Врач-реаниматолог рассказал, почему он верит в жизнь после смерти

Как ни странно, все люди, пережившие клиническую смерть, сообщают об одних и тех же переживаниях.


Сэм Парниа — доцент кафедры медицины в Медицинском центре Лэнгон при Нью-Йоркском университете, специалист по сердечно-легочной реанимации. Парниа приобрел мировую известность благодаря своим работам в области околосмертных переживаний, человеческого сознания и реанимации. Доктор Парниа в течение последних 30 лет провел множество исследований с участием тысяч пациентов, с тем, чтобы определить, где заканчивается жизнь и начинается смерть.

По словам Парниа, которого цитирует Daily Mail, пациенты, побывавшие в состоянии клинической смерти, которых удалось реанимировать после остановки сердца, часто рассказывают, что заново пережили каждый момент своей жизни. Причем они переживают эти воспоминания не только со своей точки зрения, но как будто смотрят на все глазами других людей:

«Невероятно, но пациенты постоянно сообщают, что, хотя со стороны кажется, что у них нет никакого сознания и они должны быть мертвы, внутренне они переживают какой-то удивительный новый опыт. Они чувствуют, что их собственное сознание, их личность, их отдельное эго внезапно становится безбрежным, сияющим, выпуклым, ярким. Пока врачи и медсестры пытаются их оживить, они сохраняют способность собирать и осознавать информацию о том, что с ними происходит, и приходят к выводу — похоже, я умер», — рассказывает Парниа.

Что действительно примечательно: в этом состоянии они начинают заново переживать каждый отдельный момент своей жизни, каждое взаимодействие с другими — не только со своей точки зрения, но и с ракурса окружающих

Например, если они сделали что-то, что причинило кому-то боль, они заново переживают ту же самую боль, которую испытал другой человек. Если они сделали что-то, что вызвало чувство счастья у других людей, они заново переживают то же самое ощущение счастья.

Еще на блоге:   Что такое абстрактное мышление и как его развить? 5 эффективных техник

Исследуя состояние клинической смерти, мы заходим на неизведанную, запретную территорию — ничто не предполагало, что люди научатся обращать смерть вспять, возвращать к жизни тех, кто уже перешел черту и попал в послесмертие, поэтому свидетельства вернувшихся поражают и пугают своей похожестью друг на друга, отмечает Парниа.

«И вы, и я, если нас попросить, сможем вспомнить лишь какие-то фрагменты из нашей жизни. Но когда наступает смерть, выясняется, что абсолютно все, что происходило в жизни, где-то записывалось, и после ее завершения всплывает, как айсберг. И вы внезапно оцениваете всю вашу жизнь через призму морали и этики.

Конечно, многие оттуда не возвращаются, но те, кто вернулись, всегда меняются к лучшему, потому что они осознают, что у жизни есть какая-то более глубокая цель, что даже самые, казалось бы, незначительные наши поступки, самые мелкие, проходные мысли, о которых, как нам кажется, никто не узнает, на самом деле такими не являются», — говорит Парниа.

Стоит отметить, способность видеть и слышать во время клинической смерти имеет под собой некоторую научную основу

Исследования показывают, что в течение очень короткого времени после остановки сердца человеческий мозг продолжает нормально функционировать. Спорадические всплески активности мозга можно наблюдать даже после часа, проведенного без кислорода. Поэтому некоторые врачи призывают к пересмотру стандартной практики, согласно которой пациента объявляют умершим, если кислородное голодание его мозга продолжается три-пять минут, поскольку таких пациентов теоретически все еще можно реанимировать.

Еще на блоге:   Шарм и харизма - как понравиться людям

Автор: Татьяна Щеглова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий