Влияние образования в снижении риска деменции

Вопреки распространенным представлениям, образование не замедляет возрастную деградацию когнитивных способностей. Возможно, оно влияет на деменцию лишь косвенно, позволяя зарабатывать больше и вести более здоровый образ жизни.

По мере увеличения средней продолжительности жизни старческая деградация когнитивных функций становится все более актуальной проблемой медицины и общества. В некоторых развитых странах деменция уже стала главной причиной смертности, обойдя и сердечно-сосудистые заболевания, и рак. При этом механизмы ее развития и факторы риска остаются плохо понятными.

В частности, принято думать, что образование, которое требует постоянного умственного напряжения, ассоциируется с пониженным риском деменции. Некоторые исследования действительно показывают, что уровень образования, знания языков и другие показатели коррелируют с возрастом, в котором начинаются нарушения когнитивных функций мозга.

Однако новое исследование ученых из японского Национального центра гериатрии и геронтологии показало, что влияние образования на возрастную деменцию практически отсутствует. Об этом Джованни Сала (Giovanni Sala) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

Авторы отмечают, что для надежных выводов о развитии старческой деменции требуется отслеживать состояние людей на протяжении нескольких десятилетий, и до сих пор подобных работ проведено совсем недостаточно. Поэтому ученые собрали и обобщили медицинские данные около 2000 жителей Японии, которым на начало исследования было от 40 до 79 лет.

Еще на блоге:   Проводим эмоциональную уборку дома

Их состояние отслеживали в течение примерно 25 лет, используя различные тесты на «подвижный» и «кристаллизовавшийся» интеллект — способность решать новые задачи и использовать накопленный ранее опыт. Рассмотрев данные участников эксперимента, ученые обнаружили, что уровень образования никак не влияет на их результативность в тестах. Такие выводы кажутся неожиданными, особенно на фоне многих прошлых работ. Однако авторы предлагают этому несколько объяснений.

Во-первых, хорошее образование изначально позволяет получать лучшие оценки в различных когнитивных тестах. В результате хотя люди и страдают от старческого снижения функций, это падение начинается с более высокого уровня и достигает опасных показателей позднее.

Другой вариант может быть связан с факторами физического здоровья и внешней среды. Деменцию стимулируют и ожирение, и загрязнение воздуха, и травмы головы. Люди с хорошим образованием подверженны этому реже, им проще вести здоровый образ жизни. В результате деградация их когнитивных способностей замедляется, но само образование влияет на нее лишь косвенно.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий