Законы и приемы управления вниманием

Внимание относится к числу параметров психической деятельности, труднее всего поддающихся тренировке. Тем не менее, совершенствование этого качества возможно. Обучившись управлять им, человек решает комплексную задачу повышения продуктивности интеллектуальной и физической деятельности. Существуют доступные каждому приемы тренировки внимания и коррекции его недостатков, а также способы управления им.

Внимание можно описать тремя законами:

  1. законом апперцепции;
  2. законом установки;
  3. законом составляющих.

1. Закон апперцепции

Закон апперцепции устанавливает, что уровень внимания не является постоянной величиной, и варьируется в течение времени восприятия какого-либо объекта (объектов). Человек может по-разному оценивать один и тот же предмет и, напротив, разные предметы воспринимать как один и тот же. Закон апперцепции объясняет это тем, что
уровень внимания зависит от общей направленности личности к конкретному предмету, ее физического и психического состояния, от настроения и запаса знаний.

Например, письменный стол может восприниматься как рабочее место, как деталь интерьера или же как предмет, на который удобно положить ноги, сидя в кресле. Что же касается восприятия отличных друг от друга предметов как аналогичных — в психологии широко известен
опыт с игральными картами. Суть эксперимента заключается в том, что испытуемым показывают несколько «правильных» игральных карт — например, восьмерку червей и девятку пик — и сразу затем — несколько «перевертышей», например, восьмерку пик и девятку червей, цвет масти которых изменен с красного на черный и с черного на красный. Поскольку пики и черви имеют похожую форму, при оценке масти восприятие испытуемого в первую очередь концентрируется на цвете. Для рассмотренного примера ответы тестируемых на вопрос о том, какие карты им были предъявлены, в 99% случаев звучали бы как: «Две восьмерки червей и две девятки пик». Ошибочность ответов обусловлена предварительной психологической настроенностью испытуемых, базирующейся на жизненном опыте. Здесь следует заметить, что человек, незнакомый с картами, не будучи обремененным установкой на восприятие только 4 типов мастей из
n возможных, вряд ли способен совершить подобную ошибку.

Состояние усталости, плохое или, напротив, легкомысленно-веселое настроение тоже способны негативно сказываться на уровне внимания, приводя к ошибкам восприятия.

Важное следствие закона апперцепции: уровень внимания зависит не только от человека, но и от массы воздействующих на него в данный момент внешних факторов. Зная это, каждый может научиться управлять вниманием, подстраивать его, контролируя свое восприятие.

2. Закон установки

Установкой называют приспособление организма к наилучшему восприятию или реагированию. Это явление было открыто известным психологом Ланге (1888), изучавшим ошибки восприятия. Позже теория установки была фундаментально разработана грузинским психологом Д. Н. Узнадзе. В его работах раскрыты закономерности закрепления готовности к оптимальному реагированию.
Закрепление происходит при неоднократном повторении ситуаций, которые позволяют удовлетворить ту или иную потребность.

Примером установки может служить поведение человека, проходящего по незнакомой местности в вечернее время. Он прислушивается к шумам и шорохам, всматривается в темноту, шаг его тих и осторожен. Человек находится в состоянии так называемой алертности — предельной готовности к немедленному реагированию. Данный пример позволяет понять, что установка поддерживает органы чувств (слух, зрение и т. п.) в состоянии полной готовности к внезапному восприятию. Таким образом, установку можно определить как готовность к действию.

Явление установки характерно не только для экстремальных ситуаций, требующих максимального напряжения организма. При большинстве реакций организма возникает ярко выраженная более или менее длительная установка.

У большинства людей длительность и устойчивость готовности к действию воспитывается под влиянием опыта. Установка может возникать и на основе внутренних побуждений (например, при чтении или решении трудных задач).

Для того чтобы закон установки функционировал, необходимо многократно повторять упражнения, тренирующие внимание. В этом случае умение управлять своим вниманием закрепляется и реализуется при необходимости.

Еще на блоге:   Околосмертный опыт: что происходит с мозгом человека перед смертью?

3. Закон составляющих

Этот закон рассматривает основные параметры внимания, о которых говорилось выше.

Первый параметр — устойчивость внимания. Тренировки, направленные на улучшение этого показателя, можно производить постоянно, во время работы и в быту. Например, начав читать книгу, постараться не отвлекаться до окончания времени, отведенного на прочтение. Колебания устойчивости внимания составляют от доли секунды до нескольких часов. Каждый может проследить за этим параметром своего внимания.
Второй параметр — объем внимания, то есть способность удерживать несколько объектов деятельности в поле восприятия за относительно короткое время. Например, возможно одновременно слушать, читать и говорить, и этому можно научиться.
Третий параметр — распределение внимания. Под этим термином, как помнит читатель, понимается способность одновременно удерживать в поле сознания объекты нескольких различных видов деятельности, иногда совершенно противоположных. Например, совмещение двигательных и интеллектуальных процессов с процессами анализа каких-либо слуховых ассоциаций. Это принципиально различные виды деятельности, и в отличие от тех, которые рассматривались выше, они труднее поддаются синхронному выполнению. Но тем не менее научиться распределять внимание без ущерба для процессов, между которыми оно распределено, вполне возможно.
Четвертый параметр — переключение внимания. Переход от одного вида деятельности к другому не должен сопровождаться уменьшением результативности. Например, человек занимается умственной деятельностью, потом переходит к игре на музыкальном инструменте, затем — к гимнастическим упражнениям и т. п. Каждый раз при переходе от одного вида деятельности к другому он чувствует, что нужно некоторое время, чтобы адаптироваться, перестроиться, привыкнуть.

Известно, что можно сразу переходить от одного вида деятельности к другому и выполнять его, не снижая уровня показателя внимания. Все, что для этого необходимо, — тренировка умения переключаться.
Итак, закон составляющих гласит: внимание складывается из нескольких параметров, и, развивая каждый из них, обучающийся способствует формированию умения направлять, настраивать и сосредоточивать сознание в целом.

Приемы управления вниманием

Внимание относится к числу параметров психической деятельности, труднее всего поддающихся тренировке. Тем не менее, совершенствование этого качества возможно. Обучившись управлять им, человек решает комплексную задачу повышения продуктивности интеллектуальной и физической деятельности. Существуют доступные каждому приемы тренировки внимания и коррекции его недостатков, а также способы управления им.

Тренировка наблюдательности

Отсутствие наблюдательности нередко расценивают как плохую память. Так, некоторые жалуются на полную неспособность запоминать лица и имена, утверждая, что через две минуты после знакомства они не помнят ни одного из названных им имен. Как правило, память здесь ни при чем: просто сознание не способно удерживать тусклые и туманные впечатления. Запоминаются яркие образы, неожиданные ассоциации, и для создания их необходимо предпринять определенные шаги. Недостаток памяти — не более чем оправдание невнимания к новым знакомым, интеллектуальной лености, нежелания приложить усилия для преодоления низкой наблюдательности.

Так, к примеру, чтобы запомнить имя нового знакомого, нужно:

  • иметь желание это сделать (мотивацию);
  • правильно расслышать имя;
  • ассоциировать имя с обладателем, то есть создать мысленный образ нового знакомого, неотделимый от его имени.

Можно попросить повторить церемонию представления, уточнить, как пишется фамилия. Таким образом достигается сосредоточение внимания и создается ясное, прочное впечатление.

Тренировать наблюдательность можно в любых условиях, в любых жизненных ситуациях: дома, на работе, гуляя в парке, совершая походы по магазинам и т. п. Поняв основной принцип, каждый способен придумать задания, отвечающие его возможностям, самостоятельно, применительно к обстановке, в которой он находится.

Можно активизировать процесс восприятия, привлекая механизм зрительного сосредоточения посредством создания звуковых ассоциаций.

Человек, заинтересованный в том, чтобы зрительный образ оставил глубокий след, дополнительно привлекает к процессу чтения (видения, восприятия) звуковые ощущения. Например, увидев изображение льва, одновременно с этим можно попытаться мысленно услышать его рычание. Эта способность поддается тренировке.

Еще на блоге:   В матерной брани разных языков обнаружили закономерности

Управление вниманием при чтении

Управление вниманием при чтении в первую очередь включает в себя умение создать благоприятные условия.

Лишние отвлекающие факторы следует исключить, но, поскольку абсолютная тишина утомляет и усыпляет, необходимо помнить о
стимулирующих помехах. Свойства внимания таковы, что отвлечение внимания, возникновение необходимости его переключения наступают через 15-20 минут. Усвоение значительно ухудшается из-за ослабленности внимания, и в такой ситуации лучше
отвлечься сознательно.

Любого рода переключения способствуют сохранению длительной устойчивости внимания. Можно прикрыть глаза ладонью и посидеть несколько секунд; посмотреть в окно на облака, деревья, соседний дом либо какой-то другой предмет. Повернуть голову сначала влево, затем вправо, вперед и назад. Подобная разминка снимет напряжение и усталость.

Прочитав несколько страниц, можно остановиться, сделать необходимые выписки, обдумать прочитанное.

Непроизвольное внимание привлекается и поддерживается не только силой и неожиданностью раздражителя, но и его
яркостью, необычностью, новизной. Если само содержание текста недостаточно захватывает, а изучить материал необходимо, следует принять меры по обеспечению устойчивого внимания. Использование разнообразных помех, стимулирующих восприятие, поможет в этом.

При чтении можно использовать карандаш или указку, чтобы задать нужный темп и поддерживать его при чтении. Допустимо периодически делать пометки в тексте.

Нежелательно читать с равномерной скоростью: это вызывает сонливость. Монотонность преодолевается посредством эмоционального отношения к прочитанному, даже если это сухой научный текст. Если нет интереса, читатель теряет нить повествования, возвращается к прочитанному, заставляет себя читать внимательнее, но через некоторое время снова отвлекается. В конце концов желание приняться за чтение пропадает надолго.

Читать то, что требуется, помогает осознание долга, обязанности, важности чтения. Результаты, достигнутые волевыми усилиями, становятся стимулом к дальнейшему чтению. Формируется послепроизвольное внимание и постепенно — интерес к результатам чтения и к содержанию читаемого. Понимание необходимости во внимательном чтении любой литературы воспитывает готовность к волевым усилиям.

Большую роль играют целеустремленность, исполнительность, строгий режим чтения, стремление, несмотря ни на что, следовать составленному плану. Рассеянность характерна для тех, кто не признает режима чтения, берется то за одно, то за другое. Четкое выполнение запланированного способствует формированию высокой сосредоточенности, устойчивого внимания.

Контроль за чтением, закрепление прочитанного в памяти способствуют воспитанию внимания. Если же какие-либо мысли отвлекают от чтения и не помогает даже значительное волевое усилие, следует переключиться, заняться чем-то другим. Это поможет прийти в уравновешенное состояние и спустя некоторое время снова взяться за чтение.

***

Итак, внимание есть общее свойство явлений и процессов, составляющих психическую деятельность человека. Оно направляет и целесообразно организует такие психические процессы, как восприятие, память, мышление, сопровождая каждый из них.

Человек в бодрствующем состоянии неспособен быть абсолютно невнимательным. Его внимание всегда бывает сосредоточено на том или ином объекте деятельности, вызывая более ясное и отчетливое протекание психических процессов, имеющих отношение к этому объекту. Внимательное восприятие является своего рода фильтром для не связанных с выбранным объектом раздражений.

В процессе работы необходим периодический анализ внимания по наиболее важным показателям:

  • концентрация внимания;
  • устойчивость внимания;
  • распределение внимания,
  • переключение внимания;
  • объем внимания.

Лучший способ воспитания внимания — всегда стараться быть внимательным. Л. С. Выготский выдвинул и обосновал следующее положение: управление собой — более сложный процесс, чем управление другими. Переход к управлению самим собой, шаг от подчинения к самоуправлению есть более высокая ступень личностного развития.

Автор: Eкaтepина Евгeньeвнa Bacильeвa, доктор педагогических наук, пpoфессор Рocсийской акaдемии естественных наук.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий