Как «банка ништяков» помогает каждый день сохранять мотивацию

Этот приём легко адаптировать под себя, и даже без банки в целом можно обойтись.


Когда мы думаем о своих достижениях, очень легко зациклиться на том, чего мы не сделали, или на том, что хотелось бы сделать лучше. Но, чтобы сохранять мотивацию, надо замечать свои большие и маленькие победы, и даже в непростые времена помнить о том, что мы добиваемся целей. В этом как раз и поможет «банка ништяков».

Что ещё за «банка ништяков»

Эта идея взята из книги «Инструменты гигантов» американского писателя, бизнес-наставника и тренера по тайм-менеджменту Тимоти Ферриса. Он советует записывать на листочках бумаги любые достижения, как только они происходят, и складывать в обычную банку.

…можно нарисовать на ней звёздочку или восклицательный знак. Но мне кажется, чем серьёзнее человек, тем забавнее должна выглядеть банка.

Тимоти Феррис
«Инструменты гигантов»

Когда вам понадобится дополнительный стимул для мотивации, можно будет открыть банку и перечитать записки. Но даже если она будет просто находиться в поле вашего зрения, сам вид этой банки станет наглядно показывать, как много вы достигли за последнее время, и способствовать вашей продуктивности.

Еще на блоге:   Жизненные уроки от Фаины Раневской

Идея состоит в том, чтобы фокусироваться не только на том, что надо сделать, но и на том, что вы уже сделали. В этом смысле «банка ништяков» напоминает некоторые другие техники. Например, когда вы ведёте дневник достижений или раз в год обновляете резюме, даже если не ищете работу. Таким образом вы одновременно поддерживаете свою мотивацию и ведёте отчёт о проделанной работе. И если вас неожиданно пригласят обсудить результаты вашего труда или вам предстоит профессиональная аттестация, у вас уже будет готовый список достижений.

Как применять метод на практике

Наполнять банку клочками бумаги может быть весело, но не слишком удобно, учитывая мобильность и цифровизацию современного мира. Поэтому можно выделить несколько страниц в конце ежедневника, куда вы будете записывать свои достижения, создать специальную заметку в телефоне, завести отдельную таблицу на компьютере или в облачном хранилище. Электронный вариант «банки ништяков» позволит складывать в неё ещё и подтверждающие успехи файлы, которые станут своеобразным портфолио.

Неважно, какой способ вы выберете, главное — убедиться, что все ваши достижения перечисляются где-то в одном месте и вы можете легко заметить, как растёт их количество, просто окинув взглядом, даже не вчитываясь.

Еще на блоге:   Что происходит с нами в долгих отношениях - факты, доказанные наукой

Кроме того, не стоит слишком долго анализировать и сомневаться, стоит ли добавлять то или иное достижение в свою «банку ништяков».

Вырабатывайте привычку каждый день пополнять содержимое банки. Ничего не приходит в голову? «Сегодня я не умер!» — вполне подойдёт.

Тимоти Феррис
«Инструменты гигантов»

Если вы забрали вещи из химчистки в крайне загруженный день, утром вовремя отвезли детей в школу или до вечера ответили на все письма, и вам от этого было хорошо, включите всё в список достижений. Какие-то задачи могут казаться мелкими и незначительными на фоне более масштабных личных и рабочих проектов, но это не значит, что их выполнение не является успехом. Смысл «банки ништяков» — следить за тем, как много у вас в действительности получается делать, поэтому ничего не упускайте из виду.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий