Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации

Сознательное раздвоение личности иногда идёт только на пользу.

Любому хочется проявить себя на работе с лучшей стороны. Особенно когда на горизонте маячит важная презентация или встреча. Однако, сколько бы мы ни представляли, какое прекрасное впечатление произведём, как уверенно будем держаться на публике и какие чудеса красноречия проявим, обычно всё так и остаётся фантазией. В конференц‑зале мы начинаем ёрзать, отвлекаться, запинаться и путаться в мыслях. Мы можем не понимать, почему это происходит, но точно знаем — все вокруг замечают наше волнение.

Одна из причин, по которой мы никогда не оправдываем наших собственных ожиданий на важных встречах, — это нервы. Иногда, чтобы справиться с ними, можно попробовать обмануть себя и представить, что вы совершенно другой человек.

В чём состоит эффект Бэтмена

Суть в том, чтобы придумать себе альтер эго, которое позволит раз и навсегда избавиться от волнения во время важных мероприятий. Психологи доказали, что когда мы дистанцируемся от стрессовых событий, которые могут произойти в будущем, это помогает нам адаптироваться в трудных ситуациях.

Создание сильного альтер эго — самая мощная форма такого самодистанцирования. Это действенный способ отвлечься от сиюминутных волнений и тревог, посмотреть на всё происходящее более беспристрастно и сохранить самообладание.

Еще на блоге:   Прокрастинируете в ущерб сну? Попробуйте практику 3R

Почему эффект Бэтмена работает

Тактика использовать альтер эго может показаться довольно странной, но она многим помогла раскрыться и явить миру свои необычные или сильные стороны. Например, Саша Фирс — альтер эго Бейонсе — более громкая, сексуальная и бесстрашная. А Зигги Стардаст, которого придумал Дэвид Боуи, позволил замкнутому певцу в полной мере выразить себя на сцене.

Профессор психологии Мичиганского университета Итан Кросс, который первым начал изучать эффект Бэтмена, показал, что даже небольшое изменение точки зрения помогает нам более эффективно контролировать эмоции.

В ходе одного исследования Кросс с коллегами попросили участников подумать о волнительном событии в будущем, например о важном экзамене, либо так, как будто они находятся внутри ситуации, либо так, как будто видят её со стороны. Те, кто смотрел на событие с позиции стороннего наблюдателя, гораздо меньше тревожились и чувствовали в себе силы справиться со сложностями и добиться цели.

Как использовать эффект Бэтмена

Определите свои пробелы

Подумайте о том, над чем вам нужно поработать и что вы хотели бы улучшить. Цель — определить аспекты вашей личности, которые обычно уходят на второй план, когда вы начинаете волноваться.

Еще на блоге:   Откуда берется дереализация и что с ней делать
Найдите вдохновение

Выберите человека или персонажа, который мотивирует вас становиться лучше. Это может быть как в прямом смысле супергерой вроде Бэтмена или Чудо‑женщины, так и кто‑то, кого вы считаете супергероем, — ваш кумир в профессии, ваш любимый актёр, ваш лучший друг.

Суть не в том, чтобы стать настоящим супергероем, а в том, чтобы задействовать те качества, которые у вас уже есть и которые вам остаётся превратить в суперсилу.

Проявите творческий подход

Получите удовольствие от поисков своего альтер эго. Придумайте ему имя и представьте, как он выглядит. Если вы действительно хотите перевоплощаться в своего персонажа, он должен быть максимально реальным. Подумайте о его походке, голосе, поведении, а затем попробуйте всё это изобразить.

Представьте, как будете использовать характеристики своего персонажа в будничной обстановке. Как он будет вести себя на собеседовании? А как отвечать на каверзные вопросы во время презентации рабочего проекта?

Но самое главное, что нужно сделать, — наделить альтер эго вашими лучшими качествами. Эффект Бэтмена — это не способ спрятать или изменить вашу индивидуальность, а способ раскрыть ваш потенциал.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий