«Я его люблю, но мы коллеги»: как построить здоровые отношения на работе

Влюблённость настигает в местах, когда её меньше всего ждёшь, например на работе. Однако отношения могут плохо повлиять на атмосферу в коллективе, а разногласия в офисе могут сказываться на делах сердечных. Психолог и HR-консультант рассказали, как сохранить мир в профессиональной сфере, а любовь — за её пределами.

Почему отношения с коллегой могут создавать трудности?

Маргарита Алексеева
HR-консультант

У каждого человека несколько социальных ролей: жена или муж, мать или отец, дочь или сын, сотрудник, капитан команды по волейболу. В каждой из ролей у нас разная модель поведения, и из одной модели мы переключаемся в другую. Например, приходя с работы, человек перестаёт раздавать задачи и контролировать результат и становится эмпатичным, внимательным и сопереживающим.

Когда партнёры работают вместе, роли разделять сложнее, и может произойти перекос в одну из сторон. Например, сотрудник из-за эмоциональной вовлечённости по отношению к партнёру делает ему поблажки на работе. Эффективность падает, а сроки нарушаются. Или наоборот: человек может быть слишком строгим и придирчивым в личных отношениях из-за совместных проектов на работе.

Некоторым парам сложно перестать обсуждать работу. Они не разделяют профессиональные и романтические отношения. Из-за этого тоже возникают проблемы в обеих сферах.

Если партнёры работают вместе, им очень важно настраивать границы. Чтобы для всех было понятно: сейчас мы общаемся как коллеги, а запрос, критика или комментарий относится к профессиональной сфере.

Когда отношения на работе лучше не начинать?

Маргарита Алексеева
HR-консультант

Нежелательно строить романтические отношения между руководителем и сотрудником, который напрямую ему подчиняется. Во-первых, у руководителя больше власти, поэтому сложно сказать, считается ли этот случай харассментом или нет. Во-вторых, компания не может быть уверена, что начальник и подчинённый будут объективны по отношению друг к другу на работе.

Часто крупные международные компании не допускают отношений «руководитель — подчинённый» и просят сообщать в HR-службу, если между сотрудниками возникают отношения.

Отношения допустимы, если:
— сотрудники находятся в разных отделах, которые никак не пересекаются в рабочих задачах;
— сотрудники находятся на равных позициях в одном отделе или в разных отделах с пересекающимися задачами.

Однако руководители или HR всегда должны быть готовы к решению спорных и конфликтных моментов, которые могут помешать работе.

Оксана Стрижкова
Практикующий психолог. Окончила ЮУрГУ по профилю «Психодиагностика и консультирование» и МГУ по программе «Социальная психология»

Могут возникнуть проблемы, когда ваши роли в отношениях и на работе сильно конфликтуют. Например, в отношениях вы хотите быть поддерживающим и понимающим партнёром, а на работе вы с возлюбленным занимаете должности, которые конкурируют друг с другом. Эти роли могут сильно мешать вам как выполнять рабочие задачи, так и вкладываться в отношения.

Конечно, можно попробовать чётко разделить, какие моменты вы с партнёром оставляете «дома», а какие на работе. Но если вам тяжело совмещать две диаметрально противоположные роли, лучше не строить отношения с коллегой. Вы будете некомфортно чувствовать себя в обеих ролях, ограничивать себя и рискуете навредить своей психике.

Многое зависит и от личных качеств и границ. Если вам становится неловко и стыдно, когда вы представляете, как о вас с партнёром узнают коллеги, друзья, знакомые, лучше тоже не вступать в отношения. Потому что они могут причинять больше дискомфорта, чем удовольствия.

Еще на блоге:   Признаки того, что вы параноик (и не замечаете этого)

Как работодатель может регулировать отношения на работе?

Маргарита Алексеева
HR-консультант

Работодатель или HR может выступать как модератор. Важно знать, кто в каких отношениях находится, чтобы оценить все риски. Они могут быть разными в зависимости от иерархии сотрудников или отделов, в которых они работают.

Руководитель или HR может помогать решать конфликты. Например, если отношения резко испортились, распределить сотрудников по разным отделам.

Какие правила должна соблюдать пара на работе?

Оксана Стрижкова
Практикующий психолог. Окончила ЮУрГУ по профилю «Психодиагностика и консультирование» и МГУ по программе «Социальная психология»

Договоритесь, как вы будете взаимодействовать. В начале отношений лучше проговорить важные моменты: что допустимо для вас и партнёра на работе, а что дома? Что недопустимо? Как вы будете действовать во время конфликтов? Будете ли вы рассказывать о своих отношениях другим коллегам?

Оставляйте работу на работе, а отношения в отношениях. На работе постарайтесь придерживаться профессиональных ролей. Лучше не обсуждать то, о чём вы разговариваете дома, и уделять время именно задачам. Если вы обсуждаете работу дома, старайтесь делать это с позиции партнёров, а не рабочих ролей. Например, поддерживать возлюбленного после трудного дня — нормально, но не стоит думать, как решить его проблему с точки зрения вашей профессиональной позиции.

Особенно это правило касается отношений «руководитель — подчинённый». Нужно как можно чётче разграничить свои рабочие обязанности и романтические отношения: какие задачи вы должны выполнять как руководитель? Не делаете ли вы поблажек для своего партнёра? Старайтесь оценивать именно профессиональную деятельность.

Сразу две роли совмещать может быть трудно. Если вы чувствуете, что отношения приносят проблемы на работе, лучше уволиться либо перевестись на другое место внутри компании, где ваши рабочие задачи не будут пересекаться.

Не пользуйтесь рабочим положением. Например, не манипулируйте чувствами партнёра, чтобы добиться желаемого на работе. Это может испортить и рабочие, и романтические отношения и навредить всем.

Маргарита Алексеева
HR-консультант

Обозначьте границы. Договоритесь с партнёром, когда вы совсем не будете обсуждать работу. Выделите время, когда вы будете только партнёрами, а не коллегами.

Не бойтесь обращаться к руководителю. Если вы чувствуете, что не можете принять решение объективно, попросите о помощи. Руководитель посмотрит на ситуацию целиком и поможет определиться.

Соблюдайте субординацию. Не делайте исключений или поблажек друг для друга на работе. Например, если вы видите, что партнёр устал. Но и не будьте излишне строгими, чтобы показать, что вы сотрудник, отделяющий профессиональное от личного. На работе у вас должны быть те же правила и условия, что и у всех остальных.
Как не отвлекаться на партнёра на работе?

Оксана Стрижкова
Практикующий психолог. Окончила ЮУрГУ по профилю «Психодиагностика и консультирование» и МГУ по программе «Социальная психология»

В период влюблённости люди испытывают сильные чувства и влечение. Хочется много времени уделять партнёру, а мысли постоянно возвращаются к нему. Это совершенно нормально, но может мешать рабочему процессу.

Дистанцируйтесь на работе. Старайтесь меньше пересекаться в офисе. Чем больше вы видитесь, тем больше отвлекаетесь от своих обязанностей. Если вы находитесь в одном кабинете, узнайте, можно ли вам перейти в другое место. В конце концов, в офисе можно просто повернуться друг к другу спиной, чтобы снизить напряжение.

Еще на блоге:   Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения

Проводите больше времени вне работы. Возможно, повышенное внимание связано с желанием больше видеться с партнёром. Из-за этого вы отвлекаетесь на возлюбленного на работе. Попробуйте выделить время, которое вы проводите только вдвоём.

Как не тащить конфликты из дома на работу и наоборот?

Оксана Стрижкова
Практикующий психолог. Окончила ЮУрГУ по профилю «Психодиагностика и консультирование» и МГУ по программе «Социальная психология»

Опять действует правило «работа на работе, а отношения в отношениях». Все свои личные ссоры вы должны оставлять дома, не тащить их в офис и обсуждать только как партнёр с партнёром. То же касается и рабочих разногласий: они не должны влиять на атмосферу в паре.

Когда вы ссоритесь, лучше сразу договариваться, как вы поступаете дальше. Если вы не пришли к какому-то решению сразу, лучше отложить разборки. Вы можете сказать: «Сейчас у нас есть разногласия, но мы идём на работу. И давай там будет коллегами, которые выполняют свои должностные обязанности, а наш конфликт обсудим потом».

Насколько получится соблюдать это правило, зависит от вас с партнёром. Каждый из вас должен понимать важность таких разграничений.

Как сохранить здоровую атмосферу в коллективе, если пара рассталась?

Оксана Стрижкова
Практикующий психолог. Окончила ЮУрГУ по профилю «Психодиагностика и консультирование» и МГУ по программе «Социальная психология»

Обсудите новые границы. Договоритесь, как вы будете теперь взаимодействовать друг с другом. Например, можете ли вы вместе обедать? Как вы будете себя вести, когда ваши рабочие задачи будут пересекаться?

Не тащите обиды на работу. Не мстите другому, не саботируйте рабочие процессы. Если у вас есть негативные чувства, лучше оставить их за пределами офиса и обсудить, когда вы останетесь вдвоём с бывшим партнёром.

Обратитесь за помощью. Разрыв может быть настолько неприятным, что вам становится очень больно и не хочется видеть человека. Можно обсудить с руководителем, как поступить в такой ситуации. Возможно, вас переведут в другой отдел. В крайнем случае можно подумать о смене работы. Но не стоит мучить себя, если вам совсем невыносимо рядом с бывшим партнёром.

Маргарита Алексеева
HR-консультант

Сложные расставания, когда сотрудники больше не хотят контактировать, — страх всех руководителей и HR. Для компании в первую очередь важно выполнение задач и рост выручки. Если сотрудники отказываются работать друг с другом, решение начальства может быть неприятным для одной из сторон.

Если есть возможность, руководитель может переместить одного из сотрудников в другой отдел или подразделение. Или предложить покинуть компанию одному или обоим сотрудникам.

Есть другой вариант: руководитель забирает всю коммуникацию на себя, а сотрудники просто продолжают выполнять свои задачи, но не общаются друг с другом. Но на деле это очень сложно осуществимо. Руководитель не может контролировать всю рабочую коммуникацию. Сотрудникам в одном отделе важно общаться и оперативно решать вопросы. Когда появляется третье лицо, рабочие процессы усложняются.

Любой коллектив должен работать как слаженный механизм. Если кто-то выпадает из процесса, теряется чувство безопасности. Коммуникация между другими сотрудниками тоже может разрушиться. Будут появляться разрозненные группы, которые поддерживают одну из сторон или выбирают нейтралитет. Это очень вредит коллективу.

Автор: Таня Тювилина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий