Признаки того, что вам мешает жить синдром Чебурашки

Милый ушастый герой из детства может вызывать улыбки и чувство тепла — до тех пор, пока вы не заметите его черты у себя или у своих близких. Рассказываем, как такое возможно.

Что такое Синдром Чебурашки

Синдром Чебурашки — психологический феномен, названный в честь сказочного персонажа. Специалисты описывают это как особое состояние психики, при котором человек ощущает себя уязвимым, эмоционально незащищенным и испытывает сложности в столкновении с жизненными потрясениями.

Как объясняют эксперты московской психиатрической клинической больницы № 4 имени Ганнушкина, синдром Чебурашки — это не болезнь, а психологическая особенность реагирования на стресс, которая может проявиться у любого человека, вне зависимости от возраста или положения. В такие моменты даже успешные люди чувствуют себя маленькими и беспомощными перед лицом обстоятельств.

Как распознать синдром Чебурашки у себя или других

  • Постоянное чувство одиночества, даже среди друзей и родных.
  • Трудности с «вхождением» в новый коллектив, ощущение, что ты не в своей тарелке.
  • Острая потребность в душевной близости, поддержке и одобрении со стороны окружающих.
  • Болезненная реакция на критику или невнимание, ощущение, что тебя отвергают.
  • Склонность идеализировать отношения, ждать от них сказочной безупречности.
Еще на блоге:   Мы думаем кожей не меньше, чем головой

Само по себе это состояние не опасно — проблемы начинаются, если оно затягивается. Человек может начать избегать общения, новых знакомств и возможностей, что ведет к изоляции. На этом фоне нередко падает самооценка, растет тревожность, а в долгосрочной перспективе может развиться депрессия.

Если чувство потерянности и ненужности становится постоянным спутником, лучшим решением будет обратиться к психологу.

«Женщина-Чебурашка»: тепличная девочка

Психологи также выделяют определенный сценарий формирования такого мироощущения у некоторых женщин. Речь о добрых и чувствительных людях, которые верят в идеальные отношения и иногда склонны додумывать за партнера то, чего нет.

По словам психолога, руководителя Центра психологической помощи Александра Шахова, как правило, корни такого поведения уходят в детство. Есть два пути: либо девочку растили в «тепличных» условиях, ограждая от суровой реальности сказками, либо, наоборот, семейная атмосфера была слишком напряженной, и единственным спасением становился выдуманный мир.

В таком случае девочка не получает важного опыта — поддержки сильного и мудрого взрослого (чаще всего, отца), который научил бы ее справляться с трудностями, а не убегать от них. Став взрослой, она продолжает искать эту опору вовне, а именно — в партнере. Однако не каждый мужчина готов или способен взять на себя такую роль. Александр Шахов говорит: проблема в том, что многие мужчины и сами еще психологически незрелы и не могут дать необходимую поддержку своим спутницам.

Еще на блоге:   Мышление дефицита и изобилия

В современном мире ту же функцию мудрого советчика и поддерживающего человека часто выполняет психолог. Это тот, кто может без осуждения выслушать, помочь разобраться в себе и найти внутренние ресурсы для преодоления трудностей.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий