Самоконтроль оказался секретной движущей силой лидерского успеха

Новое исследование Школы менеджмента Рэди при Университете Сан-Диего показало, что люди воспринимают тех, у кого больше самоконтроля, сильными и хотят дать им власть. Самоконтроль имеет решающее значение для достижения власти и положительно связан с восприятием лидерства, а действия, направленные на достижение цели, повышают властный имидж человека.

Исследователи обнаружили, что от самоконтроля зависит, насколько влиятельным считают человека сверстники, а также на то, какой властью его наделяют эти сверстники. В серии из семи экспериментов, в которых приняли участие около 3,5 тыс. человек, люди с высоким уровнем самоконтроля воспринимались как более сильные и более подходящие для выполнения властных функций, чем люди с низким уровнем самоконтроля.

В одном из экспериментов люди представляли себе сценарий, в котором коллега, стремящийся быть в форме, либо съедает большой десерт, либо вообще воздерживается от десерта. Исследователи обнаружили, что коллега считался более подходящим для высоких властных ролей, если он воздерживался от поблажек, что свидетельствует о самоконтроле.

«Не имело значения, обдумывал ли коллега свои действия или просто действовал, не задумываясь, — говорит Памела Смит, доцент кафедры менеджмента и соавтор исследования. — Для оценки участников важно было то, действовал ли коллега в соответствии с их целями. В наших экспериментах эта закономерность прослеживалась для самых разных целей, включая экономию денег, здоровье и чтение книг».

Исследователи также обнаружили, что люди воспринимаются как менее влиятельные и менее подходящие для влиятельных ролей, когда они не справляются с амбициозными целями, даже если их показатели не отличаются от показателей их коллег. В эксперименте, посвященном изучению того, как часто самоконтроль приводит к власти, группа студентов старших курсов взаимодействовала с людьми, которые ставили различные цели в области чтения. Некоторые ставят перед собой амбициозную цель — читать 200 страниц в неделю, другие — более умеренную цель — читать 50 страниц в неделю.

Еще на блоге:   Почему люди умирают во время секса?

Все эти люди прочитали 100 страниц, но те, кто не достиг своей цели, воспринимались участниками исследования как менее сильные. Более того, участники исследования были менее заинтересованы в том, чтобы те, кто не достиг своей цели, были лидером группы в последующих заданиях.

«Чтобы мотивировать своих сотрудников, организации часто хотят, чтобы работники ставили перед собой «растяжимые» цели, которые являются сложными и труднодостижимыми. Однако мы обнаружили, что если поставить перед собой цель и не достичь ее, то человек будет выглядеть менее сильным, чем если бы он поставил перед собой легкую цель и превзошел ее», — говорит первый автор работы, аспирант Школы Рэди Шуан Ву.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий