Как любовь к одиночеству мешает счастью в браке — научные данные

Ученые провели полезное исследование и получили интересные результаты. Выяснилось, что когда один из супругов проводит много времени в одиночестве, избегает контактов с другими людьми и общения с партнером, отношения оказываются под угрозой. Рассказываем, что стало известно ученым по этому поводу.

Группа психологов из США и Сингапура, статья которых опубликована в Journal of Personality, предупредили, что любовь к одиночеству ставит отношения под угрозу.

ПОНЯТИЕ

Исследователи изучали, как социальная ангедония одного из супругов влияет на отношения в браке. Такие люди стремятся проводить время в одиночестве и не испытывают позитивных эмоций от контактов с другими людьми. Считается, что потеря интереса к общению — фактор риска и симптом различных психических заболеваний, включая депрессию и шизофрению.

ИССЛЕДОВАНИЕ

В исследовании приняли участие сто пар молодоженов, вступивших в брак в течение предыдущего года. Трижды — на старте исследования, спустя шесть месяцев и спустя год — участники проходили серию тестов, позволяющих оценить уровень социальной ангедонии, качество отношений между супругами, а также удовлетворенность браком.

Еще на блоге:   Зачем я живу? Зачем я родился?

РЕЗУЛЬТАТЫ

Анализ собранной информации показал, что, когда один из пары много молчит, не хочет общаться с партнером, с трудом заставляет себя пойти вместе с ним в гости или на вечеринку, не получает от этого никакого удовольствия и вообще стремится остаться в одиночестве, это приводит к тому, что о счастье в браке приходится лишь мечтать.

В этой ситуации оба супруга недовольны отношениями: часто ссорятся, сталкиваются с трудностями в коммуникации и не могут прийти к согласию.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий