Когда человек засыпает, его мозг не отдыхает — он начинает сложную работу по обработке воспоминаний. Ученые обнаружили, что голод за шесть часов до сна может с этим помочь.

Как мозг обрабатывает воспоминания ночью
Ученые из Тюбингенского университета обнаружили, что в процессе обработки информации ночью взаимодействуют несколько типов мозговых волн:
- медленные колебания (СО) — их частота 0,5-4 Гц, они организуют весь процесс;
- сонные веретена — их частота 11-16 Гц, они переносят воспоминания в долговременное хранилище.
Когда эти волны синхронизированы — веретена попадают точно в пики медленных волн, — память укрепляется особенно эффективно. Исследование было опубликовано в European Journal of Neuroscience.
Как голод может помочь
Ученые провели эксперимент с крысами. Одна группа грызунов голодала шесть часов перед сном, а вторая питалась как обычно. В результате оказалось, что у голодных крыс увеличилось на 35% медленных волн и на 28% сонных веретен. Кроме того, была более точная синхронизация ритмов. Специалисты связали эту картину с улучшением памяти на 40-60%.
Когда же голодным крысам вводили глюкозу, у них увеличивалось количество веретен, но синхронизация оставалась прежней. Ученые пришли к выводу, что не просто нехватка калорий, а именно голод как состояние меняет работу мозга.
Как это работает
Во-первых, это просто эволюционный механизм. Голод подает сигнал опасности, а мозг усиливает запоминание важной информации, чтобы избежать подобных проблем в будущем.
Во-вторых, голод снижает уровень инсулина, что активирует гиппокамп — центр памяти — и усиливает связь между отделами мозга. Кроме того, отсутствие пищи сдвигает фазу веретен, чтобы они точнее попадали на пики медленных волн.
Два года назад ученые из Калифорнийского университета изучили людей с низким уровнем глюкозы по утрам. Те имели лучшую синхронизацию волн ночью и на 15% более точное воспроизведение воспоминаний.
Практические советы
Нейробиолог Нильс Нитхард дал несколько советов, как можно использовать это открытие. Он рекомендует студентам съедать легкий ужин за пять-шесть часов до сна перед экзаменом, а после пить только воду.
Офисным же сотрудникам стоит придерживаться «голодных окон» два-три раза в неделю. А также сочетать их с кратковременным сном по 20-30 минут днем. Тем более важно помнить, что долгое голодание — более 12 часов — дает обратный эффект.
Автор: Анна Мартынова