Почему вашему коллеге платят больше

Безусловно, размер вашей зарплаты зависит от вашего опыта и компетенций. Однако есть и другие важные нюансы. Существуют как минимум четыре причины, почему ваш доход ниже.


Источник: unsplash.com

Очень часто люди, которые работают вроде бы на похожих должностях и выполняют, казалось бы, аналогичные обязанности, получают до обидного разную зарплату. Иногда это можно объяснить разными условиями в разных конкретных компаниях.

Но что, если вы узнали, что больше получает ваш коллега? Почему у одних людей зарплата не растет годами, а другие даже при скромном опыте зарабатывают гораздо больше? На этот вопрос ответил  психолог Михаил Лабковский.

Многим тяжело смириться и принять тот факт, что размер заработной платы и количество денег на банковском счету на самом деле напрямую не связаны с тем, сколько конкретно часов в день вы тратите на работу. Безусловно, бездельник вряд ли сможет получать огромную зарплату, даже если будет очень сильно этого хотеть и следовать всем советам психологов. Однако все-таки совершенно необязательно пахать без перерывов, чтобы нормально зарабатывать.

Часто люди жалуются, что им нужно брать сразу по нескольку проектов, чтобы зарабатывать желаемую сумму. Но если вы настолько хороший специалист в своем деле, что можете одновременно вести несколько проектов, то, скорее всего, вы можете взять и один крупный, который принесет вам гораздо больше денег.

Еще на блоге:   Дзэнский диалог. Дзенская притча

«Вы сами выбираете, как вам жить, — брать по 5-10 проектов за 50 тысяч каждый или один на 500 тысяч», — отмечает Лабковский.

Однако совершенно другой вопрос — как вы при этом себя позиционируете, как ведете себя и на какие действия вам хватает смелости.

Безусловно, важно трезво оценивать свои силы. Если вы всю жизнь работали маляром, то вряд ли вас без образования и опыта возьмут на руководящую должность в ай-ти-компанию. Однако если у вас объективно есть опыт и нужные навыки, то есть о чем задуматься.

Если говорить об одинаковых исходных данных, то почему же одни люди получают больше, а другие — меньше на одних и тех же должностях? Есть несколько самых распространенных причин.

  • Удовольствие. Может быть, вы действительно многое знаете в своем деле, однако, если обязанности свои вы исполняете через «не хочу», результат будет на уровень ниже. Здоровые отношения, в том числе и с работой, всегда подразумевают взаимность.
  • Страхи. Если вы постоянно тревожитесь («Меня обязательно уволят», «Они узнают, что я не такой уж хороший специалист», «Ничего у меня не выйдет, лучше посижу молча»), то вряд ли ваша карьера будет стремительно расти. Очень важно быть уверенным в себе и своей квалификации. Если вы сами склонны обесценивать свой опыт, почему другие должны хорошо вам платить?
  • Самообман. Иногда человек годами кормит себя одной и той же байкой: «Поработаю еще чуть-чуть, а потом устроюсь на нормальную работу».
  • Вредные привычки. Финансовая грамотность — это важно. Однако не стоит впадать в крайность и ограничивать себя во всем, откладывая каждую лишнюю копейку на черный день. Такая тревога вам тоже будет только мешать.
Еще на блоге:   Психолог: как не впасть в депрессию в карантине

Важно понимать: деньги, даже очень большие, не всегда могут решить все проблемы и дать вам счастье. Их нужно зарабатывать не ради какого-то призрачного чуда в далеком будущем, а исключительно ради себя и своего удовольствия.

Автор: Дарья Гапионок

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий