Обостренное чувство вины, стремление брать на себя ответственность даже за те обстоятельства, которые лежат вне пределов вашего контроля, — все это может приводить к развитию депрессии. Почему так происходит и как отличается лечение в этих случаях?
Главное, что стоит знать о депрессии: у нее много лиц. Этот диагноз ставят, если пациент соответствует как минимум 5 из 9 критериев (некоторые из которых противоположны друг другу). А это значит, что две «истории болезни» будут очень сильно различаться. Бывает так, что депрессивный эпизод случается с человеком лишь однажды; а бывает, что требуется длительное (а подчас и пожизненное) лечение — прием таблеток и психотерапия.
Специалисты выделяют разные виды депрессии, у каждого из них — свои причины и предпосылки возникновения. И все сходятся на том, что довольно сложно работать с пациентами, которые считают: они сами во всем виноваты и все это заслужили.
Случай из практики
Психотерапевт Марк Руффало вспоминает свою 60-летнюю пациентку, у которой на протяжении всей взрослой жизни то и дело проявлялись депрессивные симптомы. Последний эпизод был спровоцирован смертью ее любимой кошки: та заболела лейкемией, и ее пришлось усыпить. «Это я во всем виновата! — причитала женщина. — Не надо было ее вакцинировать — наверняка все из-за этого».
Предыдущие эпизоды депрессии тоже были вызваны событиями, в которых женщина винила себя. Она вообще считала, что каждая неудача в ее жизни — это «наказание» ей, а помощи, в том числе психотерапевтической, она не заслуживает. В английском языке для этого явления даже есть отдельное название — self-blaming depression, что на русский довольно неуклюже можно перевести как «самообвинительная» депрессия.
Эхо былых потерь
В психоаналитической и психодинамической теориях депрессия исторически рассматривается как реакция на утрату. Что-то произошло в жизни пациента: он потерял любимого человека, работу, положение в обществе, идеал или представление о самом себе — словом, какой-то ключевой для нормального существования «ингредиент». И это вызвало депрессивные симптомы.
В депрессивных взрослых часто вырастают дети, чьи потребности поначалу удовлетворялись сполна, а потом резко перестали удовлетворяться. Такая кардинальная перемена ситуации рождает ощущение потери чего-то важного, и ребенок стремится как можно скорее «исправиться», чтобы вернуть свой «утраченный рай»: наверняка же все из-за него (нее)!
Но, как бы ребенок ни старался, вернуть утраченное не получается, и появляются первые депрессивные чувства
Этот паттерн часто закрепляется: человек считает, что к потерям приводят его поведение и сам образ жизни. А значит, он якобы всего этого заслуживает, и недостоин никакой помощи. Неудивительно, что работать с такими пациентами довольно сложно, и часто приходится как можно скорее назначать прием медикаментов. Однако без психотерапии не обойтись — только так можно помочь человеку изменить отношение к самому себе и к своей жизни.
Что с этим делать
Итак, «переубедить» человека с этой разновидностью депрессии очень трудно — психотерапевт сталкивается с мощнейшим сопротивлением. «Я недостоин вашей помощи, как же вы этого не понимаете?! — словно кричит такой пациент. — Вы просто плохо меня знаете и не видите, какой я ужасный человек».
Но если не поддерживать клиента и не давать ему надежду — по крайней мере, на пике болезни — то как еще ему или ей помочь? Один из способов — вместе изучить, что происходит в значимых отношениях, что именно провоцирует возникновение или обострение чувства вины и стыда. Это могут быть вещи, на первый взгляд совершенно безобидные: например, фразы партнера «ты же плохо себя чувствуешь, оставь уборку и ложись» или «ты столько лет обо мне заботилась/заботился, теперь мой черед» могут восприниматься клиентом как критика и укор, а значит, усугублять чувство вины.
Еще важнее помочь пациенту осознать, что он бессознательно воспроизводит сценарии прошлого, что все его нынешние разочарования и потери, приводящие к депрессии, — «эхо» более ранних и более существенных потерь. Интерпретация значения и символизма депрессивных симптомов становится как никогда важной. Возможно, гораздо важнее, чем при терапии любых других форм депрессии.
Задача терапевта — отслеживать «спады» и «подъемы» в жизни клиента, помогать осознавать, что служит триггерами к развитию депрессии
Например, симптомы могут усугубляться из-за того, что пациент чувствует вину, слишком легко «впадая» в состояние депрессии, или потому что считает, что ему или ей «незаслуженно» стало лучше. И, конечно, важно, чтобы человек с депрессией понял: важно проработать тему детских утрат — иначе симптомы депрессии будут появляться снова и снова.
Почему необходимо обо всем этом знать? Потому что, возможно, вы уверены, что вам никто не в силах помочь и то, что с вами происходит, — кара за ваши грехи. Или потому что так думает кто-то из ваших близких в депрессии, и от невозможности ему или ей помочь у вас просто опускаются руки. Главное, что стоит помнить: большинство случаев депрессии поддается лечению. Депрессия — та же боль, только душевная. И, как любая боль, она требует того, чтобы ее устранили. Как можно скорее.