Ученые назвали профессии, которые могут привести к деменции.

Норвежские ученые нашли взаимосвязь между работой человека и риском развития деменции.

Ученые из государственного Норвежского института общественного здравоохранения нашли взаимосвязь между развитием деменции после 70 лет и работой человека. Результатами своего исследования они поделились в журнале Neurology.

Для исследования ученые проанализировали 9930 норвежцев в возрасте от 70 до 105 лет. Особое внимание уделялось их трудовой карьере. Специалистам было важно узнать, какой работой занимались испытуемые. Особенно их интересовала занятость в определенном возрасте: 30, 40, 50 и 60 лет. Также специалисты определили четыре траектории профессиональных когнитивных потребностей в возрасте от 30 до 65 лет, классифицированные в зависимости от уровня интенсивности рутинных задач (ИРЗ).

В ходе эксперимента все испытуемые были разделены на четыре группы в соответствии с количеством рутины и уровнем интеллектуальной нагрузки на работе. Выяснилось, что чем ниже уровень интенсивности рутинных задач, тем меньше шансы развития деменции. Следовательно, чем больше в работе человека интеллектуального подтекста, тем ниже его шансы столкнуться с деменцией после 70 лет.

Еще на блоге:   Кто на самом деле управляет твоей жизнью? 5 вопросов, которые помогут это понять

Так в первую группу (минимальный уровень интенсивности) попали «преподаватели начального образования» и «преподаватели среднего образования». Во вторую группу (все еще низкая интенсивность рутинных задач) в основном попали медсестры и люди, которые ухаживали за другими: сиделки, няни и т.д.

Для остальных двух уровней риски развития деменции значительно выше. Так на третьем уровне оказались «продавцы в магазинах и другие продавцы», а также «помощники медсестер и помощники по уходу». Такая работа предполагает высокий уровень рутины и вместе с тем не может похвастаться большим количеством интеллектуальных задач.

Наконец, четвертая группа. Работники из нее находится в наибольшей опасности. В эту группу попали «ассистенты и уборщицы в конторах и других учреждениях» и «почтальоны и сортировщики».

Исследование доказало, что чем ниже уровень интенсивности рутинных задач, тем ниже шансы столкнуться с деменцией в старости. Разумеется, это не означает, что у людей, которые работают почтальонами шансы приближаются к 100% (фактор генетики очень важен), однако если вы в зоне риска — лучше выбрать интеллектуальный труд.

Еще на блоге:   Избавляемся от беспокойства в личной жизни и на работе. Советы психиатра.

Так, у участников группы с высоким BHP вероятность развития легких когнитивных нарушений была на 74% выше, чем у участников из группы с низким ИРЗ. Если же говорить о деменции, то у участников группы с высоким ИРЗ шансы появления деменции была на 37% выше, чем у их сверстников из группы с низким ИРЗ.

Менять работу необязательно, однако как показывает практика — тренировка ума должна стать такой же частью ежедневной рутины, что и тренировки мышц. Только так можно сохранить ясность разума на долгие годы.

Автор: Антон Попов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий