Один минерал может защитить стареющий мозг от снижения когнитивных способностей

Новое исследование показало, что определенное количество меди связано с защитой когнитивных функций у пожилых людей, что позволяет по-новому взглянуть на то, как этот минерал влияет на мозг.

А вы об этом знали?

Исследователи из Fourth Hospital of Hebei Medical University в Китае изучили, играет ли ежедневное потребление меди с пищей роль в поддержании когнитивного здоровья у пожилых людей, и если да, то существует ли «доза», которая может принести наибольшую пользу стареющему мозгу.

Ученые также хотели выяснить, может ли потребление меди помочь или навредить людям, перенесшим инсульт в анамнезе, которые имеют более высокий риск когнитивных нарушений.

Как проходило исследование?

Команда использовала данные 2354 взрослых в возрасте 60 лет и старше, взятые из Национального обследования состояния здоровья и питания в США (NHANES), которое включало опросы о состоянии здоровья, физические и диетологические осмотры, проведенные в период с 2011 по 2014 год.

Участники сдали три стандартных когнитивных экзамена: тест на замену цифровых символов (DSST), который измеряет скорость, устойчивое внимание и рабочую память; тест на беглость речи (AFT), который измеряет беглость речи и исполнительные функции; и z-балл глобального сознания, который в большей степени является общей оценкой, основанной на другие тесты. Данные о состоянии здоровья также включали данные о рационе питания.

Ученые не рекомендуют принимать добавки с медью, учитывая, что она содержится во многих продуктах питания, а рекомендуемая суточная доза составляет чуть более грамма. К продуктам с высоким содержанием этого микроэлемента относятся орехи и семечки, бобовые, листовая зелень, печень и устрицы (среди прочих моллюсков).

Авторы обнаружили, что потребление 1,22 мг меди в день было связано со значительным улучшением работы мозга, сохранением когнитивных функций и защитой от неврологических заболеваний. В настоящее время Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует ежедневное потребление меди в дозе 0,9 мг. Участники с умеренным потреблением меди (1,2–1,6 мг в день) показали значительно лучшие результаты во всех трех тестах, в то время как потребление выше или ниже этого уровня имело худшие когнитивные показатели.

Еще на блоге:   Как сохранить мозг «молодым и здоровым» - психиатр и специалист по питанию из Гарварда


Среди тех, у кого в анамнезе был инсульт, участники группы с высоким потреблением меди продемонстрировали наибольшие когнитивные преимущества. В подгруппе, перенесшей инсульт, была выявлена наиболее сильная связь между потреблением меди и улучшением когнитивных функций. Исследователи полагают, что это свидетельствует о том, что минерал обладает нейропротекторным или нейрореактивным потенциалом в восстановлении после инсульта.

Хотя ученые ранее подробно описывали, что этот важный микроэлемент участвует в функционировании мозга, до конца не изучено, насколько полезна медь. Что мы знаем точно, так это то, что медь, помимо прочего, способствует синтезу нейромедиаторов, метаболизму энергии в митохондриях и передаче синаптических сигналов. Однако избыток меди связан с нейродегенеративными процессами и нейротоксичностью. В 2013 году появились доказательства того, что медь действительно может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Автор: Екатерина Бельчикова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий