализы для определения уровня психологического стресса, в частности, перед началом исследования и после того, как их попросили солгать. По окончании эксперимента все испытуемые также прошли тест на сообразительность и скорость реагирования.

Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

Что же выяснилось? Как оказалось, «начальники» были защищены от негативных эффектов, сопутствующих лжи. Результаты всех измерений показали, что наделенные властью лжецы полностью походили на тех, кто говорит правду. У них не было отмечено ни изменений уровня кортизола (что свидетельствует о стрессе), ни ухудшения реакции, ни плохого самочувствия. А вот те, кому досталась роль подчиненного, напротив, показали обычный уровень стресса и замедление реакции.

Еще на блоге:   Современный подход к практике буддизма

«Обладание властью защищает лжецов от негативных последствий лжи, — поясняет профессор Кэрни. — В отличие от лишенных власти коллег, у них отсутствует отрицательная реакция на собственную ложь, включая невербальные знаки».

Возможные выводы

Полученные данные заставляют задуматься. Например, о том, не врут ли те, кто обладает властью, больше остальных, ведь последствия им не грозят? Дана Кэрни отмечает, что даже высоконравственный человек, неожиданно получив власть, может заметить, осознанно или нет, что ложь больше не доставляет ему неудобств. «Мы не можем утверждать, что власть заставляет людей врать чаще, но полученные данные позволяют предположить, что лгать становится проще, а следовательно — ложь используется чаще», — говорит она.

Однако исследователи подчеркивают, что результаты эксперимента вовсе не означают, что все, кто занимает высокие посты, считают, что лгать просто. Собственно, должность для этого не так уж важна, важно само чувство власти. Как говорит Кэрни, есть множество руководителей компаний, которые ведут себя, как «лишенные власти», и есть множество людей на любом уровне организации, вне зависимости от сферы деятельности, которые чувствуют себя этой властью наделенными.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий