Синдром утенка: что это простыми словами

Замечали, что мнение некоторых людей часто основано на первом впечатлении? Например, для них самый вкусный лимонад — это газировка из детства, а лучшее место для отдыха — Сочи, где они провели свой первый отпуск. В психологии это называют синдромом утенка: разбираем, почему он так называется и в чем его причины.

Синдром утенка в психологии

Синдром утенка — это психологическое явление, при котором человек считает лучшим и правильным первое увиденное в новой для себя области, а остальное оценивает как недостаточно хорошее. Этот феномен может распространяться на разные сферы жизни: работу, учебу, друзей, предметы быта, еду. При этом чем менее каждый последующий объект будет похож на первый, тем хуже он будет выглядеть в глазах этого человека.

Явление должно иметь название «синдром гусенка», так как оно связано с открытием австралийского зоопсихолога Конрада Лоренца: он изучал поведение гусей и выяснил, что новорожденные птенцы принимают за маму первый движущийся объект. Это может быть не только взрослая птица, но и человек, игрушки, техника. С этого момента они следуют за этим объектом, как за родным. Термин перевели на русский язык с ошибкой, и он закрепился именно в таком виде.

Психолог и специалист сервиса Alter Жанна Косматова объясняет, что механизм работы психики при синдроме утенка похож на этот феномен у птиц: «Мы запоминаем первое: первый мобильный телефон, первых музыкальных исполнителей, первый город, где почувствовали себя собой. Это становится внутренней точкой отсчета. Мы сравниваем все новое с тем, что было в начале, и не всегда готовы принять перемены, даже если они объективно в лучшую сторону».

Почему возникает синдром утенка

Простыми словами, синдром утенка — это фиксация психики на первом впечатлении. По мнению психолога Жанны Косматовой, это явление может появиться у каждого, но особенно часто оно возникает в следующих ситуациях:

  • в периоды резких изменений (например, переезд, начало новой работы, взросление),
  • у людей с тревожным складом характера,
  • у тех, кто вырос в стабильной, но эмоционально насыщенной среде.
Еще на блоге:   Лингвисты показали, что билингвы усваивают язык не через правила

«Мы держимся за „первое“, потому что оно кажется надежным. Оно помогло нам выжить, почувствовать себя уверенно, стать собой. С ним связана память, чувства, ощущение контроля. Новое, каким бы полезным оно ни было, всегда немного пугает,» — объясняет эксперт.

Признаки синдрома утенка

Синдром утенка может проявляться в самых обыденных вещах. Вот наиболее характерные симптомы.

  • Предвзятость
    Человек скептически относится к новому и считает первый опыт единственно правильным. Например, попробовать новый вкус мороженого или выбрать другое место для отдыха для него сложно или даже неприемлемо.
  • Идеализация
    При таком синдроме люди склонны идеализировать свое первое впечатление об объекте, превозносить его и не замечать очевидных недостатков.
  • Тревога
    При попытке попробовать новое человек может впасть в тревогу, потому что старые привычки кажутся ему более надежными и безопасными.
  • Чрезмерное влияние первого впечатления
    Так как такие люди ценят только первый опыт, именно им они руководствуются в своих дальнейших решениях. Например, если им однажды не понравился какой-либо вкус, они вряд ли станут пробовать его в будущем. Если человек с синдром утенка в восторге от своей первой марки автомобиля или модели мобильного телефона, он может не поменять их в дальнейшем.
  • Ощущение, что новое — это чужое
    Часто синдром утенка выражается в устойчивом ощущении, что все новое — это «не то». Человеку сложно переключиться, он цепляется за прежнее, даже если оно устарело или больше не работает.

Почему не стоит фиксироваться на первом опыте

Специалисты не считают синдром утенка опасным явлением, но яркое его проявление может быть деструктивным. Вот примеры того, как синдром негативно влияет на нашу жизнь:

  • Отсутствие нового опыта — люди с синдромом утенка могут быть ограничены в своих впечатлениях и опыте, так как бояться пробовать новое
  • Проблемы в общении — человек может долго не уходить из отношений, которые уже не делают его счастливым, или оставаться в старых токсичных коллективах, потому что однажды он сделал этот выбор и считает его лучшим
  • Материальные проблемы — люди с синдромом утенка часто не могут пробить свой финансовый потолок, потому что блокируют свое развитие, боясь пробовать новые сферы или должности
Еще на блоге:   Метод трех П: как успешные люди и победители справляются с отказами

Одиночество — риск столкнуться с одиночеством увеличивается при синдроме утенка. Зачастую такие люди склонны поучать свое окружение, настаивают на своем мнении и даже становятся деспотичными. В таком случае окружающие могут отказаться от общения с ними.

Как перестать фиксироваться на первом опыте

Жанна Косматова, психолог:

Нет смысла полностью избавляться от синдрома утенка: он не делает нас хуже, это просто часть нас. Но если он мешает адаптироваться, принимать изменения или наслаждаться настоящим, с ним можно поработать:

  • Замечайте триггеры

Что именно вызывает у вас сопротивление? Это действительно «не ваше» или просто непривычно?

  • Постарайтесь не обесценивать свой опыт, но и не идеализируйте его

Это было важным и, возможно, остается таковым до сих пор. Но новое тоже может стать значимым. Вспомните: все, что сейчас привычно, тоже когда-то было для вас в новинку.

  • Пробуйте новое по чуть-чуть

Попробуйте использовать новую программу, послушать другую музыку, пожить в другом ритме, да и просто добраться до работы новым маршрутом.

  • Будьте бережны к себе

Нежелание сразу менять все — это нормально. Главное, не закрываться навсегда.

Синдром утенка — это наш опыт и воспоминания. Но вместе с тем мы можем расти и расширять свои горизонты. Не обязательно отпускать прошлое, чтобы впустить настоящее. Можно нести его с собой, не как груз, а как часть своего внутреннего багажа.

Автор: Жанна Косматова, психолог, специалист сервиса Alter

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий