«Ребенок принес из детского сада „плохое“ слово»

«У нас приличная семья, мы с мужем никогда не используем нецензурную лексику. Но недавно неприличное слово все-таки прозвучало у нас дома — его „принес“ из детского сада наш 5-летний сын. Я немного растерялась, потому что не была к этому готова. Попыталась объяснить ребенку, что это „плохое слово“ и говорить его не нужно. Но мне кажется, что этим я только разожгла его интерес к этой запретной теме. Периодически он, как бы между делом, подходит ко мне и спрашивает, что же значит это „плохое слово“, и почему оно собственно „плохое“. Как с точки зрения психологии поговорить с сыном на тему нецензурной лексики? Что делать, если он просит объяснить значение этих слов? И как отучить его их говорить? Просто ругать сына за мат я не хочу, это вряд ли поможет, как мне кажется…»

Ответ эксперта:
«Вы верно заметили, что если вы будете запрещать и ругать сына за нецензурную лексику — это скорее всего вызовет обратную реакцию. Ребенок изучает нецензурную лексику, как и все новое. Также ребенок тянется ко всему табуированому .

Важно понимать, что все слова имеют силу и влияют на других людей. Нецензурная лексика очень сильно заряжена и вызывает яркие эмоции у взрослых, особенно если слово произносит ребенок. Возможно, вы обращали внимание, в мультиках у всех персонажей эмоции утрированы. Когда ребенок произносит нецензурное слово, взрослые часто превращаются в «мультяшку» по яркости эмоций, и ребенку может просто нравится эффект такого сильного влияния на взрослого. Для них это магия, а еще привлечение внимания. В связи с этим, первое, что вам стоит делать, это сохранять спокойствие.

Еще на блоге:   Избежать прокрастинации помогает отсутствие дедлайна

Нецензурная лексика — это такой же язык, как и все другие, который требует определенных границ использования. Представим, что к вам пришел ребенок, сказал слово на английском и спросил, что оно значит. Скорее всего вы спокойно ему объясните. Вот здесь то же самое. Ребенок не понимает смысла слова, используйте эту возможность для объяснения значения. Не бойтесь этого. Ребенок взрослеет, лучше об этом расскажете ему вы в безопасном пространстве, сохранив с ним доверие (читайте также: «Что такое „правило первых трех минут“ и почему его нужно знать всем родителям»).

Нецензурная лексика имеет сексуальный подтекст и довольно часто нецензурные слова появляются вместе с интересом к собственному телу, вопросом откуда я появился. Дети словно чувствуют одну канву. Обратите внимание, ведутся ли разговоры об этом с ребенком, насколько вам легко говорить? Если в обсуждении вопросов полового воспитания возникает высокая тревога или есть запрет на обсуждение, то и интерес к нецензурным словам может быть выше. Ребенок ищет слова как об этом говорить.

Установите границы. Словно не «плохое», а «нецензурное» – то есть, оно не входит в употребление в рамках культурного и приличного общества. Например, не употребляется в вашей семье, в детском саду, школе, на игровой площадке. Со взрослыми людьми и с теми к кому ты хорошо относишься и уважаешь. Здесь хороший повод поговорить об эмпатии – бранные слова могут ранить и обижать других людей, важно подбирать добрые слова с окружающими нас людьми. Его использование может говорить о недостаточно развитом словарном запасе человека. Артисты жанра «Stand Up» прибегают к ненормативной лексике, когда им не хватает внутри слов для вызова определенной реакции у зрителя и считается плохим тоном.

Еще на блоге:   Твердое и пустое - всегда рядом с нами

Во взрослом мире нецензурная лексика часто помогает выражению сильных эмоций: сильного разочарования, восторга, гнева. У детей происходит так же. Спросите ребенка, что он хочет донести нецензурным словом, помогите ребенку подобрать альтернативы к тому, что он хочет сказать.

Превратите исследование нецензурной лексики в игру: если ребенок услышит бранное слово, значение, которого он не знает, пусть он приходит к вам и вы вместе находите 3-5, а лучше как можно больше синонимов к этому слову. Таким образом, вы определите границу, где использовать ненормативную лексику можно, удовлетворив интерес ребенка к исследованию и расширите его словарный запас».

Автор: Дарья Франковская, психолог, автор обучающих программ для детей и взрослых.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий