Как мошенники заставляют людей нарушать закон

Сколько бы историй мы ни слышали о том, как кого-то одурачили и заставили добровольно отдать все свои деньги — мы не можем твердо утверждать, что сами никогда не станем жертвами обмана. Психологи объясняют, как мошенникам удается так ловко обводить людей вокруг пальца.

Shutterstock/Fotodom.ru

Любой из нас может попасться на удочку злоумышленников, однако некоторые люди — слишком хорошая мишень. Психотерапевт Гала Короновская отмечает, что мошенники — отличные психологи, которые за несколько минут разговора могут понять, какой тон с вами лучше взять, чтобы добиться успеха.

СЛАБЫЕ МЕСТА

В частности, преступники быстро выявляют слабые стороны собеседника, на которых могут сыграть.

Стресс
Если в момент общения со злоумышленником вы нервничаете, опаздываете на работу или прокручиваете в голове недавнюю ссору с другом, обмануть вас намного легче. Вы слишком сконцентрированы на других вещах, чтобы обратить внимание на чужие уловки.

Наивнее становятся и люди, страдающие от бессонницы, так как она чревата рассеянностью, усталостью и забывчивостью.

Неуверенность
Некоторые люди очень долго не решаются сбросить звонок, чтобы не обидеть собеседника, — мягкость и податливость быстро считываются. Плюс так человек дает мошеннику время на то, чтобы привести новые аргументы.

Жажда наживы
Многие из нас живут с мечтой о внезапном выигрыше, везении, которое перевернет жизнь или просто немного улучшит материальное благосостояние. Мошенники часто обещают большие деньги за совершенно «непыльную» работу, что привлекает многих людей.

Наивность и доверчивость
Некоторые с трудом могут поверить в то, что им кто-то желает зла. Обычно это неисправимые оптимисты, и их вера в людей не позволяет включить обычную логику и здравую подозрительность.

Еще на блоге:   Повышаем уровень интеллекта

Возраст
У людей в пожилом возрасте чаще встречаются заболевания, связанные с нарушениями памяти, рассеянностью, снижением когнитивных способностей. Многие в старости склонны доверять другим, ведь себе доверия во многих вещах уже нет. Ими проще манипулировать, потому что они быстро теряют суть разговора и отвлекаются.

Газлайтингу пожилого человека подвергнуть также значительно проще: если он говорит, что не помнит, чтобы соглашался на что-то, можно заявить, что он совершенно точно был согласен еще минуту назад.

И наоборот, того, кто молод и не обладает жизненным опытом, также бывает легче подцепить на крючок, чем взрослого человека.

Ментальные расстройства
К примеру, тревожные расстройства также делают людей доверчивее, так как им хочется перекинуть какую-то неприятную задачу на другого человека, чтобы не решать проблему самому (например, в случае, если мошенник заявляет о блокировке счета).

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

Кроме того, мошенники используют психологические приемы воздействия на собеседника, которые тот может не заметить. Все они приводят к тому, что человек попадается «на крючок», и им становится легко манипулировать.

Авторитет
Мошенник обычно представляется сотрудником банка, социального фонда или полиции — статус заставляет человека довериться.

Дробление информации
Злоумышленник обрисовывает ситуацию очень хаотично, дает информацию дозировано, чтобы обман не раскрылся раньше времени.

Еще на блоге:   Кто умнее - мужчины или женщины?

Обилие вопросов
Человеку задают много коротких вопросов и постоянно торопят с ответом, не давая сосредоточиться и подумать.

Давление
Поначалу оно мягкое, а если человек дает слабину, на него могут прямо-таки напирать. Задача — заставить быстро принять решение, сейчас же: «Кто-то уже совершил перевод — так скажите же код карты!»

ГИПНОЗ

Гипнотерапевт Руслан Шереметьев уверен, что в мошеннических целях гипноз можно использовать не всегда.

«С научной точки зрения любой гипноз — это фокусировка внимания и введение человека в измененное состояние сознания. Достигается это с помощью воздействия на девять органов чувств. В медицинском гипнозе специалист не может ничего сделать без воли человека», — объясняет врач.

Когда в дело вступают мошенники, нужно понимать, что загипнотизировать им получится далеко не любого человека

В зоне риска опять-таки — очень внушаемые люди, те, кто очень устал или страдает от депрессии. Если злоумышленник контактирует с жертвой вживую, он может ошеломить ее какими-то яркими образами, запахами и звуками, оказывая воздействия на все органы чувств сразу. В итоге человек впадает в состояние ступора, в котором может согласиться на все что угодно.

Впрочем, не все ученые согласны с тем, что гипноз может сработать хоть с кем-то помимо его воли. Но, так или иначе, для профилактики обмана таким способом стоит заботиться о своем ментальном здоровье, чаще отдыхать, снимать напряжение и расслабляться.

Автор: Анжела Патракова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий