Милфхантеры: когда женщина старше мужчины

Общество склонно стигматизировать пары, в которых есть большая разница в возрасте. Психологи отвечают, какая разница в возрасте действительно является критичной.

Миссис Робинсон, вы пытаетесь меня соблазнить?

В голливудской классике 1967 года «Выпускник» юный герой Дастина Хоффмана оказывается в щекотливой ситуации. Он очарован привлекательной миссис Робинсон — женой делового партнера отца, роман с которой продлится целое лето.

Однако режиссер Майк Николс запутывает отношения героев по ходу фильма, и молодой мужчина в итоге влюбляется в дочь миссис Робинсон. В итоге он остается с ней, а предыдущий роман уходит на второй план картины. Однако зритель не может отпустить ситуацию и постоянно возвращается к ней.

Это связано с тем, что, по мнению аудитории, юноша был соблазнен взрослой обольстительницей, что как в 1967-м, так и в 2024-м кажется чем-то неслыханным, а кого-то даже шокирует. При этом, если ситуацию мысленно отзеркалить и заставить героев поменяться возрастом, большинству все покажется нормальным. Как-то лицемерно.

Что о парах с большой разницей в возрасте говорят психологи

Профессор Гери Карантзас, исследующий межличностные и семейные отношения, говорит, что пары с разницей в возрасте, часто вызывают повышенный интерес со стороны общества и даже удивление. Согласно исследованию 2008 года, социальное неодобрение распространяется на партнеров, у которых разница превышает десять лет.

Еще на блоге:   Ученые определили «включатели» бодрости и бдительности

Однако в 2011 году ученые выяснили, что, когда дело доходит до личного выбора, многие из нас чаще предпочитают кого-то своего возраста, но открыты для отношений с теми, кто на десять-пятнадцать лет младше или старше.

В книге «Человеческие часы: биокультурные значения возраста» группа европейских ученых отмечает, что романтические и семейные отношения между партнерами разного возраста свойственны разным культурам, но социально приемлемый разрыв различается. В некоторых незападных странах средняя разница намного больше, чем в западных.

Еще одна книга «Темная сторона близких отношений II», основанная на диссертации социального психолога Джастина Лемиллера и психолога Кристофера Р. Агнью, сообщает, что в западных странах около 8% супружеских пар можно отнести к имеющим большую разницу в возрасте — десять и более лет. Обычно речь идет о партнерстве пожилых мужчин и более молодых женщин. Лишь в одном проценте таких партнерств женщина старше мужчины.

Как образуются пары с разницей в возрасте

По мнению профессора Гери Карантзаса, причины во многом связаны с эволюционными особенностями, но объясняют лишь существование пар в которых мужчина старше женщины. Такие ситуации связаны с репродуктивными способностями.


Более зрелый мужчина, сохранивший здоровье и энергию, очевидно обладает «хорошими генами», а также может обеспечить потомство ресурсами (не обязательно материальными) и заботой. Это может быть потенциально привлекательным для женщин, способных и готовых к деторождению.

Еще на блоге:   КАК СОХРАНИТЬ ОТНОШЕНИЯ И НЕ ИЗМЕНИТЬ СЕБЕ

С этой же эволюционной точки зрения, молодые женщины более привлекательны, так как могут обладать здоровьем и плодовитостью, что повышает шансы на размножение.

Когда женщина старше

Однако эволюционное объяснение ограничено тем, что оно не распространяется на обратную ситуацию, когда пару создают зрелая женщина и молодой мужчина (а также на пары, в которых нет разницы в возрасте). Здесь действуют социокультурные факторы.


Пары, в которых женщина старше мужчины, — не такое популярное явление, которое стало более или менее заметным во второй половине XX века. Оно связано с тем, что женщины получили больше прав и независимости. Поскольку все большее их число предпочитают получать образование и строить профессиональную карьеру, потребность в «надежном» партнере стала пропадать.

Имея высокую должность, достойную оплату труда и многочисленные возможности для самореализации, женщина больше не зависит от мужчины в плане ресурсов. Развитие общества и технологий позволяет современным дамам уделять больше времени и внимания поиску партнера. Это происходит не повсеместно и не слишком очевидно, но вектор развития обозначен довольно четко.

Автор: Артем Кузелев

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий