«Вам постоянно говорят, что вы злодей»: как живут люди с диагнозом нарциссизм?

Нарциссизм — одно из самых стигматизированных расстройств. Вот как это может вредить карьере и отношениям.


В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

От самовозвеличивания до краха

Бывают моменты, когда Джей Спринг считает себя «лучшим человеком на планете Земля». Ему 22 года, он живет в Лос-Анджелесе и имеет диагноз нарциссизм. По его словам, в самые яркие моменты он практически бредит: «Ты на седьмом небе от счастья и думаешь: «Все поймут, что я лучше их… Я сделаю для мира много хорошего»». А затем период самовозвеличивания сменяется крахом, когда Джей испытывает эмоциональный перепад, смущается своим поведением и становится особенно уязвимым для критики со стороны окружающих.


Спринг начал подозревать, что у него может быть нарциссическое расстройство личности (НРЛ), после того как изучил свои симптомы в интернете. В конце концов, диагноз ему поставил специалист, что помогло с принятием. По словам Джея, если сказать кому-то, что у него НРЛ, он будет это отрицать, особенно если испытывает чувство превосходства. «Они находятся в иллюзорном мире, который сами для себя создали. И этот мир такой: я самый лучший, и никто не смеет меня ставить под сомнение», — говорит он.

Диагноз чаще ставят мужчинам

Хотя термину «нарциссизм» уже больше ста лет, не всегда ясно, что под ним подразумевается. У. Кит Кэмпбелл, профессор психологии в Университете Джорджии, подчеркивает: «Все называют друг друга нарциссами. Это слово используется чаще, чем следовало бы». Однако когда дело доходит до официального диагноза, говорит эксперт, многие скрывают его, так как вокруг расстройства очень много стигмы.


Нарцисс, как правило, имеет «завышенное представление о себе», «отсутствие эмпатии» и «стратегию использования людей для повышения своей самооценки или социального статуса с помощью таких вещей, как поиск восхищения, демонстрация материальных благ, стремление к власти». По словам Кэмпбелла, люди с НРЛ могут быть «крайне нарциссичными», до такой степени, что «не способны поддерживать стабильные отношения, это вредит их работе», у них «искаженное представление о реальности».

До 75% людей с диагнозом нарциссизм — мужчины, у женщин он чаще проявляется в скрытой форме, которая реже диагностируется. Как правило, мужской нарциссизм более приемлем в обществе.

Два типа нарциссизма

Существует два наиболее распространенных типа нарциссизма. Грандиозный проявляется в стереотипном поведении, таком как агрессия и стремление к вниманию. Наоборот, уязвимый (или скрытый) нарцисс может быть не замечен клиницистом, поскольку такие люди часто кажутся более сдержанными и даже скромными.

Грандиозный и уязвимый нарциссизм — две стороны одной медали, они характеризуются завышенным чувством собственной важности. Однако для скрытого нарцисса это может означать повышенную чувствительность к критике или менталитет жертвы, а не стремление быть в центре внимания.

Любовь нужно заслужить

У 23-летней Кейлы Обердорф из Атланты диагностировали НРЛ и пограничное расстройство личности (ПРЛ). Она часто рассказывает о них в социальных сетях и признается, что с трудом справляется с критикой и отвержением.

«Если я слышу, что проблема во мне, я либо включаю защитный режим, либо полностью отключаюсь», — говорит девушка.

Эту реакцию иногда называют нарциссической травмой, и Кейла прилагает много усилий, чтобы преодолеть ее и не скатиться к разрушительному поведению, как это было в прошлом. Благодаря диалектической поведенческой терапии Обердорф удалось смягчить симптомы НРЛ, и, по ее словам, с нынешним парнем у них «есть динамика, когда я говорю ему: «Если я скажу что-то не так, если я скажу что-то манипулятивное, скажи об этом прямо здесь и сейчас»».

Еще на блоге:   Как определить попытки интернет-мошенничества и кражи личных данных


Она говорит, что выросла под опекой отца, и в детстве ей не хватало положительных примеров для подражания. «Я долго училась тому, что можно и что нельзя говорить во время ссоры, потому что в детстве у меня этого не было. В детстве, когда меня оскорбляли родственники, для меня не было ничего запретного», — пояснила девушка.

Консультант-психиатр Теннисон Ли подтверждает, что расстройства личности обычно связаны с трудностями в детстве. Есть генетический компонент, но развитие нарциссических черт в большей степени «связано с особенностями раннего окружения». Они по сути являются «стратегией выживания в очень раннем возрасте», когда ребенком пренебрегали или проявляли любовь лишь при условии соответствия ожиданиям. Затем нарциссы «используют те же механизмы во взрослой жизни».

Ты должен соответствовать требованиям

Джон, 38-летний житель Лидса, считает, что его родители, «возможно, сами нарциссы». Он вспоминает, что когда был ребенком, все крутилось вокруг отца и матери, их работы и социальной жизни. Им нельзя было «мешать». Если внимание сосредотачивалось на мальчике, это выражалось в «огромном давлении» на него, связанном с необходимостью хороших оценок и карьерных успехов. Джон чувствовал, что недостаточно хорош, когда не соответствует этим стандартам.

Во взрослой жизни ему сложно строить отношения. «Мне никогда никто по-настоящему не нравился. Поэтому я никогда не относился к отношениям серьезно», — объяснил он. Джон не думал, что способен полюбить кого-то, пока не встретил свою нынешнюю партнершу, с которой они вместе уже три года. У девушки диагностировано ПРЛ, ей тоже сложно контролировать эмоции, но она «действительно понимает, что творится у меня в голове». Джон рассказал о своем НРЛ лишь нескольким людям, потому что «существует большое клеймо, что все нарциссы — абьюзеры».

Еще на блоге:   «Темные эмпаты» - еще один тип личности

Нарциссизм и социальные сети

Кейла Обердорф критикует то, как в интернете обсуждают нарциссизм. Пользователи соцсетей обвиняют ее в «хвастовстве» расстройствами, поскольку она указывает их в своих профилях и обсуждает в публикациях .

«Я не хвастаюсь тем, что у меня тяжелое психическое заболевание. Я горжусь тем, что выжила с психическими заболеваниями, которые, по статистике, могли бы лишить меня жизни», — говорит девушка. Она стремится к более широкому обсуждению нарциссизма, поскольку «стигматизация — это самое страшное, что может случиться с любой болезнью».


В эпоху селфи может показаться, что нарциссизм набирает обороты. Однако, по словам Теннисона Ли, распространенность этого клинического состояния не растет. У. Кит Кэмпбелл добавляет, что «социальные сети заставляют людей чувствовать себя хуже» и «не способствуют позитивному отношению к себе или осознанию собственной крутизны».

Некоторые опасаются, что нарциссы «используют социальные сети для поддержания своего нарциссизма», поскольку те могут быть инструментом «для получения благоприятного внимания или положительной обратной связи», отмечает Кэмпбелл. Однако он считает, что интернет полезен тем, что может показать позитивные ролевые модели и дать поддержку людям с ПРЛ. Когда в 2024 году американский комик Ник Кэннон публично рассказал, что у него нарциссическое расстройство, которое создает проблемы, это было отличным сигналом.

Нарциссу сложно получить помощь

По словам Ли, предвзятое отношение к нарциссам во многом связано с дезинформацией, которой завалены соцсети, и отсутствием доступных структурированных данных. Интересно, что сами специалисты ставят диагноз ПРЛ неохотно, из-за чего человек может получить помощь, когда уже пострадал от негативных последствий своего нарциссического поведения.


Джей Спринг говорит, что ему хочется, чтобы отношение к людям с ПРЛ было переосмыслено.

«Нарцисс пытается поверить в то, что он лучший, потому что это механизм, позволяющий ему справиться с ощущением «я худший». Мне чего-то не хватает, и мне нужно находиться в этом мире фантазий, где я герой, потому что, возможно, в детстве я был злодеем, и теперь мне нужно это компенсировать», — пояснил он.

Нарциссическое расстройство личности — состояние, требующее помощи. Однако Кейла Обердорф говорит, что понимает, почему нарциссы за ней не обращаются:

«Если у вас есть проблема, и вам постоянно говорят, что люди с ней недостойные, что они злые, что они ужасные из-за этой проблемы, зачем вам признавать, что она у вас есть?»

Автор: Артем Кузелев

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий