Спорт помогает работе мозга, даже если человек плохо спит

Сидячий образ жизни является одним из факторов риска развития деменции, а регулярная физическая активность, наоборот, снижает эти риски и улучшает когнитивные функции. Однако взаимосвязь между физическими упражнениями и когнитивными функциями оставалась неясной. Недавнее исследование доказало, что влияние физических упражнений на когнитивные способности зависит от исходного качества сна.

В исследовании приняли участие 99 пожилых людей без когнитивных нарушений в возрасте от 60 до 80 лет. Их разделили на три группы: в одной занимались высокоинтенсивными упражнениями, в другой — упражнениями средней интенсивности. В контрольной группе не занимались физическими упражнениями.

Предварительно у всех участников собрали исходные данные о сне, субъективное качество которого оценивалось с помощью Питтсбургского индекса качества сна (PSQI), оценивающего продолжительность, эффективность и латентность сна.

Группы, занимающиеся физическими упражнениями, дважды в неделю в течение шести месяцев проходили занятия под наблюдением с использованием велоэргометра, контролирующего уровень физической нагрузки и реакцию организма. Участники группы средней интенсивности ехали на велотренажере в устойчивом темпе, а участники группы высокой интенсивности — с интервалами высокой нагрузки.

Еще на блоге:   Управление изменениями в жизни

Оценивание когнитивных навыков, включая память, внимание и исполнительные функции, проводилось на начальном этапе исследования и после шестимесячного вмешательства.

В группе, выполняющей упражнения средней интенсивности, у участников с более низкой исходной эффективностью сна (<75%) после физической нагрузки наблюдались значительные улучшения в эпизодической памяти и познании. В то же время у участников эксперимента с более высокой эффективностью сна таких улучшений не наблюдалось. Ученые сделали вывод, что физические упражнения более существенно влияют на людей с меньшей эффективностью сна. Это значит, что люди, которые хуже спят, могут извлечь больше пользы из упражнений средней интенсивности с точки зрения улучшения памяти и когнитивных навыков.

При этом выполнение физических упражнений ни в одной из групп не повлияло на продолжительность сна, его эффективность и засыпание, что противоречит предыдущим исследованиям, предполагающим, что физические упражнения могут улучшать качество сна.

Для разработки эффективных мер по улучшению когнитивных функций, отсрочки когнитивных нарушений и деменции необходимо учитывать сложную взаимосвязь между физическими упражнениями, сном и когнитивными функциями и проводить дополнительные исследования для изучения механизмов, лежащих в основе этих ассоциаций.

Еще на блоге:   Борьба с внутренними противоречиями

До этого ученые опубликовали исследование, в котором выяснили, что самыми эффективными хобби для борьбы с деменцией стали: обучение новым знаниям и навыкам, разгадывание кроссвордов, игра в шахматы и использование компьютера.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий