Эмоциональная стабильность и больше удовольствия от жизни

Рекомендации, основанные на данных многолетних исследований.

Что такое эмоциональная стабильность

В 1970‑х годах психологи создали модель оценки личности, которую назвали «Большой пятёркой». Она включает пять черт: экстраверсию, открытость опыту, доброжелательность, добросовестность и невротизм.

Противоположностью невротизма из «Большой пятёрки» является эмоциональная стабильность. Она определяется частотой и интенсивностью отрицательных эмоций, которые мы переживаем. Чем выше её уровень, тем лучше мы справляемся с негативными чувствами, например страхом, гневом, печалью или тревогой. Это не значит, что эмоционально стабильный человек испытывает больше приятных эмоций. Он испытывает меньше неприятных и эффективно управляет ими, когда они возникают.

Важно понимать, что все черты «Большой пятёрки», в том числе невротизм, являются частью спектра. Поэтому большинство из нас находится где‑то посередине между эмоциональной стабильностью и невротизмом.

Как эмоциональная стабильность связана с получением удовольствия от жизни

В марте 2023 года учёные опубликовали результаты многолетнего исследования. Его участники в возрасте от 16 до 95 лет заполняли анкеты, где оценивали, насколько довольны своими социальными отношениями. Опираясь на полученные данные, специалисты изучали, какие черты «Большой пятёрки» соотносятся с чувством большего удовлетворения от жизни.

Предыдущие наблюдения уже продемонстрировали, что люди с высокими показателями экстраверсии, открытости опыту и доброжелательности более довольны своей жизнью на разных её этапах, чем те, у кого эти параметры ниже. Авторы нового исследования сосредоточились на том, как черты «Большой пятёрки» влияют на людей на протяжении всего их жизненного пути.

Учёные исходили из предположения, что в молодости и в старости у нас разные социальные роли и задачи. Например, более высокий уровень экстраверсии связан с большим удовлетворением в юном возрасте, потому что эта черта помогает заводить друзей. А по мере взросления более заметное влияние начинают оказывать открытость опыту и эмоциональная стабильность, поскольку многие создают семьи и социальные отношения фиксируются.

Еще на блоге:   Люди «Да» и Люди «Нет»

Но в ходе исследования специалисты также выяснили, что, несмотря на меняющиеся роли и обстоятельства, наиболее стабильные эмоционально люди испытывали более сильное чувство удовлетворения в течение всей жизни. При этом более добросовестные участники получали больше удовольствия от работы, а участники с более высоким уровнем доброжелательности и экстраверсии чаще других были довольны своими социальными связями. Кроме того, люди, которые постепенно развивали и укрепляли эти черты личности, получали больше удовлетворения как от работы, так и от отношений с окружающими.

Как укрепить эмоциональную стабильность

Исследования показывают, что наш характер в той или иной степени определяется генетически. Тем не менее мы можем изменить свою личность, если будем формировать и поддерживать нужные привычки, пока не начнём выполнять их без усилий.

При этом у каждого человека своя стартовая точка. Возможно, вы не так эмоционально стабильны, как окружающие вас люди, но вы можете выяснить, что лучше всего вам подходит, и практиковать эти навыки. Например, следующими способами.

Использовать «ведро стресса»

Представьте, что вы носите с собой ведро, которое постепенно наполняется в течение дня — каждый раз, когда вы испытываете стресс. Одни события, например серьёзный разговор с близким человеком, который заставляет вас слегка тревожиться, добавляют ведру совсем немного веса. Другие, например крупный рабочий проект, который нужно закончить за два дня, наоборот, заполняют ведро до краёв.

Еще на блоге:   Эффект жамевю: как мозг нас обманывает, чтобы выдернуть из рутины и вернуть к жизни?

У людей, способных хорошо справляться со стрессом, ведро улучшенной версии — с краном. Он помогает регулировать объём содержимого, то есть внутренний уровень стресса. Подумайте, что может стать таким «краном» для вас. Когда вы поймёте, что именно помогает вам облегчить стресс, то начнёте лучше справляться с сильными переживания и станете более стабильным эмоционально.

Заботиться о себе

Один из множества действенных способов противостоять стрессу заключается в том, чтобы поддерживать крепкие социальные связи — окружать себя близкими людьми и чаще общаться с ними. Кроме того, даже такие элементарные вещи, как время, проведённое на свежем воздухе, вкусная еда или здоровый режим сна, помогают опустошать «ведро стресса» и чувствовать себя лучше.

Заводить новые привычки

Модели поведения и практики, которые вы планируете внедрить в свою жизнь, чтобы изменить свою личность, должны быть реалистичными и выполнимыми. Например, если вы хотите медитировать, не стоит сразу начинать с 30‑минутных сессий. Сосредоточьтесь на простых упражнениях и делайте их сначала пять минут, а затем постепенно увеличивайте время.

Задача в том, чтобы максимально сфокусировать внимание на новой привычке и вдумчиво её выполнять. В случае с медитацией прежде всего важно прислушиваться к своему телу, искать точки напряжения и наблюдать за ощущениями. Если вы начнёте ставить себе дополнительные условия, например медитировать в определённое время или в определённом месте, это помешает сделать полезную привычку частью вашей жизни.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий