Коллективный иммунитет. Он пока спасает даже тех, кто против вакцин

Антипрививочники могут заявлять, что не заболеть им помогают элементарные правила ЗОЖ и меры предосторожности. Но это не совсем так.

Что такое коллективный иммунитет

Так называют состояние любого сообщества, при котором у большого числа людей есть иммунитет к какому‑либо инфекционному заболеванию. Он позволяет свести к минимуму риски распространения вирусов, бактерий или других возбудителей, передающихся от человека к человеку, и, соответственно, снизить вероятность появления вспышек заболеваний или эпидемий. При этом он может появиться не ко всем инфекциям. К примеру, из‑за скорости мутации для гриппа и коронавируса он недостижим.

Как работает коллективный иммунитет

Иммунитет возникает, когда появляются антитела — специфические белки в плазме крови, которые иммунная система вырабатывает специально для борьбы с инфекциями. Однажды столкнувшись с вирусом или бактерией, организм запомнит их и будет знать, что делать в случае повторной встречи. В итоге, если инфекция вновь попадёт в организм, иммунитет её быстро уничтожит.

Для появления коллективного иммунитета он не обязательно должен быть у 100% населения. Показатель может варьироваться в пределах 40–95%. Точные цифры зависят от индекса контагиозности инфекции. Это значение показывает, сколько человек из 100 после контакта с больным могут заразиться. Например, у кори он высокий — 95%, соответственно, чтобы возник коллективный иммунитет, нужно, чтобы антитела были минимум у 95% людей. У полиомиелита индекс чуть меньше — 80%, а у гриппа — 60%.

Главная задача коллективного иммунитета — снизить вероятность столкновения больного человека и человека, подверженного заболеванию. Представьте комнату, в которой находится 100 человек: у 95 из них есть иммунитет, по краям стоят четверо без него, а в центре — единственный больной. Люди, разделяющие «заразного» и «незащищённых», буквально создают щит, который не даёт инфекции распространиться. Конечно, если в комнате вдруг все начнут меняться местами, шанс, что больной пересечётся с человеком из зоны риска, есть, но он небольшой. А если масштабировать этот пример до размера города, региона или страны — риски станут ещё меньше.

Еще на блоге:   Улучшаем психическое здоровье при помощи питания

Как формируется коллективный иммунитет


Добиться этого реально лишь двумя способами.

Проживание болезни

Большой процент населения должен перенести инфекцию и выздороветь. Например, в 1918 году так сформировался коллективный иммунитет от испанского гриппа.

У такого способа есть несколько спорных моментов. Во‑первых, это опасно: нет гарантии, что болезнь не даст каких‑то значительных осложнений на здоровье и не приведёт к летальному исходу. Во‑вторых, такое формирование коллективного иммунитета не даёт полной уверенности в том, что болезнь никогда не повторится. Далеко ходить за примером не нужно — во время пандемии коронавируса некоторые люди заболевали повторно

Вакцинация

То есть введение в организм убитых или ослабленных форм возбудителя — иммунная система отреагирует на них также выработкой антител, при этом переживать симптомы болезни и сталкиваться с вероятными осложнениями от неё не придётся. Например, так появился коллективный иммунитет к полиомиелиту.

Вакцинация считается более эффективным способом. Она может быть разовой, периодической или регулярной — зависит от характеристик болезни, в частности срока, на который в организме сохраняется иммунитет от неё.

Нужно учитывать, что вакцинация не даёт стопроцентной гарантии защиты. Допустим, вакцина от кори снижает риски заболеть примерно на 97%. Поэтому о мерах предосторожности вроде регулярного мытья рук забывать тоже не нужно.

Вакцины от опасных инфекций, к которым в обществе лучше иметь коллективный иммунитет, включают в национальный календарь профилактических прививок (НКПП). В России к таким относятся, например, вирусный гепатит B, туберкулёз, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха. Если проходить вакцинацию от них вовремя, то есть по графику НКПП, то сделать это получится бесплатно в больнице по месту жительства. Вакцины в России сейчас готовит холдинг «Нацимбио» по полному циклу — от выработки антигена до формирования препарата.

Еще на блоге:   Человек - это машина!

Почему коллективный иммунитет необходим

Во‑первых, он снижает собственные риски столкнуться с болезнью, но есть и более глобальная причина. Некоторые группы людей буквально зависят от коллективного иммунитета, потому что по каким‑то причинам не могут пройти вакцинацию сами. К ним относятся:

  • люди с ослабленным иммунитетом, в том числе с аномалиями лейкоцитов, удалённой селезёнкой или ВИЧ;
  • люди, которые проходят лучевую или химиотерапию;
  • младенцы;
  • пожилые.

Людей, которые сознательно отказываются от вакцинации без объективных причин, коллективный иммунитет также защищает. Но до определённого момента — если антиваксеров становится слишком много, могут возникнуть проблемы. Например, в 2019 году во всём мире случились массовые вспышки кори: ВОЗ зафиксировала целых 120 случаев на миллион человек (для сравнения: в 2016‑м было всего 18 к миллиону). Отчасти это связано именно с недобором вакцинированных. Прививку от кори ставят двумя дозами — в год и в 6 лет: по данным на 2019 год первая была у порядка 85% детей, а вторая — всего у 71%. Напомним, для коллективного иммунитета от кори нужно охватить не менее 95%.

После такого резкого скачка ситуацию удалось стабилизировать, но не окончательно — вспышки кори всё ещё встречаются. А в России в 2023 году ситуация даже ухудшилась— заболеваемость в сравнении с 2022 годом выросла в 127 раз, было зарегистрировано 8,92 случая на 100 тыс человек. Это самый большой показатель аж за 30 лет — в 1994‑м было порядка 20 случаев на 100 тыс человек. Недоверие к прививкам здесь тоже сыграло свою роль: опрос среди врачей страны в 2023 году показал, что больше четверти родителей отказываются от вакцины от кори.

Автор: Lena Avdeeva

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий