Гештальт-терапия, психоанализ или систематическая десенсибилизация? Для неспециалистов многие названия методов психотерапии выглядят как китайская грамота. Непонятно, чем вы будете заниматься на сессиях и в чём вам действительно могут помочь. Разбираемся, какие виды психотерапии существуют и как выбрать свой.
Что такое психотерапия и зачем она нужна
Психотерапия — это способ решения ментальных проблем. Она может помочь в сложных жизненных ситуациях. Это, например:
- конфликты с близкими людьми;
- значительные изменения в жизни (развод, смерть близкого человека или потеря работы);
- серьёзные проблемы со здоровьем, которые влияют на качество жизни (допустим, диабет, рак или хроническая боль);
- восстановление после физического или сексуального насилия;
- сексуальные проблемы;
- бессонница.
Также психотерапия может быть частью лечения таких состояний, как повышенная тревожность, разного рода зависимости, расстройства пищевого поведения (РПП), депрессия и шизофрения.
Сеансы психотерапии могут проводить психологи, психотерапевты и психиатры. Это специалисты с разным уровнем образования и задачами.
- Психологи не врачи. Они не ставят диагнозы и не выписывают лекарства. Зато помогают в преодолении жизненных трудностей.
- Психотерапевты — люди с медицинским образованием. Они могут работать с психическими расстройствами — фобиями, депрессиями, навязчивыми состояниями, зависимостями — и при необходимости назначать психотропные препараты.
- Психиатры обычно имеют дело с ещё более тяжёлыми нарушениями, которые часто лечат медикаментозно, хотя психотерапия тоже входит в арсенал этих специалистов.
Какие виды психотерапии существуют
В психотерапии существует пять основных подходов.
Психоанализ
Пожалуй, самый известный вид психотерапии, который был разработан Зигмундом Фрейдом в конце XIX века. С тех пор методика немного изменилась, однако база осталась той же. Психоаналитики считают, что прожитый опыт формирует личность. Даже давно забытые события и неосознанные травмы могут влиять на поведение людей в настоящем. Чтобы решить ментальные проблемы в рамках психоанализа, терапевт очень плотно общается с клиентом, разбирает все его мысли, чувства и даже сновидения.
Изначально психоанализ был создан для лечения неврозов. Однако позже его стали использовать для работы с более широким спектром ментальных проблем, включая депрессию, тревожность, расстройства личности и даже некоторые психотические диагнозы.
Сегодня учёные критикуют психоанализ за несоответствие критериям доказательной медицины. Однако признают, что этот подход был важен для формирования современных взглядов на работу человеческой психики.
Поведенческая терапия
Это один из основных подходов современной психотерапии. Здесь акцент делается не на внутреннем мире человека, а на его поведении и внешних обстоятельствах, которые могут его действия подкреплять. Иными словами, человеку помогают избавиться от неэффективных и вредных привычек и приобрести новые, желаемые навыки.
В рамках этого подхода используют разные методы психотерапии. Например, ролевой тренинг, во время которого человек проигрывает проблемную ситуацию и учится вести себя в ней по-новому. Или систематическую десенсибилизацию, когда пациент понемногу учится взаимодействовать с тем, что вызывает страх или тревожность, чтобы постепенно эти ощущения ослабли и перестали мешать в жизни.
Поведенческая терапия подходит для работы с зависимостями, РПП, фобиями, поведенческими проблемами.
Когнитивная терапия
Этот метод сосредоточен не на том, что люди делают, а на том, что они думают. Приверженцы подхода полагают, что основной причиной ментальных проблем является дисфункциональное мышление. Проработка ошибочных или бесполезных паттернов поможет в борьбе с ментальными сложностями.
Когнитивную терапию используют, например, для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Гуманистическая терапия
Сторонники этого подхода верят в потенциал человека и его способность совершать рациональный выбор. В рамках метода используют разные подвиды терапии. Например, клиентцентрированная психотерапия подразумевает, что специалист не занимает позицию авторитета и не старается объяснять клиенту его опыт. Он только помогает искать собственные решения, слушая и задавая вопросы с заботой и уважением. А гештальт-терапия сосредоточена не на прошлом, а на настоящем и умении человека жить с ним в контакте.
Гуманистическая терапия предназначена в первую очередь для нормотипичных людей, которые столкнулись с жизненными трудностями.
Интегративная терапия
Некоторые специалисты не хотят сковывать себя рамками одного подхода, используя в своей работе разные методы и приёмы. Такой вид психотерапии называют интегративным.
Так, на стыке двух направлений находится когнитивно-поведенческая терапия, которая использует принципы когнитивной и поведенческой психологии. Согласно этому методу, психологические проблемы, с одной стороны, обусловлены ошибочными способами мышления, а с другой — усвоенными моделями бесполезного поведения. Когнитивно-поведенческая терапия помогает при таких состояниях, как депрессия, тревожность, фобии, РПП, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), ПТСР, биполярное расстройство, психозы, включая шизофрению.
Как выбрать подходящий вид психотерапии
Поиск нужного метода и «своего» специалиста может занять время, и это нормально. Вот как можно облегчить процесс.
Определитесь с запросом
По какой причине вы решили пойти в психотерапию? Если вы подозреваете серьёзные проблемы, которые могут потребовать медикаментозного лечения (например, депрессию или расстройство пищевого поведения), то необходим психотерапевт или психиатр. Эти специалисты смогут поставить диагноз и назначить лечение, в том числе посоветовать подходящий вид психотерапии, если она нужна.
Если же вы хотите решить более «простые» жизненные проблемы, то здесь важнее контакт со специалистом, форма сессий — очно или онлайн — и их стоимость.
Выберите тот вид психотерапии, который подходит вам по мировоззрению
Если у вас нет рекомендации от врача попробовать конкретный метод, то изучите их описания и прислушайтесь к себе. Важно, чтобы вы сами верили в эффективность подхода и считали его разумным. Что вам ближе: фокусироваться на будущем и формировать новые паттерны мышления и поведения, как в когнитивной и поведенческой терапии? Или учиться жить здесь и сейчас, в контакте с реальностью вместе с гештальт-терапией?
Убедитесь в квалификации вашего специалиста
Какой бы вид терапии вы ни выбрали, важно работать с опытным и разбирающимся в своём деле человеком. Вот признаки плохого специалиста, которые должны стать для вас тревожным звоночком.
- У человека нет диплома или свидетельства об окончании университетского курса повышения квалификации, за спиной только краткое обучение у инфобизнесменов.
- Специалист обещает решить любую вашу проблему буквально за пару встреч.
- Терапевт не может объяснить, какого подхода придерживается и какими методами собирается работать.
- Человек хочет общаться с вами вне сессий, пытается строить приятельские отношения.
- Терапевт обесценивает ваши проблемы.
Дайте себе время
Скорее всего, ваш специалист будет много с вами разговаривать и побуждать рассказывать о себе. А иногда и давать домашние задания. Это может быть новым и не самым приятным опытом. Не всем легко раскрыться, а столкновение с собственными эмоциями бывает сложным.
Дайте себе время и не ждите быстрых результатов. Даже самый опытный специалист не сможет моментально решить все ваши проблемы. Но он предложит вам инструменты, которые помогут самостоятельно с ними справиться.
Автор: Дарья Полещикова