Вы составляли матрицы Эйзенхауэра, использовали технику помидора, пробовали методы слона и лягушки, но ничего из этого так и не прижилось? Возможно, причина вовсе не в том, что методы планирования неэффективны. Просто втискивание жизни в рамки графика многих выводит из себя. Однако есть простые приёмы, которые помогут перенастроить мозг и соединить приятные ассоциации и распорядок дня. В статье расскажем, что делать, чтобы следовать ему легко и непринуждённо.
Добавляйте ценность в формулировки задач
Какую бы технику планирования вы ни выбрали, каждая требует записывать и распределять задачи. От их формулировки многое зависит. Например, привычные фразы могут вызвать ощущение дня сурка, если повторять их из недели в неделю. Чтобы не терять мотивацию, попробуйте добавлять в описания задач цель и эмоциональную ценность. Вместо «созвон с подрядчиком» можно написать: «Позвонить Евгении и напомнить, когда привезти тираж книги, чтобы успеть ко дню рождения её автора». Из обезличенного сухого примера подрядчик превратился в Евгению, с которой вас связывают доверительные деловые отношения, ведь она, как и вы, знает, что важно успеть напечатать и привезти тираж автору-имениннику.
Или другой пример, из важного, но не срочного: «Рассортировать фотографии в папках» может превратиться в «Создать папки с фотографиями с 2010-го по 2017‑й, чтобы смонтировать фильм о том, как рос ребёнок до школы, и отправить бабушке с дедушкой в другой город».
Когда задача конкретна, связана с другими людьми и ведёт к результату, который вы сами считаете важным, стремление закончить дело усиливается. «Рассортировать фотографии» может звучать как что-то незначительное, а вот порадовать близких — уже важно.
Попробуйте схемы и скетчи вместо скучных списков
Не хотите записывать — зарисуйте. Иногда вчитываться в подробное описание нет сил и желания. Тогда на помощь придут картинки. Можно зарисовать основные занятия, которые предстоит сделать за день, чтобы ничего не упустить, либо изобразить основное событие, к которому должны привести вовремя сделанные дела. Это касается как домашних, так и рабочих заданий. Подойдите к визуализации с юмором — даже самая большая задача-слон не покажется такой уж большой, если рядом нарисовать себя больше слона.
Так может выглядеть список домашних дел. Кадр из мультфильма «Кот Саймона»: Доброе утро / YouTube
Вместо списков также удобно формировать майнд-карты, или интеллект-карты, — диаграммы, построенные на ассоциациях. Таким способом легко группировать задачи и разбивать большие задания на маленькие шаги.
Пример майнд-карты. Изображение: рисунок из книги «Супермышление»
Соберите плейлист под рутину
Поход в магазин, составление конспектов, тренировка и даже прогулка в непогоду могут стать гораздо приятнее под любимые треки. Музыка хороша тем, что переключает на эмоциональном уровне. А ещё позволяет не следить за таймингом. В музыкальных сервисах можно составлять подборки по занятию, а затем выставить таймер на нужное время. Когда оно закончится, музыка остановится — значит, пора отдохнуть.
Составляйте план как пессимист
Планируйте день с временными зазорами на непредвиденное: всегда что-то может пойти не так. К тому же наверняка не все задачи, что входят в распорядок дня, находятся в зоне вашего контроля. Есть дела, которые переходят в статус «выполнено» только командными усилиями. И когда вы добавляете такую задачу в ежедневник, стоит просчитать возможные узкие места и проблемы, которые могут затянуть решение. Планируя как пессимист, вы отказываетесь от ожиданий, что всё пройдёт идеально. А значит, готовы к разным сценариям.
Ещё один важный пункт — внести в план отдых. Психологи предостерегают: не стоит идти на поводу у установки «Лучший отдых — это смена деятельности». Это прямой путь к выгоранию. Помните, что вы живой человек, а не супергерой. Вставляйте перерывы между задачами.
Объедините свой распорядок с распорядком близкого человека
Делать что-то вместе может быть увлекательнее, чем в одиночку. Если вам хочется чувствовать поддержку в рутине, которую сложно преодолеть, попробуйте разделить её с тем, кто рядом. Например, с коллегой в офисе можно запланировать одновременные созвоны с клиентами, которые вам даются нелегко и которые вы поэтому часто сдвигаете до критического дедлайна. Дома с партнёром можно договориться одновременно разбирать накопившиеся архивы — один в электронных папках, другой в физических. А с ребёнком или подругой можно синхронно читать книгу: вы будете делать одно и то же дело одновременно, но каждый на своей территории. Бонус такого подхода — после завершения задачи у вас появится возможность обменяться впечатлениями и лайфхаками.
Наградите себя за то, что следуете распорядку
Закрепить привычку следовать распорядку дня, как и любую другую полезную привычку, помогут положительные стимулы. Подойдёт материальное вознаграждение в виде покупки чего-то очень желанного, что вы долго откладывали. Или приятные впечатления: поход на спектакль, массаж, концерт. Попробуйте создать ритуал, который послужит дополнительной мотивацией к следованию плану.
Автор: Елена Назаренко