Исследователи из Нидерландского института нейронаук изучали нейронные основы альтруизма, наблюдая за людьми, которые физически ощущают чужую боль, так называемыми зеркальными синестетами. Исследование показало, что такие люди более склонны к самопожертвованию ради помощи другим.
Исследователи использовали уникальную установку для изучения нейронных механизмов, лежащих в основе универсальной дилеммы: помогать ли кому-то другому даже ценой собственной выгоды. На протяжении многих лет философы и ученые предполагали, что степень, в которой человек сопереживает чужой беде, влияет на его готовность помочь.
Чтобы экспериментально проверить эту гипотезу, Каллиопи Юмпа и Селена Галло под руководством Кристиана Кейзерса и Валерии Газзолы исследовали просоциальное поведение — добровольное поведение, направленное на благо других, — у синестетов, испытывающих зеркальную боль.
Синестеты зеркальной боли сообщают, что чувствуют боль в собственном теле всякий раз, когда наблюдают боль в теле другого человека. Если способность разделить чужую боль действительно является ключевой мотивацией для помощи другим, то такие люди должны быть особенно щедрыми.
Чтобы лучше понять, почему одни люди помогают больше, чем другие, лаборатория в прошлом проводила эксперименты с участниками, находящимися на нижней границе эмпатии, включая людей с психопатией. В этот раз они рассмотрели противоположную крайность: людей, которые чувствуют боль других настолько сильно, что им кажется, будто боль причиняется их собственному телу.
«В литературе встречалось мнение, что эти участники чувствуют такую локальную боль, наблюдая за болью других, потому что их мозг активизирует соматосенсорную кору — области, обычно участвующие только в ощущении прикосновения к собственному телу», — поделился Кейзерс.
Изучение реалистичного конфликта в контролируемых лабораторных условиях требует творческого подхода, при котором участники чувствуют, что их решения имеют реальные последствия как для них самих, так и для кого-то другого. Если просто спросить людей, щедры они или нет, большинство ответят «да», сообщает Кейзерс.
«Чтобы выявить реальные различия между людьми, необходимо создать ситуацию, в которой беда других людей будет ощущаться реально и где помощь будет иметь реальную цену для участников», — говорит Газзола.
В своем исследовании они создали ситуацию, где участник считал, что видит боль другого участника. На самом деле другой участник был актером, что позволило сохранить последовательность каждого эксперимента. В эксперименте отводились две разные роли:
- актер, которого снимали на камеру во время болевой стимуляции руки;
- участник, который получал реальные деньги и мог пожертвовать часть этих денег, чтобы облегчить боль другого участника (актера).
«Все участники верили, что другой участник действительно получает болевую стимуляцию на руку, и это зависело от их пожертвований, —- объясняет Каллиопи Йомпа. — На самом деле мы заранее записали актера, получающего болевую стимуляцию, так что все участники видели абсолютно одинаковые стимулы».
Поскольку участники принимали решения в фМРТ-сканере, исследователи могли проанализировать области мозга, связанные с их решениями, и различия между теми, кто чувствует боль в собственном теле, когда видит боль других, и теми, кто ее не чувствует. Исследователи хотели изучить, какие нейронные механизмы лежат в основе данного выбора.
По сравнению с контрольными участниками синестеты зеркальной боли жертвовали значительно больше денег, чтобы облегчить боль другого участника. Подтверждено мнение, что чем больше вы чувствуете боль других, тем больше вы готовы отдать, чтобы помочь им.
Исследователи обнаружили значительные различия между двумя группами при изучении мозгового механизма. Синестеты с самоописанием зеркальной боли больше активировали вторичную соматосенсорную кору. Эта область мозга вовлечена в сенсорные ощущения, такие как прикосновение или боль.
В то время как большинство просто чувствуют дискомфорт, когда видят, что другим больно, у синестетов зеркального прикосновения соматосенсорная кора активизируется сильнее, как будто они сами испытывают боль в соответствующих частях тела, и у них появляется больше мотивации помочь, рассказал Кейзерс.
«Мы знаем, что уровень эмпатии может меняться. Люди могут научиться повышать его, но также и отключать. Возьмем, к примеру, врачей: с годами они становятся менее эмпатичными, потому что им нужно блокировать свою эмпатию», — говорит Йумпа.
Газзола говорит, что эмпатия — это не фиксированная черта, люди могут ее контролировать. Это может влиять на то, насколько просоциальными люди решают быть. После каждого эксперимента участникам сообщали правду о том, что другой участник — актер, и они получали ту сумму денег, которую решили оставить себе.
«Это исследование помогает лучше понять просоциальное поведение, поскольку оно связано с эмпатией. Мы показали, что группа высокоэмпатичных людей, которые соматически чувствуют боль других людей, также демонстрирует повышенное просоциальное поведение», — объясняет Каллиопи Йомпа. Исследователи надеются, что их работа может вдохновить на принятие мер по развитию эмпатии и просоциального поведения в будущем.