Что такое эмпауэрмент с точки зрения психологии

Слово «эмпауэрмент» сейчас часто встречается в медиа и соцсетях — как правило, его используют в ситуациях, когда речь идет о независимом человеке, который не боится быть собой и отстаивать свою точку зрения на мир и общество вокруг.

Сам термин произошел от английского empowerment, что дословно можно перевести как «придание или обретение силы» — как правило, силы на то, чтобы человек перестал ориентироваться на какие-либо рамки и дал полную свободу себе и своей личности.

При этом эмпауэрмент часто связывают с идейными смыслами или активизмом — например, политикой или феминизмом, когда речь идет о ролевой модели или примере для подражания. Среди феминистских образцов эмпауэрмента Teen Vogue, к примеру, называет:

  • американскую певицу Нину Симон, которая совмещала творчество и борьбу за гражданские права небелого населения в США;
  • актрис Одри Хепберн и Анджелину Джоли за вклад в развитие благотворительности и поддержку сообществ стран третьего мира;
  • актрису Виолу Дэвис за неоднократное привлечение внимания к проблеме голода среди детей в неблагополучных районах американских городов;
  • певицу Майли Сайрус за создание фонда, помогающего маргинализированным группам.

Аналогичные примеры есть и среди мужчин — вроде Мартина Лютера Кинга, который стал «голосом» небелых граждан США в середине XX века, или писателя Ника Вуйчича, ставшего знаменитым и успешным, несмотря на отсутствие рук и ног вследствие тетраамелии (это очень редкое врожденное заболевание, которое характеризуется полным отсутствием всех четырех конечностей).

Этих мужчин и женщин объединяет стремление и смелость идти против каких-либо рамок и ограничений и таким образом вдохновлять других двигаться вперед вопреки всему.

Но что это значит с психологической точки зрения и почему понятие эмпауэрмента на самом деле более широкое и близкое каждому? Разобраться в этом вопросе решили вместе с психологом Ириной Тева Кумар.

Что такое эмпауэрмент и почему он так нам нужен

Ирина Тева Кумар, психолог, преподаватель Московского института психоанализа, автор книг

«Я постоянно соглашаюсь на то, чего не хочу. Иногда кажется, что у меня и выбора-то нет… Принимать решения самостоятельно страшно. А потом смотрю на людей, которые входят в комнату так, будто „победили эту жизнь“. Мне бы хоть немного такой уверенности… но это, наверное, только для избранных?»

Эти слова я слышу от клиентов удивительно часто. И честно — узнаю в них и себя в разные периоды жизни. Это состояние ожидания «того самого момента», когда можно будет наконец проявиться… только вот момент почему-то все не приходит. Иногда человеку кажется, что его собственная жизнь пролетает где-то «за окном», а он сам — словно пассажир, который не решается попросить сделать «стоп» на его остановке.

Еще на блоге:   Стресс и психосоматика: как прийти к целебному расслаблению
Что такое эмпауэрмент

Если совсем коротко, эмпауэрмент — это право выбирать. Это момент, когда человек перестает жить, опираясь на чужие разрешения, и возвращает себе доступ к собственной силе. Когда мы утрачиваем эту связь, то начинаем питаться внешними источниками: ожиданиями, похвалой, одобрением. Решения становятся осторожными, «правильными», выверенными под чью-то реакцию. Жизнь превращается в существование внутри заранее заданных рамок — «быть правильным», «быть удобным» — иначе как заряжаться потом? От кого?

Это похоже на лампу, накрытую плотным абажуром: свет есть, но если он и пробивает наружу, то глухо. Эмпауэрмент — это момент, когда абажур снимают. Когда человек соединяется со своим настоящим светом: знанием о себе, правом проявляться, смелостью выбирать. Это, простыми словами, переход от «невозможности влиять» к ощущению «я могу»: «Я могу как решать сам, так и опираться на поддержку извне».

Почему мы теряем доступ ко внутренней силе

Причины могут быть внутренними и внешними? и часто они переплетаются.

Внутренние корни уходят в ранний опыт

Туда, где ребенку объяснили, что безопаснее «не высовываться», быть «маленьким», тихим, удобным. Этому учат даже знакомые всем фразы, которые мы слышали в детстве:

  • «не спорь»;
  • «не зли маму/папу»;
  • «не разочаровывай».

Эти послания встраиваются без сопротивления и превращаются во внутренний голос, который потом уже у ставшего взрослым человека раздается в голове: «Лучше промолчи. Лучше послушайся. Лучше не рискуй». Со временем человек начинает путать подавленность с характером, избегание — с мудростью, отсутствие выбора — с нормой.

Внешние причины шире личного опыта

Это культурные правила, социальные табу, исторические ограничения. Там, где общество веками говорит «тебе нельзя», человек действительно вырастает «под абажуром». Я вовсе не говорю о том, что эта жизнь всегда несчастная, то есть абажур не равно страдание. Но это всегда ограничение прав.

С чего начать путь к внутренней силе

Путь начинается с признания себе ощущения: «Похоже, где-то я „предаю“ себя». Когда человек ловит себя на том, что снова соглашается, хотя внутри кипит возмущение, или снова молчит, хотя внутри зреют слова, которые важно произнести.

Как отделить «я» от «не я»

Поначалу через тело: если энергия сжалась или вот-вот готова взорваться? это указывает на «не я». А если внутри спокойное, приятное расширение — ага, можно смотреть в ту сторону. И начать потихоньку обретать автономность:

  • Отказать в чем-то незначительном;
  • Принять маленькое решение без чьих-либо советов;
  • Сказать себе честно, чего хочется на самом деле.
Еще на блоге:   КАК ПРОСТИТЬ ОБИДУ

И в этот момент внутри что-то сдвигается: мир не рухнул, никто не отверг, ничего страшного не случилось. Только появилась крошечная искра уверенности.

Следующий шаг — найти «своих». Это значит искать опору

  • в людях, которые не накроют лимитами;
  • в знаниях, которые расширяют пространство;
  • в опыте, где можно ошибаться без стыда.

Чем больше таких опор, тем меньше власти у старых привычек прятаться, сглаживать себя, быть удобным и покладистым.

Почему не стоит бояться ошибок

Ошибки неизбежны, и они нужны, потому что формируют главное — опыт (знаю, вы слышали об этом много раз, но зачем вам держаться за старое отношение?). Каждый шаг лишь про одно: что вы в движении, вы пробуете, вы живете, в конце концов. Из таких шагов формируется уверенность в себе, в своих силах. Оступились — мир не рухнул, улучшили стратегию — ступили дальше.

Со временем человек поймает себя на мысли, что его слова стали тверже, решения даются легче, а границы соблюдаются и уважаются, и к нему придет осознание, что его главный ориентир — внутреннее согласие.

И эта честность — главный признак того, что внутри наконец появился стержень

Что вокруг нас может быть эмпауэрментом: примеры

Что касается масштабного эмпауэрмента, то здесь отличной иллюстрацией может стать история про права женщин. Целые поколения женщин жили без права распоряжаться собственной жизнью. И только когда они объединялись, обучались, поддерживали друг друга, появлялась сила, на которую можно было опереться. Так коллективный опыт давал каждой из участниц возможность впервые почувствовать: «Я имею право».

И вот когда внутри появляется сила, случается эмпауэрмент, тогда жизнь меняется — как кардинально (люди меняют работу, круг общения, внешний вид), так и незаметно человеческому глазу (здесь яркий пример — подчиняющийся ранее воле семьи родственник теперь уверенно подыгрывает им, а не ломается, внешне все то же самое, но внутри — пространство для свободы и созидания). Эмпауэрмент позволяет обрести свободу выбирать и говорить без страха, дает чувство собственной ценности, которое не зависит от внешних оценок.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий