Кто такая pick-me girl и почему про этот термин лучше забыть

Pick-me girl (от английского pick me — «выбери меня») называют девушек, которым очень хочется мужского внимания и одобрения. При этом они добиваются его за счёт принижения других женщин, пытаясь выделиться на их фоне. Однако вешать ярлыки всё же не стоит, поскольку у этого термина выраженный мизогинный характер.

Кто такая pick-me girl

Термин стал популярным в 2016 году в твиттере. Тогда появился хештег #tweetlikeapickme. Пользователи иронизировали над женщинами, которые следуют традиционным гендерным стереотипам и патриархальным установкам.

«Я предпочитаю остаться дома и складывать одежду под Бетховена, чем тверкать в клубе под Карди Би. Моему мужчине никогда не придётся ни о чём беспокоиться, потому что я буду гладить его нижнее бельё, подготавливая его к следующей „встрече“».

#TweetLikeAPickMe»

@nalwovie

В 2020-х тренд вновь ожил, на этот раз в тиктоке. Он продвигал другой проблематичный образ. Девушки выкладывали видео с фразами вроде «я ем пиццу, в отличие от моих подруг, которые едят только салат» или «я люблю тусоваться с парнями, потому что с девушками „слишком много драмы“».

Обычно pick-me girl старается показать, что не похожа на других девушек, особенно в том, что считается типично женским. Например, не носит платья, предпочитает спорт, а не моду или не красится. Pick-me girl чаще упоминают в негативном контексте, сами девушки себя так не идентифицируют.

Многие девушки в твиттере признаются, что у них был период, когда им хотелось впечатлить мужчин. И для этого они отрекались от всего «типично женского».

«О, я в 17-м году матерей с детьми назвала „овуляшками“, „курицами“ и тд. А до этого была „своей пацанкой“ и всё в таком духе. Много лет по крупицам переосмысляла всё. Да и откровенно говоря, и сейчас могу ловить себя на чём-то мизогинном».

@Hey_Anthony0_o

«Подростком был период „я не такая, как эти тп“, потому что люблю рок, видеоигры и чёрный цвет. Мне ещё кажется, что это была защитная реакция, потому что меня не принимали девочки из-за таких отличий. Отрефлексировала это, как и любые подобные мысли, со временем».

@Sachsen

«Раньше я называла шкурами любых девушек, в которых видела соперниц, и в целом воспринимала женщин, как соперниц + называла ш****** тех, кто мог выложить свои фотографии в нижнем белье, и всё это было от ненависти к себе самой + зависти, что они могут себе это позволить, а я нет».

@_underdoggo

Почему не стоит вешать ярлык pick-me girl на девушек

По мнению психолога Реджины Галанти, ярлык может только ухудшить ситуацию, особенно у девочек-подростков. В этом возрасте люди сталкиваются с кризисом идентичности и пытаются понять, кто они. Девушки примеряют на себя разные личности, в том числе те, которые одобряются обществом.

Еще на блоге:   «Нужно любить свою жену так же, как я хочу, чтобы любили мою дочь». Вещи, которые стоит помнить каждому отцу

Специалистка объяснила: часто подростки немного меняют себя, чтобы вписаться в общество и произвести впечатление. То есть просто пытаются приспособиться. И в это время другие кидаются на них с обвинениями и обзывательствами. Если называть других pick-me girl, мы только укрепим убеждения о девушках-соперницах.

Психолог и сексолог Шейдин Фрэнсис считает проблему более глубокой. Общество транслирует, что всё мужское — это правильное и значимое. Например, в фильмах о Джеймсе Бонде женщины не играют важную роль, а служат украшением и реквизитом, обслуживающим мужские интересы. Таких посылов вокруг очень много, поэтому формируется мнение, что всё «мужское» должно быть на первом месте.

Девушки, которых называют pick-me girl, подсознательно выбирают такую модель поведения, ведь именно это транслирует им общество. Они ищут одобрения со стороны парней, чтобы вписаться в мужской мир и получить одобрение. По словам психотерапевта Тиффани Джонс, чтобы избежать отвержения, девушка перестаёт отождествлять себя с «типичной женщиной».

По мнению Реджины Галанти, вреден термин может быть и для женщин, которые искренне интересуются тем, за что их высмеивают. Например, если им правда нравится спорт или большая часть их друзей мужчины. Тогда pick-me girl становится просто очередным мизогинным оскорблением, с помощью которого девушки унижают друг друга.

Реджина Галанти призывает к более сострадательному и понимающему разговору. Вместо того чтобы оскорблять, лучше просвещать и показывать, что установки девушек на самом деле ложные.

Как слезть с иглы мужского одобрения

Не навешивайте ярлыки

Для начала попытайтесь не разделять вещи, интересы, характерные особенности на «мужские» и «женские». Вместо этого Тиффани Джонс советует больше прислушиваться к себе: чего вы на самом деле хотите и желаете? Это поможет понять, что вы делаете в угоду кому-то, а что исходя из собственных потребностей.

«C появлением в моей жизни терапии и феминизма я поняла, что могу быть бимбой в блёстках (раньше запрещала себе краситься и ярко одеваться), это не делает меня тупее и „доступнее“. И отстала от других девок + научилась ими восхищаться».

@confidencedance

«Ко мне лет в 28 внезапно пришло осознание, что я важнее, мои цели, мысли, желания тоже важнее, чем отношения с парнями. И что я могу строить свою жизнь самостоятельно. Тут сразу и к девушкам уважение появилось, и солидарность, а отношения как главная цель ушли на задний план».

@Thunder_cat31

«Я перестала пытаться добиться внимания мужчин и поняла, что мне не обязательно вести себя так, чтобы нравиться кому-то».

@intyakova

Попробуйте взглянуть на женщин иначе

Подумайте, какие женщины вас вдохновляют. Это могут быть знаменитости, ваши подруги или просто знакомые. Возможно, тогда у вас получится увидеть, что стереотипы оказываются ложными и что другие девушки вам на самом деле не соперницы.

«Каждый раз, когда появляется негативная мысль в адрес женщины, спрашиваю себя: почему меня это волнует? Почему я отказываю другой женщине в праве выглядеть так, как ей, вероятно, комфортно? Могу ли я увидеть что-то позитивное в ней? И прям обязательно [стараюсь] найти и увидеть».

@iPasadena

«Мне работа с психологом помогла, ну и взросление отчасти. Я была жуткой мизогинкой и pick me girl, но у меня и опыта негативного с девушками было слишком много. Лечится обретением знакомств с прекрасными женщинами, которые начинают ломать представления вроде „все бабы стервы“».

@di_sinusoida

«Я села и в какой-то момент осознала, что все мои лучшие друзья — мои подруги. Они остаются, делятся своим миром, помогают, мы отлично проводим время, любим друг друга. И вовсе необязательно крутиться среди мужиков, чтобы чувствовать себя „особенной“».

@sijuoru

Автор: Таня Тювилина

Еще на блоге:   Одним словом. Дзенская притча

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий