Как мы становимся ксенофобами

21 августа стало известно о самоубийстве 17-летней самбистки, которая рассказала о том, что ее травили из-за внешности. Ксения столкнулась с ксенофобией. Это, к сожалению, распространенное явление в мире. Но что лежит в основе? Почему мы делим мир на «своих» и «чужих»? Как самому не попасть в плен предубеждений?

О суициде 17-летней самбистки рассказали журналисты издания «Новосибирск.Онлайн». По их данным, девушка с детства занималась спортом, а в декабре 2023 года победила на первенстве Сибири в весовой категории до 50 килограммов. Ксения переехала в Новосибирск из Алтая еще несколько лет назад и столкнулась с ксенофобией и нетерпимостью на национальной почве, сверстники «травили ее за внешность».

Не выдержав буллинга, девушка совершила самоубийство.

«Я не была хорошим человеком, но и плохим не была, я не понимаю, в чем моя вина? В том, что я родилась с узкими глазами, или в том, что я темного цвета кожи?» — написала она в предсмертной записке в собственном телеграм-канале.

Что такое ксенофобия?

Пойдем от простого — этимологии слова. Ксенофобия — это страх чужого и как следствие — неприятие, враждебное отношение к культуре, традициям, поведению, которые нам непривычны.

Мы видим того, кто не похож на нас по каким-то признакам (пол, возраст, национальность, субкультура или убеждения) и определяем его как «чужого». Но этого недостаточно. Чтобы возникло враждебное отношение, мы должны оценить его как угрозу и включить защитное поведение.

Что заставляет нас защищаться?

Есть несколько причин, которые заставляют нас видеть угрозу в других людях.

Это следствие устройства нашего сознания, которое несет в себе отпечаток первобытного

Мы биологически настроены на то, чтобы ощущать настороженность по отношению к «иным». Так работает наш мозг. К «своим» мы относимся спокойно, дружелюбно и с принятием, можем оправдывать их поступки. Интересно, что, глядя на «своих», мы видим личностей — людей с разными характерами, судьбами, настроениями. «Чужие» же для нас — однородная группа. В социальной психологии это называется «эффектом гомогенности».

Еще на блоге:   Эффект домино: создаем цепную реакцию из полезных привычек

Это экономит ресурсы нашего мозга

Мыслить стереотипами привычно: мы видим человека, относим его к какой-то группе, и складываем о нем впечатление. Попробуйте проверить: какой набор характеристик возникнет у вас, если я скажу, «альтушка», «блогер», «депутат», «американец». Мозг услужливо подкинет цепочку определений. Для того, чтобы увидеть за этими характеристиками человека, нужно потратить время на исследование и знакомство с человеком.

Стереотип — это не страшно, так устроено наше мышление, мы экономим ресурс. Хуже, когда на основе стереотипов формируются предрассудки

«Все мигранты — преступники» или «красивые женщины всегда глупые». Когда есть суждение со словами «все», «всегда» — это искажения. Они мешает самому человеку увидеть реальность, но могут отражаться и на тех, на кого направлены.

Предрассудки бывают гендерными, расовыми, возрастными, связанными с сексуальной ориентацией, религиозными. На основе предрассудка может формироваться установка — готовность к суждениям и действиям. Например, начаться буллинг.

Личный опыт человека влияет на формирование определенных убеждений
Травматизация, уровень тревожности, образования, аналитические способности — все это делает человека более или менее склонным к ксенофобии.

Контекст тоже влияет — убеждения семьи, окружающих, установки, которые транслируют СМИ и трендсеттеры.

Как не стать ксенофобом?

  • Во-первых, отслеживайте проявления ксенофобии на уровне чувств и мыслей
    Судите ли вы человека по внешним признакам? Возможно, исходя из профессии? Если да, то напомните себе, что это лишь поверхностный взгляд. Человек глубже, чем диктует стереотип.

Каждый мигрант имеет свою историю жизни и привычки. Он может быть начитанным человеком, предпочитать кофе с корицей или чай с шиповником, любить прогулки по лесу или городскую жизнь. Таксист может любить Достоевского, а учительница по английскому — слушать рэп.

  • Во-вторых, смотрите на мир с любопытством
    Этот взгляд называют феноменологическим. Суть в том, что мы смотрим на что-то и пытаемся понять его, отбросив те суждения, которые возникают. Пробуйте узнавать больше о чужой культуре, о том, как сформировались обычаи. Общайтесь с представителями разных культур.
  • В-третьих, подумайте о том, какие собственные установки или опыт, контекст могут влиять на восприятие
    Может, кто-то из членов семьи имел привычку радикально высказываться? Вы «подхватили» установки из СМИ? Возможно, был личный негативный опыт столкновения с кем-то, и вы переносите его теперь на других людей?

Иметь привычку рефлексировать, задавать себе вопросы очень полезно. Это помогает научиться понимать себя и других. Сталкиваясь с ситуацией, где может быть стереотипное мышление, стоит спрашивать себя: «Я сужу объективно или это стереотип? Что на меня влияет?»

  • В-четвертых, помните: мы являемся частью общества, и наши действия важны
    Если вы видите несправедливость по отношению к кому-то — проявление национализма, психофобии (когда травят человека с ментальным расстройством), попробуйте найти мужество вступиться. Это может быть страшно, правда, но это даст ценный опыт и ощущение ценности и смысла жизни. Вы точно сделаете мир чуточку лучше.
Еще на блоге:   Признаки недостатка сна - проверьте себя

Автор: Дарья Яушева, клинический психолог, КПТ и схема-терапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий