Опасаться ночной тьмы нас заставляет наследие далеких предков, но порой дело заходит слишком далеко.

Многим с детства знаком страх темноты. Бывает, ложишься спать, и кажется, что под кроватью прячется жуткий монстр, а узоры на обоях превращаются в демонические личины. В такие моменты хочется накрыться одеялом, затаить дыхание и не высовываться.
Повзрослев, мы понимаем, что все это — лишь игра воображения, а значит, в обычной ситуации темнота не представляет угрозы. Но все же иногда этот страх не проходит с возрастом и даже усиливается. Почему люди боятся темноты и как можно преодолеть эту фобию.

Что такое никтофобия
Боязнь темноты ученые называют никтофобией, или ахлуофобией. Обычно под этими терминами понимается сильный иррациональный страх темноты в целом и ночной темноты в частности. Причем страх этот никак не связан с обычной осторожностью и стремлением избежать неприятностей в темное время суток — скажем, встречи с компанией подвыпивших молодых людей в неосвещенном дворе возле пивной с сомнительной репутацией.
Речь идет о страхе, который поражает человека внезапно, словно молния. По телу пробегает дрожь, сердце бьется словно птица в клетке, болит и кружится голова. При попытках сказать хоть что-нибудь внятное язык не слушается, а голос дрожит. У некоторых людей с никтофобией даже возникают острые боли в желудке и случаются приступы тошноты. Также никтофобии свойственны проблемы со сном, например, люди с этим расстройством не могут уснуть без включенного света или вообще почти не спят по ночам.

В отдельных случаях страдающие никтофобией люди с наступлением темноты испытают ощущение собственной беспомощности. При свете они вновь обретают уверенность в себе и способность вести полноценную жизнь.
По некоторым оценкам психологов, никтофобией в той или иной степени страдают около 10% населения Земли.
Почему люди боятся темноты
Страх темноты можно рассматривать как важный адаптационный механизм, который миллионы лет назад помогал выживать нашим пращурам. Предки современного человека были приматами, жившими на деревьях. Днем они ловко скакали по ветвям в поисках сочных плодов и питательных насекомых. Для такого образа жизни отлично подходит цветное бинокулярное зрение.
Однако в темноте древние приматы видели плохо и с наступлением ночи прятались от хищников на деревьях. Неудивительно, что у них развился страх темноты. Он позволял максимально быстро реагировать на угрозы: бежать, прятаться, отчаянно драться. Особи, которые меньше боялись темноты, чаще других становились добычей ночных хищников. Так люди, которые тоже плохо видят ночью, и унаследовали страх темноты.
В этой связи весьма интересно исследование китайских ученных, которые, наблюдая за поведением нескольких десятков женщин, пришли к выводу, что люди сильнее реагируют на страшные картинки, неприятные звуки именно в ночное время, независимо от уровня освещения.

Конечно, отчасти мы эволюционно запрограммированы опасаться темноты и связанной с ней неизвестности. И все же одни люди успешно справляются со страхом ночи, а другие не могут его контролировать. В чем же причина?
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что патологический страх темноты появляется, когда ребенка укладывают спать одного в темной комнате. В такой момент малыш испытает тревожность, боится потерять родителей. Постепенно его ощущения трансформируются в фобию.
Современные психологи полагают, что возникновение страха темноты характерно для детей от 3 до 6 лет. Его могут спровоцировать разные факторы: сон в одиночестве, непонятные ночные звуки, рассказы о призраках и чудовищах перед сном. Риск развития никтофобии увеличивается из-за травм, конфликтов, чрезмерного беспокойства родителей, наличия других психических расстройств. Кроме того, по некоторым данным, на развитие страха темноты оказывает влияние нехватка витаминов, сбой гормонального баланса.

Еще одной причиной никтофобии нередко являются традиции и сказки. К примеру, в некоторых культурах темнота ассоциируется со злыми сверхъестественными силами, в существование которых верят не только дети, но и взрослые.
Как преодолеть страх темноты
Победить любой страх трудно, но вполне реально. В большинстве случаях человек в состоянии сделать это сам, однако если никтофобия прогрессирует и мешает нормально жить, без помощи не обойтись.
Со страхом темноты особенно часто приходится сталкиваться детям. Помочь им преодолеть его должны взрослые. Психологи рекомендуют родителям прежде всего искать причину детских страхов. Если они вызваны травмирующей ситуацией, то необходимо постараться устранить ее. Также специалисты советуют убрать из детской комнаты пугающие вещи, установить ночник, поиграть с ребенком перед сном, объяснить ему, что пока он спит, мама или папа находятся неподалеку.
Для преодоления детской никтофобии полезны игры, доказывающие, что в темноте нет ничего страшного. Разумеется, рассказывать на ночь страшилки, показывать страшные фильмы детям не стоит.
Весьма оригинальный способ научить детей не бояться темноты описал в книге «Моя жизнь под землей» известный французский спелеолог Норбер Кастере. Однажды он впервые привел свою четырехлетнюю дочь Мари в пещеру и оставил на некоторое время одну в темном зале с низким сводом.
«Я хотел убедиться, была ли эффективной моя система воспитания ребенка. Я всегда старался дать ей возможность свыкнуться с темнотой и ничего не бояться. Ей никогда не рассказывали сказок про волков, разбойников, фей и не говорили других глупостей, которые делают детей боязливыми. <…> Конечно, я оставил рядом с ней зажженную лампу, показал ей, как играть, делая шарики из глины, причем сам сделал несколько штук, и после этого вышел из пещеры, чтобы вернуться через четверть часа», — писал Кастере.

Эксперимент оказался успешным. Мари совершенно не испугалась и спокойно дождалась возвращения отца. Однако впоследствии девочка начала бояться темноты. Это произошло, когда Мари начала самостоятельно читать сказки, слушать страшные истории в компании сверстников и смотреть кино.
Вряд ли опыт Кастере стоит копировать, однако он лишний раз подтверждает, что сказки могут стать причиной возникновения у ребенка никтофобии, поэтому их стоит подбирать с учетом возможной реакции чада.

В большинстве случаев дети успешно избавляются от боязни темноты. А вот тем, у кого она сохраняется или даже возникает во взрослом возрасте, преодолеть никтофобию гораздо сложнее. Самостоятельно бороться с ней специалисты советуют с помощью медитации, дыхательной гимнастики, самовнушения и соблюдения режима сна. Рекомендуется также попытаться найти положительные ассоциации с темнотой.
Однако если никтофобия мешает вести нормальный образ жизни, то без помощи квалифицированного психотерапевта, скорее всего, не обойтись. И лучше обратиться за ней, не откладывая в долгий ящик.
Автор текста:Алексей Мясников

 
							 
		 
		 
		 				
		 			 
		 				
		 			 
		 				
		 			 
		 				
		 			