Большинство людей подсаживаются на чувственные удовольствия. Это весело, но длится не так уж и долго.
Вы когда-нибудь задумывались, в какой момент чувствуете себя истинно счастливыми? Когда вкусно ужинаете в компании друзей? Когда обнимаете ребенка? Когда признаетесь в любви и чувствуете себя любимыми? Но вечно ли ваше счастье?
«Есть две формы счастья, но послевкусие одной из них быстротечно, другое же остается с вами надолго, — говорит психолог, философ, преподаватель Йельского университета Эмма Сеппяля. — Большинство из нас подсели на первую и забыли о второй».
Под первой формой Эмма подразумевает гедонистическое счастье — то, которое охватывает все чувственные удовольствия: еду, деньги, славу, популярность. Получая желаемое, вы ощущаете эмоциональный подъем, но за ним непременно последует спад, заставляющий желать большего.
«Мы часто напрямую связываем счастье с удовольствием, — говорит Эмма. — То есть для нас оно — череда веселых, чувственных или радостных моментов. Согласна, в моменте это восхитительно, но давайте не будем обманывать сами себя: все это недолговечно. Вы посмотрели любимый фильм и уже ищете новый „кайф“. То есть это такая вечная гедонистическая гонка за мимолетными удовольствиями».
А еще это то самое счастье, которое можно купить. На самом деле, конечно, нельзя, но обладание новеньким гаджетом или поездка в потрясающий отпуск как бы подменяют собой понятия. Порадует ли вас это? Да. Сделает ли счастливым более чем на две недели? Вряд ли.
«Это подчеркивает ложность гедонистического счастья: оно может быть заманчивым, но когда удовольствие заканчивается,
то возникает пустота», — говорит психолог.
Второй вид — эвдемоническое счастье, оно смещает фокус с личных удовольствий на нечто большее: некую цель, долг, возможность помогать другим.
«В Университете Колумбии некоторое время назад поставили эксперимент. Раздали его участникам некую сумму и пояснили, что они могут потратить ее на себя или на других, — рассказывает профессор Сеппяля. — Те, кто потратил эти деньги на других, чувствовали себя значительно счастливее, чем те, кто потратил их на себя. Есть и другие нейробиологические исследования, показывающие, что отдавать приятнее, чем получать, причем справедливо это даже для маленьких детей! Когда малыш искренне угощает кого-то, он радуется сильнее, чем получает угощение сам».
Значит ли это, что мы должны отдать последнюю рубаху, чтобы стать счастливее? Конечно, нет. Эвдемония — это не про деньги, а в принципе про любую форму поддержки, силу сострадания, которая в какой-то степени способствует нашему благополучию. Чтобы убедиться в этом, вспомните ситуацию, когда вы кому-то в чем-то искренне помогли, — скорее всего, вы сами себя после этого чувствовали очень комфортно.
Как найти баланс
Психолог советует относиться к счастью как к еде. Десерт может доставить удовольствие здесь и сейчас, но только сытный и полноценный обед наполнит энергией. В идеале надо уравновешивать эти две формы счастья, они обе могут занять свое место в нашей жизни, по-своему обогащая ее.
- Общайтесь с близкими. Уделяйте время семье и друзьям, разговаривайте обо всем.
- Отдавайте долг. Ищите возможность помочь обществу, займитесь волонтерством — оно даст чувство самореализации.
- Развивайте свои духовные качества. Это не только о вере и религии, но и о самопознании и саморазвитии.
- Практикуйте благодарность. Смещение акцента на то, за что вы благодарны другим людям, этому миру, может помочь вам оценить то, что действительно важно.
- Наслаждайтесь счастьем. Как сиюминутными удовольствиями, так и тем, чего приходится достигать.
«Наслаждайтесь как острыми ощущениями удовольствия, так и богатством смысла, — говорит психолог. — Соблюдая этот баланс, вы сможете жить жизнь, которая не просто доставляет удовольствие, но и приносит глубокое удовлетворение».
Автор текста:Ирина Себелева